Влияние сопутствующих заболеваний и маркеров воспаления на смертность пациентов

В это ретроспективное исследование был включен 101 пациент с C019, имевший сопутствующие заболевания и госпитализированный в период с апреля 2021 по апрель 2022 года.
Полученные результаты:
Можно ожидать, что у пациентов с тяжелой инфекцией C019 будет более высокий уровень маркеров воспаления в крови. Пациенты с хронической болезнью почек и коронарной артерии имеют худший прогноз, чем пациенты с другими сопутствующими заболеваниями ( значение P <0,001). Однако туберкулез не оказал статистически значимого влияния на смертность и продемонстрировал минимальную вероятность смерти ( значение P = 0,303). Кроме того, тоцилизумаб показал плохие результаты и оказался неэффективен при лечении COVID-19. Однако ивермектин продемонстрировал статистически значимую вероятность выживания у пациентов с COVID-19.(выделено мной)
Заключение:
Маркеры воспаления D-димер, ферритин и IL-6 были идентифицированы как ценные индикаторы тяжести заболевания. Кроме того, хроническая болезнь почек и ишемическая болезнь сердца были определены как факторы риска смертности, в то время как туберкулез продемонстрировал потенциальные защитные эффекты. Исследование показало, что более высокие уровни нейтрофилов связаны со смертностью у пациентов, получавших тоцилизумаб, в то время как ивермектин показал многообещающие результаты в увеличении показателей выживаемости.
...Пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как гипертоническая болезнь (АГ), интерстициальная болезнь легких (ИЗЛ), сахарный диабет (СД), туберкулез (ТБ), ожирение, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ишемическая болезнь сердца (ИБС) и заболевания почек, имеют меньший шанс выжить при Covid-19. [ 5 , 6 ] Связь между маркерами воспаления и сопутствующими заболеваниями в смертности от COVID-19 до конца не изучена. [ 7 ] Для эффективного ведения пациентов мы можем предложить оптимальные решения в соответствии с национальными рекомендациями Индийского совета медицинских исследований (ICMR). [ 8 , 9 ] Поэтому мы провели исследование, чтобы изучить роль ключевых маркеров воспаления и профилей сопутствующих заболеваний в оценке тяжести COVID-19. Кроме того, мы оценили эффективность схем лечения, чтобы получить представление о индивидуальных терапевтических подходах для пациентов с COVID-19 с сопутствующими заболеваниями.

В целом наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями были артериальная гипертензия (54,4%), СД (51,4%) и гипотиреоз (20,7%). Другие сопутствующие заболевания включали ХОБЛ (15,8%), апноэ во сне (14,8%), туберкулез (12,8%), астму (10,8%), ХБП (8,9%) и ИЗЛ (1,9%). Пациенты с ХБП и ИБС имели худшие результаты (33,33 и 38,10%), чем пациенты с другими сопутствующими заболеваниями. И ХБП, и ИБС показали статистически значимый эффект ( значение P <0,001) и увеличили вероятность смерти у пациентов с COVID-19 в 19,50 и 6,41 раза соответственно. Другая сопутствующая патология – апноэ во сне – также сыграла значительную роль в неблагоприятном исходе, приведшем к смерти у 28,57% пациентов, что было статистически значимо для вероятности смерти ( значение P = 0,023). Кроме того, анализ ОШ показал, что апноэ во сне увеличивает уровень смертности в 3,15 раза у пациентов с COVID-19 [ таблица 2 ]. Однако туберкулез не оказал статистически значимого влияния на смертность среди пациентов с COVID-19 ( значение P = 0,303).
...Клинический анализ количества лейкоцитов, гемоглобина, нейтрофилов, лимфоцитов, тромбоцитов и других биомаркеров обобщен в Таблице 3 . Для сравнения, среди пациентов с COVID-19 у невыживших пациентов количество нейтрофилов было значительно выше, чем у выживших пациентов (84,4 ± 9,72 и 76,5 ± 9,86% соответственно). Количество лимфоцитов составило 12,0 ± 8,0 и 14,2 ± 7,94%, а количество тромбоцитов — 206,0 ± 104 и 207,0 ± 112 × 10 3 /мкл для выживших и умерших соответственно. Напротив, уровень гемоглобина у выживших пациентов был ниже, чем у невыживших (12,5 ± 1,56 и 12,7 ± 1,48 г/дл соответственно). В группе выживших наблюдалась более высокая частота сердечных сокращений (95,95 ± 5,06 ударов в минуту) по сравнению с группой невыживших (90,51 ± 9,11 ударов в минуту) ( значение P = 0,005).

