ВОЕННЫЕ БЮДЖЕТЫ XIV ВЕКА

Когда обсуждался Турский ливр и его покупательная способность было обращено внимание на совершенно ниибическую стоимость трех коней для графа Робера Артуа - цена "боевого, парадного и упряжного коней" составляла 470 ливров по стабильным доинфляционным ценам последней трети XIII века. Как вчера заметил
![ВОЕННЫЕ БЮДЖЕТЫ XIV ВЕКА [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)

Обратимся к Контамину и будем разбираться, тем более, что ссылок на исходные материалы он дает в количестве. Ларчик открывается довольно просто - с обученными породистыми лошадьми дело обстояло не лучшим образом. Цитирую:
"Актом 1279 г. Филипп III Смелый приказал всем рыцарям и «благородным людям» своего королевства, владеющим землей стоимостью 200 турских ливров или более, и всем горожанам, имеющим землю или имущество на сумму 1500 турских ливров или более, растить племенную кобылу; герцогам, графам, баронам, аббатам и «большим людям», имеющим достаточно пастбищ, надлежало завести 4 или 6 племенных кобыл. В акте Эдуарда I от 1282 г. констатируется нехватка больших коней, «пригодных к войне» в Англии, и предписывается всем подданным, владевшим землей с доходом по меньшей мере в 30 фунтов стерлингов, отныне иметь для службы «сильного и боеспособного коня с полным вооружением».
В расходных счетах первого крестового похода Людовика Святого отмечается возмещение за 264 лошади на сумму 6789 турских ливров (в среднем, более 30 ливров за лошадь); возмещения, выплаченные Филиппом III в «походе на Арагон» в 1285 г., достигли 34 691 турского ливра (т. е. более чем за 1100 лошадей).
По всем данным получается, что лошадь стоила порядка 30-50 ливров, то есть в золотом эквиваленте - от 248,1 грамма золота, до 413,5 граммов (считая по номиналу - турский ливр - 8,27 грамма). Сиречь - удовольствие недешевое.
Отдельно заметим что унция aveir de peis (Авердюпуа - "имеющая вес") это 28,3 грамма, то есть по курсу 3,4 Турских ливра. Жалование на военной службе в 1280 году было такое: Карл Анжуйский набрал бойцов за месячное жалованье в 4 унции золота для рыцарей, в 2 унции золота для оруженосцев и конных арбалетчиков, 18 таренов (из расчета 30 таренов в одной унции) для пеших арбалетчиков. То есть рыцарь в месяц получал "чистыми" 13,6 ливров. Тоже негусто.
Вывод: Робер II д'Артуа (родной дед Робера из "Проклятых королей" и завещавший графство не внуку, а дочери Маго) со своими тремя лошадьми за 470 ливров был пижоном и растратчиком, потратив 3,88 кг золота (а скорее всего серебряный эквивалент). То есть это примерно 190.000 долларов по сегодняшнему курсу на золото.
-----------------------------------------------
Если интересно, могу еще подергать сведений из Контамина, поскольку он приводит цены на оружие, стоимость укреплений, жалование наемникам, et cetera.
|
</> |