ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

топ 100 блогов storm10025.04.2021 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
"Пора домой" Семён Скрепецкий, масло, холст, 50х40см


Газета «Московский комсомолец» в представлении не нуждается. Некогда популярное «перестроечное» издание уже давно превратилось в бульварный листок, промышляющий заказными публикациями и не брезгующий самыми скандальными темами. Под руководством своего бессменного редактора и владельца Павла Гусева, недавно отметившегося поездкой в Мьянму по приглашению тамошней военной хунты, «Московский комсомолец», уверенно дрейфует в сторону нашей доморощенной российской хунты. Не столько военной, сколько воинственной, по меткому определению Владимира Войновича.

Эту, прости, Господи, «газету» я не читаю и ничего хорошего от нее не жду. Серость, скабрёзность, убожество и казённый «патриотизм» едва ли не в каждой строчке. К несчастью, иные материалы «Московского комсомольца» попадают в сеть, буквально прыгая на доверчивых читателей. Вот так мне и попалась на глаза статья какого-то Александра Запесоцкого. Купившись на заголовок – «Почему нужно было выгнать из Москвы посла США», я ее прочитал. А прочитав, обалдел: статья оказалась чудовищно глупой и безграмотной даже по невысоким меркам «Московского комсомольца».

Об авторе – этом самом Запесоцком – я раньше не слышал. Хотя, наверное, мог бы и слышать. Как никак заслуженный работник культуры (или на советском сленге, «засрак»), с 1991 года бессменный ректор Санкт-Петербургского «Гуманитарного университета профсоюзов», целое «доверенное лицо» президента России, а также всех местных губернаторов. И прочая, и прочая, и прочая.

Не хочу никого обидеть, но что-то все-таки не так с питерской профессурой: то расчленители любовниц, то запредельные кретины. Александр Запесоцкий как раз из последних. (Но в своей категории, пожалуй, из первых. Полемизировать с ним я не стал, решив предложить читателям самим подивиться сочиненному им бреду.

P.S. Напоследок хочу только привести слова пожелавшего остаться неизвестным бывшего студента «Гуманитарного университета профсоюзов», в ужасе бежавшего из возглавляемого Александром Запесоцким «храма знаний»: «Запесочница – самое позорное учебное заведение России, которое калечит неокрепшую психику подростков. Здесь враги свободы и здравого смысла пытаются воспитать себе подобных».


Георгий Кунадзе
25 Апреля 2021 г. в 14:22 ·





________________________________________

Почему нужно было выгнать из Москвы посла США

Россия готова договариваться, но не будет отступать


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG


Сегодняшний конфликт с Западом будет обостряться, что абсолютно неизбежно. И Россия в нем победит, что также совершенно неотвратимо.

Россия готова договариваться, но не будет отступать

Весьма просто и четко сформулировал этот тезис председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин: «США придется подвинуться и уступить место России».

Лично я придерживаюсь той же точки зрения и изложу ее, основываясь на материалах моих многолетних научных исследований.

Вопрос первый: почему столкновение России и США разворачивается преимущественно на Украине.

Соединенные Штаты пролезли на Украину как на плацдарм, с которого можно давить на Россию, поддерживая мировую гегемонию лидера, впавшего в жесточайший кризис. Одно из проявлений кризиса — вырождение элиты, правящей государством, хорошо заметное по приходе к власти маразматиков разных возрастов — от Байдена до Блинкена и Псаки.

Они знают, что их страна быстро превращается в подобие гнилого ореха. Валовый национальный продукт огромен, но доля материального производства в нем падает уже много лет, замещаясь производством услуг. И непрерывно растет государственный долг. Оказывают сами себе услуги, купаются в роскоши за счет всей планеты. Держатся за счет эмиссии доллара, огромных вложений в вооруженные силы и господства в Глобальной информационной сети.

Грубо говоря, «всех давить, чтобы жрать побольше и властвовать подольше». На Россию давят, чтобы угрозами оторвать от содружества с Китаем.

Украина для этого плацдарм удобнейший. Следует учитывать, что эта страна несостоявшееся государство, то есть и не государство в полном смысле слова. По всей видимости, никогда и не будет полностью суверенным государством, примыкая к более сильному, меняя босса в зависимости от обстоятельств.

