
Во время карантина самое время пересмотреть любимые фильмы и сериалы

«Обрезание» по методу профессора Мединского: как цензура фильмов стала нормой в России
Разбираем систему негласных правил в кинематографе, которую годами строили российские власти.
В начале марта на российские экраны вышел анимационный фильм «Вперёд» — первая лента Disney и Pixar с ЛГБТ-персонажем. Полицейский-циклоп по имени Спектр появляется в эпизоде, где героев останавливают за нарушение правил дорожного движения. В коротком диалоге Спектр упоминает свою девушку и их общую дочку. В российском дубляже «девушку» заменили на «партнёра», так что пол второго циклопа остался под вопросом.
Это далеко не первый случай цензуры в российском прокате. В 2019 году обрезанию подверглись как минимум четыре ленты: «Мстители: Финал», «Рокетмен», «Хеллбой» и «Тайная жизнь домашних животных 2». Помимо смягчения темы ЛГБТ, из фильмов пропало имя Сталина и злодей русской национальности (он стал французом). Во всех случаях правки вносил не Роскомнадзор и не Минкульт, а сами прокатчики. Свои действия компании либо не комментировали, либо комментировали максимально обтекаемо.
В 2010-х годах российские власти выстроили систему негласных правил в кинематографе: что можно и что нельзя говорить с экрана. Бывший министр культуры Владимир Мединский стал главным воплощением этой системы. С одной стороны, при нём отзывались прокатные удостоверения, насаждался патриотический взгляд на историю, ограничивалась свобода слова. С другой, Мединский неоднократно заявлял об отсутствии цензуры. В пример он приводил прокатчиков, которые сами вырезали сцены из фильмов и переозвучивали их без прямой указки Минкульта.
ЛГБТ: «Рокетмен», «Мстители» и гомосексуальные супергерои
Весной 2019 года компания «Централ Партнершип» отредактировала байопик Элтона Джона «Рокетмен». Из фильма вырезали сцены поцелуев и секса между мужчинами. В финале пропали титры об усыновлении детей гомосексуальной парой. Вместо них прокатчик поместил информацию о том, что музыкант основал фонд борьбы со СПИДом. Всего из картины вырезали около пяти минут, при этом оставив рейтинг 18+. «Централ Партнершип» выпустила заявление: «В фильм были внесены изменения для соответствия картины законодательству РФ».
«Рокетмен»
...В случае с блокбастером «Мстители: Финал» вмешательство было небольшим, но суть сцены из-за него терялась. Второстепенный персонаж рассказывал о том, как они вместе с партнёром расплакались на свидании — оба тяжело переживали последствия щелчка Таноса. В конце герой добавлял: «Я снова увиделся с ним на следующий день». В российской версии «свидание» заменили «ужином», но последнюю фразу оставили. С кем именно увиделся участник группы поддержки, осталось загадкой.
Секс: «Дау», «Клип», «Любовь» и замазывание сосков
Цензуре в российском кино в последние годы подвергаются не только лесбийская и гей-эротика, но и вообще любая «обнажёнка»... История нового пуританства началась осенью 2012 года, когда в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»... Режиссёр Григорий Константинопольский столкнулся с пропажей эротической сцены из телеверсии своего фильма «Самка». В интервью «Комсомольской правде» он возмущался перемонтажом картины: «Это что, теперь в порядке вещей?!» Подобным образом, Валерий Тодоровский удивился цензуре на телевидении: у героини его фильма «Стиляги» в исполнении Оксаны Акиньшиной пропали соски.
Против «обрезания» собственных фильмов выступал даже Владимир Бортко, провластный режиссёр и депутат Госдумы. В 2012 году в интервью он заявил, что «нужна жесточайшая цензура» в интернете, а в мае 2015 года возмутился цензурой собственного телефильма «Мастер и Маргарита». На «России-1» не показали, как Михаил Берлиоз погибает под колёсами трамвая: видимо, отрубленная голова могла нарушить закон «О защите детей». В комментарии для «Эха Москвы» режиссёр сказал:
Это, извините, просто нарушение Конституции, у нас нет цензуры.
...Постепенно российские режиссёры учились ограничивать себя и привыкали к самоцензуре. Любое появление обнажённого тела стало восприниматься как событие. В конце 2019 года разразился скандал с фильмом «Текст» по книге Дмитрия Глуховского. Исполнительница одной из главных ролей Кристина Асмус снялась в откровенной сцене без одежды. При этом в кадре демонстрировалась её грудь и влагалище. В интернете актрису начали травить, так что супругу Гарику Харламову пришлось за Кристину заступаться. Дело дошло до угроз в соцсетях. Во время интервью на радио Асмус расплакалась, рассказывая о грубой реакции фанатов.
Великая Отечественная и СССР: «№44», «Кролик ДжоДжо» и патриотическая гигиена
В 2015 году Минкульт запретил прокат в России фильма «№44». Сценарий частично основан на расследованиях преступлений Андрея Чикатило. Том Харди сыграл следователя в СССР, который разыскивает маньяка, но сталкивается с противодействием руководства. Автор сценария и романа, который лёг в его основу, Том Роб Смит говорил, что один из его главных героев — Советская Россия, «чудовищная смесь ужаса и абсурда». Среди прочего, режиссёр Даниэль Эспиноса показывает репрессии, массовые расстрелы и штрафбаты.
