рейтинг блогов

Переохлажденная жидкость

топ 100 блогов el_murid03.06.2021 Теги: Путин У развязанного режимом террора против населения страны есть много разных сторон и следствий. Но у всех них есть одна общая черта.

Террор — попытка принудительно снизить социальную температуру. Добиться состояния переохлажденного общества. Простой пример — если вы поместите обычную, из-под крана, воду в морозилку — она просто замерзнет и бутылку с ней разорвет. Физику не обманешь — плотность льда меньше плотности воды, поэтому объем твердой фазы воды больше объема жидкой. Из школьного курса известно, что замерзшая вода рвет чугунные шары и трубы на раз (впрочем, это и не из школы известно — а из обычных наблюдений за отечественным ЖКХ).

Переохлажденная жидкость IpXu2FkceeQ

Поэтому чтобы охладить, но не разорвать, из воды нужно удалить все без исключения центры кристаллизации — пузырьки воздуха, пылинки, загрязнения. Тогда чистая вода, помещенная в морозилку, может охладиться до температуры ниже точки замерзания, не переходя в твердую фазу — лёд. Возникает так называемая «переохлажденная жидкость».

И всё бы хорошо, но переохлажденная жидкость — штука крайне хрупкая в плане обращения с ней. Случайно встряхнул или стукнул бутылку об стол — мгновенная кристаллизация. Центром кристаллизации в таком случае становятся локальные микроскопические флуктуации в плотности воды, возникающие от удара. Микро-ударная волна от стенки бутылки буквально чуть-чуть сжимает воду — и получите-распишитесь.

И сделать с этим нельзя ничего.

С социальной системой, которую принудительно переохладили, происходит то же самое. Террором можно удалить все «загрязнения» - всех этих оппозиционеров, бунтарей и вообще просто умных людей. Посадить, выгнать из страны, убить. Зачистить пространство. Организованный террор вполне с этим справляется.

Правда, здесь есть небольшая засада. Проводилось бессчетное число самых разных экспериментов (в основном на всяких лабораторных мышках). Суть экспериментов примерно следующая: в любом социуме всегда существует разделение по типам поведения, мышления, привычкам и множеству разных признаков. Ну, к примеру, на агрессоров, эмпатов и равнодушных. В мышином сообществе такое разделение тоже есть. Можно удалить всех агрессоров. Или всех эмпатов. Или тех и других вместе. Через некоторое время они появятся снова — из числа оставшихся. Просто потому, что каждый тип поведения несет в себе социальную функцию, крайне необходимую для выживания социума. Природа всегда создает разнообразие и немедленно его балансирует.

Поэтому гестапо может бесконечно сажать и убивать людей, которые желают странного — в первую очередь правды и справедливости. Но они будут возникать снова и снова. И с этим ничего не поделаешь.

Однако террор может поддерживать состояние переохлажденного общества теоретически бесконечно. Удаление недовольных и жаждущих справедливости для заточенной на террор государственной машины — вопрос сугубо технический. И в этом смысле Путин, безусловно, вправе надеяться на то, что ему удастся замордовать народ до состояния, в котором он может править вечно, не опасаясь бунта черни.

Но природа (для человеческого социума ее аналогом выступает история) — дама упорная. Она не может допустить существование несбалансированной системы, это против всех правил. Какое-то время — не вопрос. Флуктуации даже полезны. Террористическое фашистское государство вроде России Путина — штука нужная для мировой истории хотя бы для того, чтобы показать всем остальным — не делайте так. Не повторяйте в домашних условиях, не то станете такими же идиотами. Но когда вред начинает превышать пользу, принцип Ле-Шательё-Брауна включает механизм обратного движения. И как бы ни старался Путин задавить страну, квашня все равно вылезет через какую-нибудь дырку.

Террор ничего не может сделать с правящей кастой. Террор — это механизм, работающий в управляемом объекте. Для управляющего контура он непригоден, хотя, конечно, если потребуется — то любого вельможу можно взять и посадить. А скорее — просто убить, так надежнее и вернее. Но в любом случае террор как инструмент управления в элитной касте работает совершенно иначе хотя бы потому, что это её инструмент управления. Именно она создает рамки и условия для его функционирования.

Страна, задавленная террором, не способна к развитию. Она способна только к сохранению застывшего положения. Развитие — это всегда риски, это всегда несбалансированные противоречия, это всегда кризисы разной величины, преодолевая которые система и развивается. Для переохлажденного социума это невозможно, единственной задачей управляющего контура становится поддержания минусовой температуры. А значит — тотальная зачистка любых противоречий и кризисов. Какое уж тут развитие.

Социум, который не развивается, деградирует. Вариантов нет: чтобы оставаться на месте, нужно быстро бежать вперед. Это еще Алисе из Страны Чудес поведала Королева. И была абсолютно права.

Что означает деградация? Это отрицательное развитие (у нас любят такие иносказания — «отрицательный рост», к примеру). Но любое развитие — что положительное, что отрицательное — это всегда противоречия. И развитие, и деградация всегда происходят неравномерно. Эти неравномерности и являются источниками противоречий. И опять же — с этим ничего поделать нельзя. Террор может принудительно убирать противоречия в управляемом объекте — обществе. Но для ликвидации противоречий и кризисов внутри элиты он непригоден. Он не для этого.

Чем сильнее и быстрее идет деградация, тем менее устойчивой становится «бутылка» в самой важной ее части — в правящей касте. И рано или поздно, но колебания «бутылки» из-за кризиса деградации попросту уронят ее, она стукнется об стол — и тогда уже ничего не сможет помешать переохлажденной воде мгновенно замерзнуть по всему объему. Стекло лопнет — бутылка расколется. Произойдет катастрофа.