Проблема в том, что на этой территории на протяжении многих веков вообще никогда не было своей, взрощенной там национальной элиты, способной на выработку и реализацию собственной суверенной политики. Практически все крупные украинцы — русские. Они могли родиться в Житомире или Бердичеве, но проходили личностное становление и культурную огранку в Москве. И даже со средним уровнем элиты то же самое.

Бывало и наоборот. Мой дед, заместитель председателя горисполкома в Курске (по-нынешнему — вице-мэр), окончил юрфак Университета им. Святого Владимира в Киеве (теперь — госуниверситет). А отец, заместитель председателя Курского облисполкома (вице-губернатор), — тот же юрфак, но в советское время. Мать, ставшая примой в российских драматических театрах, — выпускница Киевского театрального института. Но все они — продукт образовательной системы, рожденной великой российской культурой в центре великой Российской империи.

Когда Украина получает президента в Киеве напрямую из Кривого Рога — это уже совсем иная элита. И они там все теперь иные.

В мировой науке хорошо разработано понятие «лимитрофного» государства — окраинной территории, вечно находящейся рядом с более сильными, вечно к кому-то примыкающей, не важно, в какой правовой форме — в качестве вассального государства или периферийного региона. В Советском Союзе подобные территории существовали на правах выше русских. Но больше этого у них не будет, по всей видимости, никогда и ни с кем.

Сегодняшняя власть на Украине позволяет США делать со страной все что угодно. Россия же, отвыкшая платить дань кому-либо со времен татаро-монгольского владычества, не имеет иного пути, кроме как жесткое отстаивание суверенитета.

Вопрос второй: почему США ведут себя так, как ведут.

В результате манипуляций на выборах и, по сути, государственного переворота к власти в США пришла группа незначительных личностей, очень слабо подготовленных к работе на благо своей страны.

Байдена невозможно сравнивать без горечи с Франклином Рузвельтом или Джоном Кеннеди, а сравнение Блинкена, допустим, с Кондолизой Райс вызывает грустную улыбку, с Генри Киссинджером — гомерический смех.

Эти люди совершают ошибку за ошибкой. К примеру, не понимают, что ввод в строй «Северного потока-2» может остановить только ядерная война. И то только потому, что после нее Германии уже ничего не понадобится. Не понимают, что Россия уже ни при каких обстоятельствах не вернется в G7 (а пытаются использовать этот формат вчерашнего дня в качестве морковки для нас).

Но самое главное — живут короткой памятью. Они помнят, как госсекретарь США Мадлен Олбрайт в конце 90-х на вопрос об отношении России к расширению НАТО на восток отвечала, что ее это не интересует. Помнят, как американцы в 2004 году продавили захват Грузией Аджарии — и Россия не смогла помочь. Помнят, как Россия дважды не стала вмешиваться в незаконные отстранения от власти Януковича.

Но все это им стоит забыть и вспомнить Карибский (1962 г.) и Берлинский (1961 г.) кризисы. И чем они закончились. Стоит вспомнить, как Россия защитила Крым.

Вопрос третий: не умеют разговаривать с Лавровым — придется говорить с Шойгу?

На днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев дал большое интервью относительно сложившейся ситуации: «Надеемся, что в Вашингтоне все же возобладает здравый смысл». На мой взгляд, документ, продолжающий лучшие традиции отечественной дипломатии. Уважительный тон и серьезное предупреждение: Россия готова договариваться, но не будет отступать. Пока Россию не услышали. Тугодумы. Но вскоре будут вынуждены Патрушева перечитать.

Во времена Советского Союза США имели огромное преимущество на море, что в данный момент не имеет значения. И располагали большим преимуществом в ядерном вооружении. Сейчас расклад не в их пользу. Главное — американцы не располагают возможностями вступить в конфликт на Украине с применением обычных вооружений. Это совсем не то, что окружить Кубу.