...Тоцилизумаб показал плохие результаты и был неэффективен в отношении лечения COVID-19. Пациенты с COVID-19, которым давали тоцилизумаб, имели более высокий риск смерти, чем те, кто не получал тоцилизумаб. Тем не менее, ивермектин ( значение P = 0,035) и преднизолон (значение P = 0,036) продемонстрировали статистически значимую вероятность выживания у пациентов с COVID-19.
ОБСУЖДЕНИЕ
Исследование показало, что люди в возрасте от 60 до 70 лет имеют худшие результаты при инфицировании COVID-19. В частности, люди в возрасте от 60 до 69 лет имеют более высокий риск смертности. Исследование, проведенное Роббиани и др . [ 10 ] подтверждает эти выводы, показывая, что люди в возрасте 60 лет подвергаются более высокому риску развития тяжелой формы COVID-19 и имеют более высокий уровень смертности. У пожилых пациентов наблюдается более выраженная иммунная дисфункция, чем у более молодых пациентов, с меньшим количеством лимфоцитов и более высоким уровнем провоспалительных цитокинов. Это связано со старением их иммунной системы, что связано с хроническим воспалением. Таким образом, важно сообщать подробную информацию о возрастной группе смертности от COVID-19, которая могла бы объяснить источники изменчивости среди населения. [ 11 ] Старение является важным фактором риска тяжелого заболевания и смерти от COVID-19. С возрастом функция иммунной системы людей снижается, что может привести к повышению уязвимости к тяжелым последствиям COVID-19. Это происходит из-за старения иммунной системы и, как следствие, нарушения регуляции иммунной функции. [ 12 ] Результаты показали, что для пожилых пациентов необходимы специальные профилактические меры и клиническое наблюдение. Хотя влияние COVID-19 на ожирение еще недостаточно подробно описано, следует проявлять осторожность при лечении ожирения, учитывая опыт тяжелой пневмонии у пациентов с более высоким ИМТ. [ 13 ] Таким образом, пациенты с COVID-19, страдающие ожирением (ИМТ ≥25 кг/м 2 ), подвергаются более высокому риску развития тяжелой пневмонии, чем пациенты с нормальным весом. Патогенезом, связывающим ожирение и тяжелую форму COVID-19, могут быть нарушение регуляции иммунитета, сопутствующие заболевания и нарушение дыхания. [ 14 ] Исследования связали ожирение с тяжелым течением COVID-19, но эта связь еще не подтверждена. [ 15 ]
COVID-19 может нарушить пути, передающие сенсорные сигналы в мозг, и помешать корковым структурам, регулирующим одышку, получать эти сигналы. Поражаются высшие корковые структуры, что вызывает у больного одышку. Это может происходить прямо или косвенно, влияя на афферентные сигналы или регулируя одышку. Более того, существует значительная связь между одышкой и повышенным повреждением легких у пациентов с COVID-19. [ 16 ]
Настоящее исследование согласилось с мнением Zhang et al . [ 17 ] об увеличении количества лейкоцитов и нейтрофилов и биологических маркеров у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Повышенные уровни D-димера указывают на развитие тромбоза, частого явления у тяжелых и невыживших пациентов с COVID-19. Предполагается, что развитие тромбоза обусловлено повреждением эндотелия. Тромбоз глубоких вен и капиллярные микротромбы также могут способствовать смерти тяжелых пациентов с COVID-19. Таким образом, биомаркеры — это характеристики, которые помогают обнаружить наличие или отсутствие заболевания, отслеживать изменения его клинического течения, идентифицировать группы населения, подверженные риску прогрессирования заболевания, и определять вероятность нежелательных явлений.
