Водоросли в японской кухне
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Водоросли в японской кухне 2C3A9160 Водоросли в японской кухне 2C3A9160](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-9f60e6.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1943/31026128608_fbb7bf428f_b.jpg)
Я не знаю, есть ли сейчас в России эта консерва "Салат из морской капусты"? Сколько ее было съедено...Еще помню неаппетитные на вид замороженные листы водорослей, наверняка хозяйки умудряются и из них что-нибудь готовить. В Японии водоросли проще всего купить в сушеном виде - они прекрасно переносят сушку, при этом сохраняют не только свою чудесную прозрачность и хрусткость, но и все полезные вещества - кальций, железо, витамины, йод и фукодаин. Мы живем совсем рядом с морем, но свежие водоросли есть не всегда, а вот сушеные - в полном ассортименте.
![Снимок ÑкÑана 2018-09-24 в 9.35.45](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-8c97ef.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1903/43987053655_0cf2e6d080_c.jpg)
Самые употребимые в ежедневной готовке у японцев - конечно, вакамэ, нори и комбу. Вакамэ кладут в мисо-суп, в салат, в тушенья. Кстати, у вакамэ есть стебелек, он довольно жесткий, но тоже вкусный, особенно в остром салатике.
![Снимок ÑкÑана 2018-09-25 в 10.42.56](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-e38364.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1916/29963036837_75d4986f38_z.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2018-09-25 в 10.43.23](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-9ac867.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1919/43987055105_1b389726a8.jpg)
Нори используют еще шире: помимо заворачивания онигири и темаки, их кладут листиком на горячую лапшу в бульоне, а в мелко-нарезанном виде посыпают многие блюда (лапша, ленивые суши, такояки, а могут и на бутерброд посыпать). Я уже писала, еще раз уточню - использовать нори вместо вакамэ в супе НЕЛЬЗЯ! Точнее можно, но смысла ноль - они разлезутся в горячей воде, от них ни навара, ни вкуса. Нори - это измельченные в кашу и вытянутые по принципу изготовления бумаги водоросли, в корейском варианте они еще поджаренные и с солью. Они очень хрупкие, продаются в коробочках, при контакте с водой становятся мягкими и тянучими, как целлофановый пакетик. В нарезанном маленькими полосками виде транспортировать проще - это кидзами нори, роллы в них не завернешь, но вкус тот же.
![Снимок ÑкÑана 2018-09-25 в 10.42.17](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-fb7d58.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1945/29963036297_9c87904ff0.jpg)
Если нори покрошить и смешать с кунжутом, получится аутентичное, простое и вкусное фурикакэ, приправа для вареного риса. На завтрак японцы часто берут листик нори и заворачивают в него горячий рис, это так же канонично, как нам отрезать ломоть хлеба и шлепнуть на него кружок колбасы.
![Снимок ÑкÑана 2018-09-25 в 11.17.23](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-fa9c6f.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1914/43087650860_dbf9d19d37_z.jpg)
Пока искала картинки, обнаружила, что считается очень вкусным сочетание нори и... сливочного масла!! Да, прямо на хлеб!
![Снимок ÑкÑана 2018-09-25 в 11.19.21](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-fb160b.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1945/29963187887_6dce35341e_z.jpg)
Еще есть такая вещь - аонори, зеленая пудра, которую можно перепутать с зеленым чаем, но не стоит ))) Аонори посыпают такие блюда как окономияки, такояки, можно добавить в омлет, в рис, в темпуру. Существует еще аоса - более дешевая и менее ароматная разновидность аонори.
![Снимок ÑкÑана 2018-09-24 в 9.39.39](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-4cf0f4.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1980/29963035877_1b553aa616_z.jpg)
Комбу - страшненький бурый кусочек, без которого не существовала бы японская кухня. Его отмеряют сантиметрами, замачивают на полчаса в воде, а дальше - варить даси, который будут потом весь день лить во все
![Снимок ÑкÑана 2018-09-25 в 10.44.25](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-fedfd2.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1924/29963037327_9d346742f8.jpg)
![Водоросли в японской кухне IMG_8376 Водоросли в японской кухне IMG_8376](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-743462.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1921/44179208894_32e4a4622b_z.jpg)
Комбу даже пьют как чай, кстати получается полный омоним чайного гриба по-японски - комбуча. Иногда используют смесь комбу и мякоти умэбоси (маринованная слива), похоже больше на солено-кислый бульон с морским запахом, а не на чай. Помню, угостили возле храма в Киото, очень я тогда удивилась.
![Снимок ÑкÑана 2018-09-25 в 10.44.59](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-6bac1b.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1940/43987055545_21749027b8_z.jpg)
![Снимок ÑкÑана 2018-09-25 в 10.45.18](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-1dae98.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1951/29963037787_2134d09c62.jpg)
Говоря о блюдах с водорослями, нельзя не упомянуть хидзики. Это обязательный элемент японского стола. Страшные на вид, но настолько притягательные, у меня ребенок в два года аж трясся, требуя их, запихивая в рот как редкостную шоколадину :D
![Снимок ÑкÑана 2018-09-25 в 10.49.22](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-7007a3.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1926/29963038217_c0ee96b0e4.jpg)
Ну и конечно кайсо салат - распространенный вариант зеленого салата, который можно встретить и дома, и в кафе, и в столовой, да везде. Для него берут смесь нескольких видов водорослей - лучше такую, чтобы там были прозрачные и темно-красные, для красоты. Кладут поверх стандартных овощей (салатные листья, огурцы, помидоры), перемешивать не надо, и поливают заправкой - идеально подходит японская, юдзу или из натертого лука. Можно и просто растительное масло + лимонный сок. Иногда в такую смесь добавляют агар-агар в виде тонких пластинок, он подходит визуально и придает дополнительную упругую текстуру. Это очень, ну очень вкусно )) К тому же в водорослях большое количество клетчатки, которая делает салат еще более пп-шным.
![Водоросли в японской кухне 2C3A9154 Водоросли в японской кухне 2C3A9154](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-95c9d3.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1945/44899472331_ac608f0273_z.jpg)
Готовых смесей для такого салата много - они бывают свежими, с добавлением кусочков конняку, в дешевых смесях обычно не более 2-3 видов водорослей. Я для витрины выбрала самую лучшую, какую нашла - целых 6 видов, все разноцветное, хрустящее, вакамэ не остатки какие-нибудь, а огромными листочками. Небольшой производитель, водоросли берут из разных регионов от Хоккайдо до Кюсю, на каждую разновидность указано, откуда именно сырье. Упаковка большая, а для салата на 1-2 порции достаточно всего 1 столовой ложки сухой смеси. Замочите в холодной воде, в считанные минуты они разбухнут и станут как свежие. В мисо-суп тоже можно класть.
![Водоросли в японской кухне IMG_8420 Водоросли в японской кухне IMG_8420](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-c58425.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1950/31026138368_7317cd163b_z.jpg)
![Водоросли в японской кухне 2C3A9157 Водоросли в японской кухне 2C3A9157](/images/main/vodorosli-v-yaponskoy-kuhne-84be6f.jpg?from=https://farm2.staticflickr.com/1905/43987239515_037f0459d6_c.jpg)
|
</> |