Владимир Мединский откликнулся на фильм развёрнутым комментарием. Автор диссертации, в которой нашли плагиат, назвал ложью и клеветой картину Советского Союза, показанную в фильме. Основной проблемой стало то, что ленту планировалось выпустить в преддверии 70-летия Победы. Именно изображение советских солдат больше всего оскорбило Мединского и его единомышленников.
«№44»
...По поводу патриотических фильмов, вольно трактующих историю Второй мировой, Мединский высказывал противоположное мнение. Чиновник называл «мразями» людей, которые прикасаются к «святой легенде» о 28 панфиловцах (в связи с выходом в 2016 году одноимённого фильма) и не жалел хвалебных эпитетов по поводу «Утомлённых солнцем-2» Никиты Михалкова («Надо сделать так, чтобы этот фильм увидел каждый старшеклассник»).
В 2018 году казус фильма «№44» повторился с британской комедией «Смерть Сталина». В ленте обнаружили признаки экстремизма. Прокат запретили в последний момент, и кинотеатр «Пионер» ещё какое-то время показывал картину, несмотря на визиты полиции.
Возможно, именно скандал со «Смертью Сталина» заставил прокатчиков отредактировать фильм «Хеллбой» в 2019 году. В оригинальном диалоге с главным героем Баба-Яга рассказывала, что пыталась возродить советского вождя. В дубляже Сталина заменили на Адольфа Гитлера.
...В 2013 году Министерство культуры РФ отказало в государственной финансовой поддержке проекту Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр». Фильм рассказывал о дружбе немецких и советских инженеров в конце 1930-х годов.
После презентации проекта (с участием недавно назначенного Владимира Мединского) ведомство сообщило, что сюжет не прошёл экспертизу военно-исторического и социально-психологического советов. О том, что такие советы вообще существуют и могут влиять на кинопроизводство, тогда ещё никто не знал. История активно обсуждалась в СМИ, и Фонд кино всё-таки оказал фильму Александра Миндадзе господдержку. Лента позже получила премию «Ника» и приз за лучший сценарий на «Золотом орле».
«Милый Ханс, дорогой Пётр»
Экстремизм, оскорбление нацменьшинств, упоминание российских реалий
Каждый год в современной России появляются новые запретные темы. В 2006 году можно было удивиться, что комедия Саши Барона Коэна «Борат» не получила прокатного удостоверения из-за подозрений в экстремизме (с формулировкой «содержит материалы, которые некоторому количеству зрителей могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей или религий»). Затем подобные замалчивания вошли в норму. В 2011 году под запрет попал фильм «5 дней в августе» о войне между Грузией и Россией (она показана глазами американского журналиста). В 2014 году российских зрителей оградили от документальной ленты «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.
...Странная ситуация сложилась с картиной 2018 года «Хантер Киллер», в которой персонаж Джерарда Батлера спасал российского президента от ядерной угрозы. Фильм должен был выйти 1 ноября, и ничто не предвещало переноса. Но сработали таинственные условные рефлексы, и Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение. О том, что это решение политическое, чиновники не сказали. Задержку объяснили тем, что прокатчик сдал в Госфильмофонд копию ненадлежащего качества.
6 ноября Владимир Мединский лично вмешался и исправил ситуацию: через два дня премьера состоялась. Параллельно министр культуры заявил: «Это банальное, скучное и предельно глупое кино». О том, что сюжет затрагивает российские реалии (министр обороны адмирал Дуров готовит Третью мировую и берёт в заложники президента), Мединский не упомянул.
«Хантер Киллер»
Режиссёр Павел Лунгин, снявший фильм «Братство», а в прошлом — «Такси-блюз» и «Остров», — так описал атмосферу двоемыслия в российском кино:
Мы понимаем, что в России есть люди, которые отождествляют себя с бывшим Советским Союзом: они привыкли врать и выглядеть при этом отлично. Главная идея пропаганды в Советском Союзе — никому и никогда нельзя говорить правду. Только враг народа может её сказать.
https://tjournal.ru/tv/151465-obrezanie-po-metodu-professora-medinskogo-kak-cenzura-filmov-stala-normoy-v-rossii
А какие фильмы любите вы?
|
</> |

Во время карантина самое время пересмотреть любимые фильмы и сериалы
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Мединский ответил на слова Трампа о потерях СССР во Второй мировой РИА НОВОСТИ
- В два раза завысил количество умерших в ВОВ советских солдат Трамп, заявил Мединский Курьер.Среда.Бердск
- Мединский поправил Трампа РИА "Победа РФ"
- Владимир Мединский: Вклад СССР в Победу стал определяющим Белрос ТВ
- Потери разные у стран участников Второй мировой, но Победа - одна Независимая газета
- Посмотреть в приложении "Google Новости"