И Западная Европа им не помощник. Вот Чехия устраивает жалкую провокацию в духе «дела Скрипалей» (якобы какой-то склад мы им взорвали — это как копье украсть у африканского пигмея). В наказание они, видите ли, не будут просить Россию достроить чешскую атомную станцию. Нет такой глупости, которую не могли бы выдумать американские лакеи. Ну, пусть выстрелят себе в ногу.

В ситуации практического отсутствия канцлера Германии странные высказывания про Россию стала допускать дама —министр обороны Германии Крамп-Карренбауэр. А что делать бедняжке, когда в любой стране НАТО министра обороны назначают только с официального согласия посла США? На такое вообще не стоит обращать внимание.

Сложнее с Макроном. Блестящий интеллектуал, глава мощной, относительно самостоятельной державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН и обладателя ядерного оружия, захотел установить «красные линии» для России. Видимо, скоро узнает, что они проходят западнее Украины.

Дней десять назад в одном из радиоинтервью я высказал мысль о целесообразности высылки из Москвы посла США. А 16 апреля помощник Президента России Юрий Ушаков предложил господину Салливану вернуться в Америку и подумать хорошенько о дальнейших взаимоотношениях с Россией вместе со своим начальством. Что господин Салливан без особых проволочек и сделал.

Предвидеть такое развитие событий было несложно. Для России наиболее эффективный путь воздействия на США в данной ситуации — военный. И наши отставные адмиралы уже публично предлагают возродить практику советских времен — начинать якорями пропарывать борта американских кораблей в Черном море. Технически не сложно создать нашим «партнерам» проблемы средствами радиоэлектронной борьбы, да и просто установить над одичавшей украинской территорией бесполетную зону. И еще много чего в реальности можно.

Но это крайние меры по защите российских интересов, таящие в себе большие риски. А если, к примеру, одуревшие от страха американские моряки ядерный заряд в Черное море уронят? До подобного лучше не доводить.

Поэтому начали с дипломатических пощечин. Вот Джону Салливану и пришлось паковать чемоданы. Хотя, на мой взгляд, есть кандидаты, давно это заслужившие, — Великобритания и некоторые другие сателлиты США помельче. Отправили бы британца домой после «дела Скрипалей», может быть, до посла США и дело не дошло бы…

Думается, нашей стране предстоят и внутренние перемены. Стоит поставить на место агентов Запада, злоупотребляющих российской свободой слова и другими свободами, усилить борьбу с коррупцией, почистить властную вертикаль от злокачественных наростов. Не сомневаюсь, что предстоит ввести самоограничения по части роскоши, вести себя скромнее нашим доморощенным олигархам. Но главное — перестроить механизмы экономического развития страны, оживить экономику.

Специалистам очевидно, что эта работа уже началась и дает свои позитивные результаты. Не приходится сомневаться, что все у России получится.



Автор: Александр Запесоцкий
ПОЛИТИКА
20.04.2021 В 19:58



***

Феерический дятел...

Давно замечаю, когда такого сорта деятели рассказывают о подлой роли США в отношениях России с ее соседями, это просто их влажные мечты самим поступать примерно так же. Но увы, кишка тонка. Зато какие свежие идеи - вспарывать якорями борта американских кораблей!

Это ж сколько надо выпить?!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В середине августа отметили старшему внуку первую круглую дату. Если два года назад у него в фаворе был Хагги-вагги , а год назад - Майнкрафт , то в этом году - котики. И - гусь
Если сравнивать фильмы и сериалы, то сериалы, несомненно, победят. Потому что они обладают гораздо большим количеством преимуществ. Именно в них разворачивается история, которая может охватывать практически всю жизнь человека. Некоторые из них могут идти десятилетиями, например ...
 принято ли давать типим за доставку из супера? если да, то сколько? (актуально в течении ближайших двух часов)спасибо всем ...
Каждый день был достаточно насыщенным, и поэтому, баварские электрички исправно нас возили по разным землям. Около 200 километров от Нёрдлингена до Аугсбурга, и потом обратно в Мюнхен. В общем, покатались. Вот только темно уже было, и многие прелести не пришлось разглядеть при дневном ...
Кто-то вырастил гриб в чашке Петри на питательной среде. Вроде псилоцибе, но это не точно. Сфотографировано два года ...