Террор именно поэтому исторически обречен. У него нет исторической перспективы. Пытаясь задавить общество, главный террорист создаст условия для катастрофы в элитной среде, а эта катастрофа немедленно индуцирует катастрофу во всем социуме. И это непреложный закон развития. Ни одно террористическое государство не продемонстрировало устойчивого существования сколь-либо продолжительное время. Всегда находилась причина, по которой наступала катастрофа. И чем сильнее террор — тем быстрее она наступала.

Но всегда находится очередной выпускник очередных подворотен, который с упорством клинического идиота будет снова и снова пытаться выстроить неустойчивое общество и государство. В полной уверенности, что у него-то точно всё получится. Это другие ничего не умеют и не могут, а я-то — галактический гений. Мне все вокруг об этом говорят. Миллион мух ведь не могут ошибаться.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Путин предложил «нежадному мужику» из списка Forbes помочь многодетным  РБК
  2. Путин призвал «нежадного мужика» из списка Forbes помочь многодетным  Lenta.ru
  3. Путин призвал главу 'Сургутнефтегаза' поддержать многодетные семьи  РИА НОВОСТИ
  4. Путин призвал главу «Сургутнефтегаза» помогать многодетным сотрудникам - Новости – Политика – Коммерсантъ  Коммерсантъ
  5. Путин потребовал от главы «Сургутнефтегаза» дать денег многодетным семьям. Потому что тот «вроде нежадный мужик» — Meduza  Meduza
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Путин попросил Голикову и Мантурова не нервировать Силуанова  РБК
  2. Путин вспомнил русскую пословицу и попросил не нервировать одного министра  Lenta.ru
  3. Путин призвал не экономить на передвижных медкомплексах, потому что "скупой платит дважды"  ТАСС
  4. Путин напомнил Голиковой и Мантурову пословицу о скупости  BFM.RU
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин увидел необходимость в людях «от земли» в депутатском корпусе  РБК
Архив записей в блогах:
Появился тут повод вспомнить летнюю аналитику от yuripasholok про тяжелое бронирование танков КВ ( ссылка ).      К сожалению, данный текст этим крупнейшим военным историком был подготовлен с целью размещения в нем ссылок на другую аналитику на ресурсе ...
Всех женщин и девушек с 8 Марта! И нестандартный букет вам в подарок. Живые дикие цветы из крымских лесов и гор. Что насобирал, то и дарю! ...
Несколько дней назад в Ульяновске был открыт памятник детям войны. Очень хорошее напоминание всем нам о том, чем всегда оборачиваются любые авантюры политиков при попытках "передела мира" и "перекраивания" границ... всегда страдают дети...( Наша страна никогда ни на кого не нападала, но ...
Вот сегодняшний пост - ДТПшечка с ТПшечкой , был в топе. """Короче вот такое видео. Осуждайте меня полностью. Риски осознавал, "авось" не прошел. Лечение глупой самки прошло успешно. Правда и пару часов времени потерял, включая доки и страховую. Ремонт своими руками занял 5 минут пос ...
Клубника, сливки и шоколад — что может быть вкуснее? ...
  • VareVares : RT @Durevestnik: Я правильно понимаю, что деды, о которых постоянно твердят Путин и пропаганда, воевали за то, чтобы Роснефтью управляли не…

  • Kremlinpool_RIA : ⚡️ Путин уже сегодня будет работать на полях ПМЭФ. Но пока по видеосвязи

  • NCRO0OLW2huPXuz : RT @leonidvolkov: В России будет как в Беларуси? https://t.co/5lK87mUHZH Новое видео о том, чем Путин похож и не похож на Лукашенко

  • genotsvalythil : RT @VALMICHEL7: Путин: "Копеечку надо вкладывать". Опытный девелопер советует начинающим инвесторам вкладывать в апарт-отели, аквадискотеки…

  • petrovich_divan : RT @VALMICHEL7: Путин строит ГУЛАГ размером в 1/7 суши, в котором заключенные будут выплачивать администрации лагеря ипотеку за проживание…

  • psych_Mickey : @MBKhMedia Разве не Путин?

  • extremeloverBLR : RT @Anastasiya02205: На саммит в Швейцарии не пустят привитых Спутником. А чем же тогда укололся Путин,если ему разрешат въезд?

  • LenidIsaev : RT @mich261213: Медведев: «Запад относится к нам хуже, чем к Хрущёву и Брежневу». Хрущев руководил страной 11 лет, Брежнев — 16. Я видел и…

  • irenegorskaya : RT @prof_preobr: К вопросу о том, кто "проект Кремля", а кто нет. В 2018 Навального Путин не пустил на выборы, а Ксюшу Собчак себе в "сопер…

  • oleg_riboza36 : RT @apiontkovsky: Два подлых ублюдка - Путин и Лукашенко - подвергают мучительной казни в прямом эфирe Романа Протасевича. Продолжаются пыт…

  • 5tv : ⚡Путин сегодня примет онлайн участие в церемонии подписания инвестпроектов в рамках ПМЭФ - Песков. #ПМЭФ2021 https://t.co/dddv57d5nd

  • _orom : @leonidvolkov путин действует на опережение, стремясь не допустить появления реального противника на выборах гаранта Конституции

  • SergeGray149 : @Wodhinaz @365data_rvk Ну, тут злые языки говорят, что у нас Путин ненастоящий. Чего уж о простом депутате ГД говорить! :-))

  • smorodinaalex0 : @Turk_MIT Значит пусть и рассказывает,что путин сдох,а это двойники,нахера нужна эта пурга. Или про это ему не расс… https://t.co/Dt98WDQisP