В настоящем исследовании нейтрофилы являются независимым фактором тяжести заболевания и смертности, чем другие гематологические параметры. Это связано с тем, что нейтрофилы выделяют большое количество активных форм кислорода, что вызывает повреждение дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и выработку цитокинов. Уровни нейтрофильных колониестимулирующих факторов роста, гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF), гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF) и фактора стволовых клеток (SCF) варьируются в зависимости от тяжести заболевания. В плазме пациента с COVID-19 наблюдалось увеличение образования нейтрофильных внеклеточных ловушек (НЭТ), а вскрытие также выявило небольшое накопление НЭО в легких пациента. [ 18 ]
Многие исследования показали, что различные индикаторы воспаления имеют важное значение для диагностики и прогнозирования исходов у пациентов с COVID-19. Однако необходимо провести дополнительную оценку их эффективности у пациентов с COVID-19 с различными сопутствующими заболеваниями. [ 19 ] Настоящее исследование продемонстрировало решающую прогностическую роль различных маркеров воспаления у пациентов, у которых IL-6 связывался с мембраносвязанным рецептором IL-6 и ускорял синтез белков острой фазы, таких как CRP и фибриноген; эти биомаркеры коррелируют с плохими результатами лечения COVID-19. В некоторых исследованиях ферритин является независимым фактором риска тяжести заболевания у пациентов с COVID-19. Связь между ферритином и смертностью пациентов неясна. [ 20 ] Повышенные уровни d-димера у пациентов с COVID-19 указывают на состояние гиперкоагуляции, которое можно объяснить различными механизмами патологии. Кроме того, гипоксия при тяжелой форме COVID-19 может способствовать тромбозу за счет увеличения вязкости крови и активации индуцируемого гипоксией сигнального пути, зависимого от транскрипционного фактора. [ 21 ] ЛДГ — это фермент, который встречается в большинстве систем органов и катализирует превращение пирувата и лактата, а также НАДН (водорода) и НАД+. Можно ожидать, что у пациентов с тяжелой инфекцией COVID-19 будет более высокий уровень ЛДГ в крови из-за присутствия ЛДГ в легочной ткани. В результате повреждения сформировалась интерстициальная пневмония, перерастающая в острый респираторный дистресс-синдром. [ 22 ]
Нух и др . [ 23 ] провели исследование с целью определения прогностической ценности различных показателей воспаления у пациентов с COVID-19 с сопутствующими заболеваниями. Исследование показало, что у пациентов с COVID-19 с сопутствующими заболеваниями гематологические и воспалительные показатели выше, чем у пациентов без них. Однако интерпретация смертности может оказаться сложной задачей, поскольку различные биологические события могут привести к смерти. У COVID-19 есть три стадии: острое вирусное заболевание, иммуноопосредованное воспалительное поражение легких и постострые последствия COVID-19. Пациенты на каждой фазе имеют разные ответы на терапию из-за лежащих в основе биологических механизмов. [ 24 ] Таким образом, текущее исследование может помочь определить роль маркера воспаления у пациентов с COVID-19 с сопутствующими заболеваниями.
Кроме того, данные о пациентах с ИБС и COVID-19 согласуются с более ранними сообщениями о факторах риска, связанных с тяжестью заболевания и вызванной им смертностью. Чрезмерное воспаление, вызванное активностью вируса, может привести к кардиомиопатии с патофизиологией, сходной со стрессовой кардиомиопатией. По сравнению с группой без ИБС, популяция ИБС была старше и имела более высокий уровень сопутствующих заболеваний, таких как ХБП и хронические заболевания легких; эти обстоятельства могут быть важными предикторами смертности от COVID-19. [ 25 ] У пациентов с ХБП риск развития пневмонии и уровень смертности от пневмонии выше, чем в общей популяции. [ 26 ] Патогенез заболевания почек у пациентов с COVID-19 зависит от многих факторов, включая прямое цитотоксическое воздействие на ткань почек, разрушение эндотелия, индуцированные вирусом цитокины и интермедиаторы, а также накопление иммунных комплексов. Взаимосвязь между пиковым уровнем креатинина и дисфункцией почек может положительно коррелировать с прогнозом COVID-19. [ 27 ]
Одним из важных выводов настоящего исследования является то, что среди населения наблюдается более низкий уровень смертности от коморбидного туберкулеза. Таким образом, у человека, инфицированного микобактерией туберкулеза ( M.tb ), индуцируется иммунный ответ, который обеспечивает некоторую защиту от вторичного заражения SARS-CoV-2. Мыши, инфицированные M. tb, устойчивы к вторичной инфекции SARS-CoV-2. Патологические эффекты и резистентность у мышей, инфицированных M.tb , связаны с экспрессией Т- и В-лимфоцитов во время заражения SARS-CoV-2. Далее антитела к различным белкам микобактерий, гомологичным антигенам SARS-CoV-2. Влияние инфекции M. tb на легочную систему неблагоприятно для выживания при SARS-CoV-2. [ 28 , 29 ]
Тоцилизумаб — мощный противовоспалительный препарат, снижающий уровень СРБ, но не всегда терапевтическим образом. Неблагоприятный результат клинического исследования тоцилизумаба не был объяснен. Одной из возможностей является обилие IL-6 и других воспалительных белков, и тоцилизумаб не будет эффективен после того, как цитокиновый шторм уже начался. [ 30 ] Одним из основных результатов текущего исследования является то, что увеличение количества нейтрофилов было независимым предиктором смертности у всех пациентов, получавших тоцилизумаб.
