Герцен и деньги

топ 100 блогов alex_vergin06.07.2024

Герцен был одним из тех самых рантье, которых обещал убить Кейнс: жить припеваючи на 4% с капитала и притом с уверенностью, что этот капитал не растаявши перейдет детям, можно было только в благословенном девятнадцатом веке, не знавшем инфляции. Все помнят, благодаря ее литературному блеску, сцену уступки Герценом своего имения Ротшильду вопреки русскому правительству - либералы и поныне любят запощивать ее в Интернете; но должен огорчить - по всей вероятности, это выдумка:

"Если убрать лубочные описания, как Герцен заставил Ротшильда вступиться за деньги его матери... то останутся следующие обстоятельства: Герцен предложил процентный билет на сумму 106 000 рублей серебром Московской Сохранной казны, принадлежавший гражданке Вюртемберга, Луизе Гааг, для обналичивания этой суммы в банке Ротшильда. При этом уведомил его, что на деньги наложен арест.

Подумав, Ротшильд билет взял, но платить, до тех пор, пока под выплату этой суммы не будет получена соответствующая сумма из министерства финансов России, он отказался. Все остальное — вымысел Герцена.

Попытка обналичить эту сумму удалась не сразу. Карл Гассер — банкир в Петербурге, представитель фирмы Ротшильда в Петербурге, потребовал выдачи ему из Опекунского совета 106 000 рублей серебром, принадлежавших Луизе Гааг. В выдаче было отказано по причине высочайшего запрета.

Последовали консультации с министерством юстиции и после того, как министром юстиции было сказано, что законных оснований к задержанию денег не имеется, только более чем через полгода деньги Гассером были получены и, соответственно, расчетная сумма, с начисленными процентами за период с 17 июня 1846 года по 17 июня 1850 года и за вычетом комиссионных за перевод и Ротшильду за выдачу наличных, была переведена на счет Герцена в банке Ротшильда по заявлению Луизы Гааг - всего 117 996,64 рублей серебром или 471 986,50 франков.

Деньги поступили на счет Герцена 29 июня 1850 года. Но арест с суммы был снят, потому что законных оснований их задерживать не было. Николай I не нарушал закон."

Вообще, оказывается, что сам обличитель мещанства и крепостного права был крепостник, владевший душами, которых вовсе не думал отпускать на волю, и притом весьма расчетливый мещанин: еще Розанов удивлялся, почему богатые друзья не помогли задавленному нуждой Глебу Успенскому:

"Но тогда почему же не помогли ему? Что это за мрачная тайна? Тоже как и у почти миллионера Герцена в отношении Белинского. Я не защитник буржуа, и ни до них, ни до судьбы их мне дела нет, но и простая пропись, и простой здравый смысл кричат: «Отчего же это фабриканты должны уступить рабочим машины и корпуса фабрик, — когда решительно ничего не уступили: Герцен — Белинскому; Михайловский и Некрасов — Глебу Успенскому».

А вот почему:

"В Соколово, где Герцен уже не первый год снимал на лето барский дом, в очередной раз приехали гостить друзья, «как и всегда, рассуждали и пили».

Богатый наследник Герцен, по-видимому решивший обрадовать друзей, сообщил им:

«Теперь я имею безбедное состояние и прошу вас всех, друзей моих, твердо рассчитывать на мою помощь. Каждый из вас найдет у меня для себя пятьсот рублей, но не больше».

Друзья объявлению не обрадовались, а напротив, были уязвлены таким проявлением дружбы и щедрости в строгих рамках. Кружку «идеалистов 30-х годов», повзрослевших, но не снизивших высокую планку дружеских отношений и общности идеалов и интересов, такое заявление показалось пощечиной.

«Грановский вспыхнул, вскочил со своего места и закричал: “Как ты смел торговаться! ты смел сказать не больше, ты оценил друзей своих только в пятьсот рублей. Стало быть, если понадобится кому, чтобы не умереть с голоду, тысяча или две, ты не дашь, и тот умрет на твоих глазах? это низко! я первый никогда не попрошу у тебя, хотя бы умирал с голоду… Так низко, Александр!”…

Все были поражены. Александр пробовал объясниться, говорил, что имеет право располагать только процентами, капитал же не его, а детский. При этих словах кто-то вполголоса сказал: “Бедный Прудон”, кто-то пошутил над тем, что и Грановский умеет вспылить.

Наконец общими силами успели перевести разговор на другой предмет, даже шутили, смеялись; но Грановский оставался серьезен и мрачен, и все были не в своей тарелке».

А "Былом и думах" размолвка объяснена Герценом, конечно же, высокими идейными мотивами: мол, просто они не сошлись с Грановским во взглядах на бессмертие души:)).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Как я и предполагал, слухи о запрете орального секса оказались простым передергиванием. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что информация СМИ о ее желании запретить оральный секс «просто вранье». Журналистов, распространивших эту ...
По мнению экономиста Михаила Хазина, руководство Центробанка России действует совсем не в интересах нашей страны, и это не только грозит последствиями, но и уже выражается в больших потерях. В интервью журналисту Вячеславом Манучаровым Хазин отметил, что в 2014 году Эльвира ...
,,СУПЕР МОДЕЛЬ-2010,,Стала 1 Вице Мисс ,,Супер Модель-2010,, 2 Вице Мисс,,Супер ...
На фото я с Сашей Сашневой. На другой со мной Михаил Мельцер и Mary ...