Вновь о советской топонимике
alex_vergin — 15.07.2024
Юнемановское Общество.Будущее спросило меня, "почему бренд Александр Невского оказывается самым эффективным в противостоянии с советскими топонимами. Кейсов таких очень много... Не могли бы, пожалуйста, поделиться личным мнением, почему Александр Невский выступает нашим щитом против советских названий, вроде бы и не вступая с ними в прямую конфронтацию". Мой ответ:
"Поддерживая само переименование чего бы то ни было посконно-советского в честь святого благоверного князя Александра Невского, моего небесного покровителя, я должен все же заметить, что приемлемость князя Александра в качестве "заместителя" советских топонимов объясняется той же самой советской традицией. Седьмого ноября 1941 года Сталин, выступая с трибуны мавзолея, сказал:
"Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"
Не буду подробно распространяться о том, что это невозможный, чудовищный микс (если бы эти шестеро попались в руки Ленину, то были бы несомненно расстреляны, а если бы он попался к ним в руки, то был бы так же несомненно повешен), а просто замечу, что этими словами Сталин почти на сто лет вперед определил советский канон - тот узкий круг персонажей исторической России, в основном полководцев, которые считались - и считаются до сих пор - "положительными" и "приемлемыми". Затем к ним были прибавлены тем же Сталиным Иван Грозный (после смерти Сталина низведенный в ранг отрицательных), Петр Первый как царь-пролетарий, умевший принуждать людей к тяжкому труду, Богдан Хмельницкий, призванный олицетворять русско-украинскую дружбу, а также адмиралы Нахимов и Ушаков, призванные вдохновлять военных моряков. Добавили также, вслед за Кутузовым, и нескольких героев 1812 года, благо они выглядели как вполне аполитичные военные.
Это и были те, кого советские учебники истории и советское кино изображали сравнительно конкретно и ярко. Воспитанный на этих учебниках и фильмах обыватель только этих людей и знает, и отсюда понятно, почему они так хорошо годятся в качестве замены всяких кировых и дзержинских - ведь соглашаясь на эту замену, обыватель остается в привычной и комфортной для него системе координат. Александр Невский возглавляет собой этот список, этот канон. Между тем, в нашей тысячелетней истории хватает других не менее достойных людей, в честь которых можно и нужно называть улицы, площади и проспекты: для начала достаточно взглянуть на памятник тысячелетию России в Новгороде, на котором многие из них представлены. Как вам "улица графа Сперанского" или "проспект фельдмаршала Гурко"? "Улица генерала Мина" вместо улицы 1905 года? "Белогвардейская" вместо "Красногвардейской"? Странно и непривычно, не так ли? Но пока странно и непривычно, страна будет советской - ориентированной на заложенный Сталиным национал-большевицкий канон, где в необъятном море красного виднеются лишь небольшие островки белого".

|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Morin трейдер, отзывы: Искусство торговли, феномен и его влияние на крипторынок
Прописи
Архитектуровое
Вернисаж по пятницам. Не вижу, не слышу, не скажу...
Эпизоды блокады
Дальше
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2025. «Торжок». Часть 3
2-й день похода