Пациенты с COVID-19, получающие ивермектин, могут минимизировать такие симптомы, как одышка, кашель и лимфопения. Кроме того, по сравнению с другими существующими препаратами, схема лечения, содержащая ивермектин, может быть осуществима из-за его более низкой стоимости, доступности, перорального способа введения и меньшего количества связанных с ним побочных эффектов. [ 31 ] Таким образом, было высказано предположение, что лечение ивермектином на ранней стадии инфекции может снизить вирусную нагрузку, сократить течение болезни и предотвратить передачу инфекции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование дает представление о факторах воспаления и критериях их исключения для плохих результатов у людей с COVID-19 с сопутствующими заболеваниями. ХБП и ИБС были идентифицированы как значимые факторы риска, которые приводят к более высокой частоте осложнений. Таким образом, изучение взаимосвязи между этими сопутствующими заболеваниями и COVID-19 может помочь предсказать независимые факторы риска, связанные с тяжестью заболевания. Кроме того, влияние инфекции M. tb на легочную систему неблагоприятно для антигенов COVID-19 и оказывает защитное действие. Дальнейшие исследования пациентов с COVID-19, у которых есть туберкулез или туберкулез в анамнезе, могут помочь понять взаимодействие между туберкулезом и COVID-19. Исследование показало, что более высокие уровни нейтрофилов связаны со смертностью у пациентов, получавших тоцилизумаб, в то время как ивермектин показал многообещающие результаты в увеличении показателей выживаемости. Однако исследование является ретроспективным и имеет некоторые ограничения, например, невозможность анализа изменений факторов воспаления среди различных категорий коморбидности.
Финансовая поддержка и спонсорство
Ноль.
Конфликт интересов
Там нет конфликта интересов.
Impact of comorbidities and inflammatory markers on... : Lung India

r, ferritin, and interleukin-6. (IL-6). Patients with preexisting conditions such as respiratory, cardiovascular, and pulmonary disease could be at risk of adverse outcomes. It is crucial to provide adequate medical care to manage these patients and increase their chances of survival. Aim: The...
journals.lww.com
Спасибо всем, кто находит этот пост полезным. Подпишитесь на т/к «Так победим! Статьи»
Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям.(обычно в начале публикации и в заголовке). Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.(в них идет скрин из т/к)
Отказ от ответственности: я не защищаю читателей, употребляющих иве или какие-либо другие препараты. Я не врач, а биохимик по образованию и никому не даю медицинских советов. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, всегда консультируйтесь с лечащим врачом, которому доверяете.
ПОМНИТЕ. Вы находитесь под защитой Нюрнбергского кодекса и Хельсинской декларации. Хельсинкская декларация делает центральным документом этической исследовательской деятельности информированное согласие. Декларация определяет не только приемлемость известных и исследованных методов лечения, но принципы лечения больного альтернативными методами, к примеру, параграф 37 призван регулировать случаи, «когда не существует проверенного профилактического, диагностического или терапевтического метода. Когда существующие методы оказываются неэффективными, врач, получив обоснованное согласие пациента, должен иметь право применять непроверенные или новые профилактические, диагностические и терапевтические меры, если, по его мнению, они дают надежду на спасение жизни, восстановление здоровья или могут облегчить страдания. По мере возможности такие меры должны быть исследованы на предмет их безопасности и эффективности. Во всех случаях всю новую информацию следует регистрировать и, при необходимости, публиковать».
Полный текст ХД: https://budetlyanin108.livejournal.com/3489319.html
Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/
Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в
закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и
применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo
Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней
терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895
Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там
публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz
Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi
ЖЖ: https://budetlyanin108.livejournal.com/
"Книга отзывов"
часть 1: https://budetlyanin108.livejournal.com/3118230.html
часть 2: https://budetlyanin108.livejournal.com/3118949.html
часть 3: https://budetlyanin108.livejournal.com/3211902.html
часть 4: https://budetlyanin108.livejournal.com/3417765.html
Ссылки по детоксикации спайк-белка:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3144742.html
https://budetlyanin108.livejournal.com/3260643.html
https://budetlyanin108.livejournal.com/3596796.html
Детокс аутофагией:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3613550.html
Назальные спреи
https://budetlyanin108.livejournal.com/3612201.html
РУБРИКАТОР чата Телеграм-канала «Так победим!»
Обзор противоопухолевых свойств перепрофилированных препаратов
В связи с тем, что участились просьбы дать ссылки на научные статьи и исследования по применению тех или иных перепрофилированных препаратов против рака, сделал этот пост на основе публикаций в моем ЖЖ. Возможно всё не удастся втиснуть в один пост из-за ограничений по количеству знаков (лимит 80К знаков), но можно будет воспользоваться «поиском» у меня в ЖЖ по ключевым словам для получения дополнительной информации.
https://budetlyanin108.livejournal.com/3655521.html
|
</> |