Осенняя еда: одэн в западном стиле
melon_panda — 19.09.2018 С наступлением осени в Японии начинают готовить одэн. Это блюдо интересно своей "разобранностью" - в нем много компонентов, но каждый по отдельности, и томятся они часами в горячем бульоне, прямо как тот французский котелок с pot au feu. Каждый может взять то, что нравится, или поделить блюдо на белки и углеводы, а вот жиров в нем практически нет, если только ароматные сосиски. Бульон можно выпить, а можно оставить, он придает аромат, но другого смысла в нем особо нет. Фрикадельки из рыбы, креветок или курицы, разваренные говяжьи жилки на палочке, яйца вкрутую или в виде омлета, тофу, овощи крупными кусками, конняку тоже крупными кусками или в виде узелков сиратаки. В Японии одэн приготовить легко, а те, кто не бабушки-хозяйки, и вовсе его не готовят, а покупают в ближайшем комбини. Вне Японии достать ингредиенты для аутентичного одэна может быть сложновато, но сами японцы придумали одэн в западном стиле. Бульон можно сделать западный - овощной с добавлением белого вина, а можно оставить японский, будет очень интересно. Западный бульон нужно будет посолить, а подавать одэн с горчицей.Обратите внимание, одэн отличается от набэ, хотя и то, и то едят в процессе приготовления, и там, и там множество отдельных компонентов крупными кусками булькают вместе. Но в набэ более густой и жирный бульон, вкусы компонентов больше как бы "проникают" друг в друга, а по времени они готовятся меньше. В одэне - каждый сам по себе.
Вот набэ
А вот одэн
В "европейский" одэн можно положить: сосиски, колбаски, брокколи и другие не разваривающиеся овощи, репка и морковка отлично подходит. Куриные крылышки, обязательно миниатюрные голубцы! Японцы еще предлагают помидоры целиком.
Базовые пропорции бульона можно менять по своему вкусу, а ингредиенты закладывать по скорости приготовления, начиная от долго разваривающихся.
Если готовить из даси:
Насыщенный вкус: На 10 мерных чашек даси - половина чашки соевого соуса и две трети чашки мирина.
Легкий вкус: На 10 мерных чашек даси - треть чашки соевого соуса, 1 столовая ложка саке, четверть чашки сахара, 2 чайные ложки соли.
Если готовить из цую:
на 2 литра воды - 90 мл цую.
Все ингредиенты для бульона есть на нашей продуктовой витрине.
Одэн готовится около часа, можно использовать обычную кастрюлю и слабый огонь. В Японии продаются вот такие мини-кастрюльки с подогревом, с разделителями для разных продуктов. Кстати, такая кастрюлька подходит для домашнего изготовления тофу.
Еще мои посты про одэн можно глянуть тут
Одэн дома
Один одэн
|
</> |