Волгоград. Не центр.
soullaway — 05.10.2022 1В предыдущих частях я много показывал сталинскую застройку. Мелькал там и город Царицын. Ну, вернее его осколки. Надо заметить, что их не так уж и мало и мнение о том, что весь город сровняли с землей неверное. Да, разрушения были колоссальными, но кое-что всё же сохранилось. Сейчас же мы с вами прогуляемся по той части города куда, наверное, туриста вряд ли понесло бы. Никаких ярких достопримечательностей тут не будет, а покажу я вам несколько советских зданий, да ещё одну современную церковь.
Собственно после основной прогулки мы зашли домой, посидели там 15 минут и решили, что как-то рано сидеть на съёмной квартире, если солнце ещё не село. С балкона я приметил несколько советских многоэтажек, и мы пошли в их сторону. Тем более в качестве подарка мы так и не купили конфет, а тут уже супруга выявила какую-то местную сеть, где в названии фигурировали и конфеты и бараночки. Вот в её сторону мы и двинулись.
Наверное, эту часть можно было бы назвать «Прогулка по 102 микрорайону». Именно такое простое название носит вся эта застройка. Очевидно, что возводились дома здесь в то время, когда и борьба с излишествами в архитектуре была окончена, да и самый известный борец с ними тоже отошёл от дел.
С точки зрения, каких красот здесь глазу не за что зацепиться. Но при этом сам район производит впечатление уютного и зеленого. Да вы и сами видите, сколько тут деревьев. Кстати спустя пару часов на этой же улице мы будем возвращаться обратно на такси, но застрянем в пробке. Хотя район никак не производит впечатления перегруженного.
2
Только сказал, что никаких достопримечательностей здесь нет, и тут же выкладываю фотографию дома явно построенного в самом начале 20 века, а то может быть и раньше. Для большинства наших городов ничего примечательного в таком сооружении нет, но только не для Волгограда. Учитывая всю имеющуюся застройку, такой дом здесь выглядит пришельцем из прошлого. Но что в нём было изначально я не знаю.
3
102 микрорайон расположен на возвышенности, а в низине проходят железнодорожные пути, вдоль которых мы как раз и идем, получается. Там же внизу остались и центральные улицы, показанные в прошлых частях.
4
Доминантой района являются несколько многоэтажных зданий достойных любого крупного города. Для меня это непривычный проект и прежде я его не встречал. Ассоциации почему-то возникли одновременно и с Питером и с Челябинском. Нечто похожее я видел и там и там, но только похожее.
5
Да, сказывается наличие зелени в промышленных масштабах. Предположу, что это какое-то учебное заведение, во всяком случае, очень похоже на школу.
6
Виды же от неё открываются примерно такие. Лужайка, где я опасался следов выгула собачников и город, тянущийся вниз к Волге. Хотя с такого ракурса конечно больше видны крыши.
7
Если же подойти к спуску чуть ближе, то можно выявить уже знакомые места. Тут тебе и храм, и здание вокзала и высотка, если не ошибаюсь типографии. Вот кстати интересный вопрос. Если 30 лет назад печатная продукция была актуальна, то сейчас же все сидят в интернете и явно тиражи газет упали. Соответственно необходимость в таком здании вызывает вопросы.
8
Здесь же притаился и автовокзал. Географически-то он расположен удобно. От вокзала там недалеко, но у меня потребности им пользоваться не было, а визуально ничто не выдаёт на другой стороне автобусов. Хотя возможно я не обратил внимания на них, потому что в районе вокзала вообще очень насыщенное движение.
9
Ну и тут же можно разглядеть депо, мимо которого мы въезжали в город и роскошный планетарий. Если мысленно представить какой отсюда открывался вид полвека назад, то становится, очевидно, что именно планетарий задумывался как доминанта района. Но прошли годы, вокруг настроили зданий повыше и теперь он теряется среди них.
10
Каждый раз, когда вижу непривычный мне жилой проект, то начинаю размышлять какая там планировка внутри. Пожалуй, вот эта часть архитектуры позднего Советского Союза самый недооценённый пласт истории. Хотя вот опять же вопрос. Точно ли это советские дома? Может быть, их и вовсе сдавали в 90-е.
