Водородное будущее

топ 100 блогов el_murid03.06.2021 Россия в будущем может сохранить статус великой энергетической державы с помощью экспорта водорода. Об этом заявил в четверг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Лопнувшие планы по поставкам газа в Европу вынуждают Кремль искать варианты использования построенных (хотя всё ещё не до конца) газотранспортных систем Турецкого потока и Северного потока-2. Уже ясно, что завалить Европу газом не получится, и нужно как-то выкручиваться из сложившегося положения.

Теоретически загрузить мощности трубопроводов водородом возможно. Водород поступает в трубу вместе с метаном, затем смесь разделяется на месте и водород попадает в отдельную трубу. Но есть одна закавыка - водород при всех своих перспективах всё еще просто перспективное топливо, и не более того. Спрос на него ограничен, лишний водород никому не нужен. Рынок водорода сегодня - это 110 млн тонн в год. Предполагается, что он увеличится примерно на треть за тридцать лет. Может, побольше - но это неточно. Сфера использования водорода - химическая промышленность и металлургия (в основном). Аммиак, восстановление железа и так, по мелочи. Резко увеличить спрос можно только созданием совершенно нового сегмента потребления водорода - к примеру, двигателей внутреннего сгорания на водороде. Вроде бы даже очень в тренде на декарбонизацию. Правда, производство самого водорода как раз природу очень даже карбонизирует - его добывают из метана, метод паровой конверсии дает на выходе водород и тот самый углекислый газ. Грубо - на 1 кг водорода получается 5 с лишним кг углекислого газа. Замучишься платить европейский "карбоновый налог".

Но увы, пока с водородными двигателями не так чтобы и перспективно. Они есть, но массовое их производство пока выглядит, мягко говоря, фантастикой. Сейчас тренд - на электродвигатели. И вот тут ожидается бум и всплеск. На подходе массовые технологии, огромные инвестиции направлены на создание максимально ёмких батарей с высокой плотностью "упаковки" энергии, а также на технологии быстрой зарядки. Водородными двигателями занимаются, но с энтузиазмом вокруг электрических не сравнить.

Что говорит лишь о том, что пока водородная энергетика остаётся на прежнем уровне, а потому рассчитывать на всплеск интереса и потребления водорода не приходится.

Но помечтать и что-то там такое сказать - а почему бы и нет. Реанимировать труп "энергетической сверхдержавы", заставить сдохшую идею конвульсивно дернуть конечностью - но не более того.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эту картинку, очень созвучную нынешней зиме, я помню из книги-календаря «Круглый год» 1957 год. Называется она «Дай дорогу» там просто написано: «Рисунок Н. Жукова». А тут эта картинка стала попадаться во многих постах – и я решила узнать, кто же автор! Николай Жуков родился в 1908 ...
Думаю, что практически все путешественники, начинавшие самостоятельно планировать свою поездку в Иран, рано или поздно оказывались, на первый взгляд, перед неразрешимой проблемой: А ночевать-то там где? Иран – страна закрытая, с кредитными картами а-ля Visa и Mastercard не работающая, а зн ...
Byzantine Empire Æ Three Unciae Commercial Weight. Circa 5th-7th Century AD. Γ° Γ; menorah above, all within wreath divided by four annulets; circular border containing annulets / Blank. Cf. Bendall 116. ...
Римская империя считается одной из самых значимых и влиятельных в истории человечества, она оставила глубокий след в мировой культуре и различных областях человеческой жизни. Изучение устройства этой древней цивилизации, уклада жизни и быта древних римлян происходит постоянно и ...
...