Стамбул

топ 100 блогов el_murid30.05.2021 Теги: Эрдоган Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в субботу, что церемония начала строительства канала "Стамбул" в обход пролива Босфор намечена на конец июня текущего года. Об этом сообщило агентство Anadolu. "Безусловно, найдутся те, кто выразит обеспокоенность этим проектом", - цитирует агентство Эрдогана. По словам президента Турции, строительство канала повысит геостратегическую значимость Стамбула. Президент добавил, что на правом и левом берегах канала будут построены два города.

Стамбул 2021-05-30 09.52.39

Проект канала "Стамбул" был анонсирован Эрдоганом в 2011 году. Канал призван стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и Мраморное моря. В декабре 2019 года президент Турции заявил, что морское сообщение через канал не будет подпадать под действие конвенции Монтрё.

Под «теми, кто выразит обеспокоенность», вне всякого сомнения, Эрдоган понимает Россию. Собственно, именно она становится главным потерпевшим в этой истории, так как конвенция Монтрё компенсировала слабость и несамодостаточность Черноморского флота, который строился исходя из двух базовых предпосылок: единственным военным противником в акватории Черного моря является Турция, военные корабли третьих стран не могут оказать сколь-либо значимого влияния на общую обстановку в акватории Черного моря.

Теперь меняется всё. Причем даже неважно, насколько юридически выверенным является заявление Эрдогана о том, что канал «Стамбул» не подпадает под действие конвенции — тут вопрос спорный и неоднозначный. Важно то, что это политическое решение, и оно озвучено.

«Стамбул» означает, что НАТО получает под свой контроль всё Черное море, а те, кто с этим не согласен, могут обращаться хоть в Спортлото, хоть в Лигу сексуальных услуг. Ну, либо попытаются восстановить существовавшее до «Стамбула» статус-кво. Скажем, силой.

В подобной трактовке речь идет ни много, ни мало, о стратегическом поражении России на Юге. Триста лет войн с Турцией (и ее союзниками) в конечном итоге привели к созданию довольно прочного порядка, где Черное море становилось зоной баланса интересов России (и СССР) и Турции. Теперь этот баланс будет явочным порядком разрушен, а ответа у России кроме запрета помидор и туристического сообщения с Турций, нет. Эрдоган это выяснил экспериментальным порядком, и полученный результат его полностью удовлетворил.

Еще одно крупное достижение нашего фюрера из подворотни. После него придется разгребать наваленный им навоз поколениями.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Эрдоган назвал сроки начала строительства канала "Стамбул" в обход Босфора  ТАСС
  2. Эрдоган назвал сроки строительства канала в обход Босфора  Lenta
  3. Эрдоган анонсировал начало строительства канала "Стамбул" в конце июня  Российская Газета
  4. Эрдоган назвал сроки начала строительства канала в обход Босфора  РБК
  5. Эрдоган объявил срок начала строительства канала в обход Босфора  Газета.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Эрдоган обвинил США в демонизации мусульман  РИА НОВОСТИ
  2. «Босс мафии» обвинил в преступлениях турецких политиков  Газета.Ru
  3. Сочетается ли оптимизм Эрдогана с прагматизмом Байдена? - Станислав Тарасов - ИА REGNUM  ИА REGNUM
  4. Эрдоган: Турция впервые экспортирует дроны в страну НАТО (Anadolu)  ИноСМИ
  5. Эрдоган пожаловался американскому бизнесу на Байдена за признание геноцида армян  EADaily
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Эрдоган посетит Баку и Нагорный Карабах, сообщил источник  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
...
Первый 100% подтверждённый сбитый армянской ПВО турецкий БПЛА "Байрактар". Претензии на их счет армяне высказывали и ранее, но кроме "Ан-2", FH-98" и израильских "Harop" им предъявить что-то не получалось (возможно что-то и сбили, но машины падали на территории Азербайджана и доказать ...
                                                        ...
Сейчас улицы Покровка и Маросейка реконструируют — расширяют тротуары. Очень хорошее дело Городские Проекты Покровкой и Маросейкой давно были недовольны, мы ещё год назад проводили там исследования и как раз и предлагали расширять там тротуары Но есть то, что меня в этой и ...
Всю ночь шёл дождь, но в вольере было сухо - переделка удалась. Мокро ...
  • Kadishcensky_vo : RT @latiniano: Лукашенко угрожает ЕС атакой на его границы нелегалами и наркотрафикантами из Беларуси в случае санкций за теракт на самолёт…

  • turkey_mk : Эрдоган: Фундамент канала в Стамбуле будет заложен к концу июня https://t.co/QjQVweUklH https://t.co/fmzAdCg44N

  • Milasentjabrina : RT @charter_97: Эрдоган объявил дату начала строительства канала в обход Босфора. Канал «Стамбул» повысит геостратегическую значимость тур…

  • Star95Tykhon1 : Эрдоган назвал дату начала строительства канала Стамбул https://t.co/SZU4pEMGsO

  • arhontusis : Очень интересно, а отказался бы Эрдоган от встречи с Путиным в Крыму, если бы Россия начала бы поддерживать курдов,… https://t.co/sR7OHfi9jn

  • h197009 : Как же этот Эрдоган задолбал своими планами по воссозданию империи... "Турция согласовывает с Кабулом размещение кр… https://t.co/2o62Pj0Gzf

  • hamash_i : RT @TRTRussian: Начало строительства канала Стамбул в обход Босфора намечено на конец июня, объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.…

  • jannaramazanov1 : RT @uf_ru: Военкор: Эрдоган вернул Лукашенко «ответочку» в скандале с Протасевичем https://t.co/7ZW1Wlgu0a https://t.co/eklD5SJxfh

  • kryscina_by : @scientist98 конечно. Эрдоган же друган Лукашенко

  • armnews : Эрдоган заявил о начале строительства в июне канала "Стамбул" в обход Босфора https://t.co/iLp0Zfc6aY