11
Естественно всё это не тянет на смотровую площадку, но поводить объективом в этом районе было крайне занятно. Ничего особенного вроде и не видно, но какая-то другая сторона города отсюда всё же видна.
12
По центру снимка без сомнений ещё один осколок старого города. Только в данном случае здание заброшенное, и судя по всему, скоро пойдёт под снос. Предположу, что раньше это были какие-то мастерские, потому что железнодорожное хозяйство проходит прямо рядом.
13
Мы же тем временем вышли к территории храма. Это всё возникло здесь недавно. И век спустя кто-то будет размышлять глядя на постройки, что вот так выглядела церковная архитектура в конце 90-х годов прошлого века. Не могу сказать, что изящно. Скорее она была отражением времени.
14
Какая-то часть построек вообще напоминает укрепления. Словно находишься не на территории храма, а в каком-то замке, предназначенном для защиты от внешнего мира. Видимо время давило в каком-то смысле и на архитекторов этих построек.
15
И естественно храм совершенно не вписывается в окружающую среду. Среди всей этой застройки он смотрится как инопланетный корабль. Удивление же вызывает то, что забор здесь не из кирпича, а стальных прутьев. Возможно, его вообще достраивали в этом тысячелетии.
16
Внутрь мы заходить не стали, потому что всё-таки религия это дело сугубо личное и тревожить чью-то веру своим фотоаппаратом некрасиво. Мнение опять же моё личное и я не претендую на истину. Кто-то любит снимать внутреннее убранство храмов, я же убежден, что туда ходят молиться.
17
Во время прогулки заметили пешеходный мост через пути, и с него я не мог не сделать фотографий. Люблю эти виды, тем более в данном случае открываются ранее показанные места. Только вот здесь всё смотрится несколько иначе. Родина-мать на фоне железной дороги это прекрасно.
18
Трубы, подъездные пути и прочие красоты хорошо знакомые всем любителям железнодорожной жизни. К слову вот пишу и поймал себя на мысли, что жить бы в городе рядом с таким хозяйством я не хотел бы. Хотя спокойно отношусь к поездам, и по ночам проходящие мимо составы мне вообще не мешают.
19
Ещё немного поворачиваем голову и видим пригородные электрички. Вот до Волгограда, судя по всему ещё не добрались «Ласточки». Вопрос доберутся ли теперь? Что-то там, в производстве этих составов вроде как не наше. Но пока что делать какие-то выводы, наверное, ещё рано.
20
Ну и сам путепровод. Стоя на нем, я заметил шпиль какого-то костёла, да он и на фото виден в правой стороне, но идти в ту сторону уже не было сил. Всё-таки целью были конфеты.
21
Ну и возвращаемся обратно к дороге. По центру кадра видна заправка и около неё-то мы и свернем в какие-то дворы. Увы, солнце к тому времени начнёт садиться, и снимать типовую застройку я уже не буду.
22
Да оно уже и здесь видно, что приближаются сумерки. Конечно, что-то снять можно было, но с таким светом я не люблю снимки. Тем более мне и так тут иной раз пишут, что всё слишком тёмное.
23
Поэтому прогулку окончим здесь. К слову конфет мы в тот вечер так и не смогли купить. Оказалось, что торговая сеть, где в самом названии используется слово «конфетки» вообще конфеты не продает. Сообщила мне об этом с улыбкой продавщица. Как по мне дикий абсурд.
24
А теперь переносимся в следующий день. Я бывал в разных заведениях. Были и такие где на столах лежали липкие скатерти и сновали туда-сюда мухи, бывали, и хорошие рестораны, где я опасался момента расчёта. Но, как правило, с годами все эти интерьеры приедаются, и удивить меня чем-то сложно. Волгоград и в этом плане умудрился удивить.
25
Жена вечером попросила купить кофе пока она села во дворе с дочерью, которой приспичило кататься с горки, ну я и купил. Кофейни было две, но я выбрал именно вот эту. Естественно на следующий день сюда мы вернулись уже с семьёй. Ну и вот этим кадром завершу наши прогулки по Волгограду.
26
Далее отправимся на поезде в прекрасный Саратов, а на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |