Почему мир выбрал неправильный путь на развилке — жиры или углеводы
budetlyanin108 — 03.01.2024Этот пост в продолжении темы о вреде статинов и «теории плохого холестерина». Обзор подготовлен Бреттом Эндером.
В 1955 году президент Дуайт Эйзенхауэр перенес обширный
сердечный приступ во время игры в гольф.
То, что произошло потом, привело к САМОЙ БОЛЬШОЙ эпидемии ожирения,
которую когда-либо видел мир.
Играя в гольф в Колорадо, президент Эйзенхауэр почувствовал, что
у него сильное расстройство желудка.
В течение дня его расстройство желудка продолжало ухудшаться, и его
семья беспокоилась, что что-то серьезно не так.
Айка срочно доставили в больницу для диагностики.
В армейском медицинском центре Фитцсимона расстройство желудка
Айка было объявлено сердечным приступом.
Президент отсутствовал в Овальном кабинете в общей сложности 10
дней.
Фондовый рынок резко упал и потерял в стоимости 14 миллиардов
долларов. Это был худший день для рынков с начала Второй мировой
войны.
Сердечные приступы становились все более распространенными среди
американских мужчин среднего возраста, и никто не мог понять,
почему.
Нация была в шоке, и общественность отчаянно нуждалась в
ответах.
Важно отметить, что в 1950-1960-х годах потребление сигарет было
самым высоким за всю историю.
Сам Эйзенхауэр в то время выкуривал более 4 пачек сигарет в
день.
Ансел Киз, патологоанатом из Университета Миннесоты, яростно
настаивал на том, что у него есть ответ.
Он считал, что в то время существовала сильная корреляция между
потреблением насыщенных животных жиров и увеличением числа
сердечных приступов.
Киз считал, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина
ЛПНП, также известного как «ПЛОХОЙ» холестерин.
Когда уровень плохого холестерина становится слишком высоким,
артерии покрываются бляшками, что приводит к сердечным
приступам.
Это стало известно как гипотеза Киса «Диетическое сердце».
Между тем, мы едим сливочное масло и насыщенные жиры уже ТЫСЯЧИ
лет.
Киз начал обвинять древние продукты питания в причинах современного
образа жизни (курение сигарет и употребление алкоголя).
Чтобы подтвердить это, Киз организовал исследование потребления
насыщенных жиров в различных странах мира, чтобы доказать,
существует ли корреляция с болезнями сердца.
Киз стратегически выбрал 6 стран для изучения: США, Канаду,
Австралию, Англию и Уэльс, Италию и Японию.
Если посмотреть на график, то окажется, что существует точная
линейная корреляция между насыщенными жирами и болезнями
сердца.
НО...
Что, если бы я сказал вам, что стран не 6...
а 22.
Кис выбрал 6 стран, которые продемонстрировали бы идеальную
корреляцию между потреблением насыщенных жиров и смертностью,
связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если подключить остальные 15 стран, корреляции вообще не будет.
Киз знал, что это ГИПОТЕЗА, и тщательно отобрал свои данные.
Однако общественность об этом не знала, поскольку 6 стран,
показанных на графике, были единственными странами, опубликованными
в ходе этого исследования.
Киз рекомендовал, чтобы американцы придерживались диеты с низким
содержанием насыщенных жиров.
Эйзенхауэр сам начал выполнять рекомендации Киза по диете с
низким содержанием жиров, и холестерин в одночасье стал
страшилкой.
Несмотря на то, что было доказано, что повышение уровня холестерина
ЛПНП из-за диеты не приводит к сердечным приступам и смерти.
Также важно отметить, что Киз обладал вспыльчивым характером и
был готов спорить с кем угодно, когда угодно и где угодно.
Ему удалось пробиться в правление Американской кардиологической
ассоциации (AHA).
В 1961 году AHA впервые в истории рекомендовала сократить
потребление насыщенных жиров, чтобы предотвратить сердечные
приступы.
До этого момента американцы потребляли почти 50% калорий из жиров и
были относительно стройными.
Сахарная промышленность также не хотела, чтобы ее обвиняли в
сердечных заболеваниях и метаболических нарушениях.
В 1965 году сахарная промышленность заплатила гарвардским
исследователям за выпуск двух статей, оправдывающих сахар и
обвиняющих насыщенные жиры в возникновении сердечно-сосудистых
заболеваний.
Чтобы заключить сделку, в 1977 году избранный комитет Сената
рекомендовал нации диету с низким содержанием жиров (вопреки
просьбам ученых).
Их аргумент был таков: «Мы не можем позволить себе ждать
доказательств по насыщенным жирам».
Сенаторы были буквально предупреждены учеными, но они это
проигнорировали.
К 1980 году были опубликованы первые рекомендации по питанию в
США и официально началась кампания против жиров.
Они рекомендовали съедать 7–11 порций хлеба каждый день и 50–55%
калорий должны поступать из углеводов (в основном из зерновых).
Потребление насыщенных жиров сократилось до 10%.
Так что же мы сделали, когда убрали жир из еды?
Мы добавили сахар и «обезжиренные» растительные масла.
Маркетинговые компании тратят миллионы, убеждая потребителей в том,
что сахар и растительные масла «нежирные» и, следовательно, «более
полезные», чем жиры.
Продовольственные компании также заплатили 100 000 долларов за
отмену Американской кардиологической ассоциации «Здоровое
сердце».
Даже AHA смогла заработать на этой прибыльной операции.
Американцы послушно включили в список и сократили потребление
красного мяса, цельного молока, яиц и сливочного масла.
Результат?
Это один из самых высоких показателей ожирения, когда-либо
существовавших в мире.
В настоящее время в Америке:
✅70% взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением
✅10% всех людей (34 миллиона человек) страдают диабетом
✅96 миллионов взрослых (1 из 3) находятся в преддиабетическом
состоянии
✅7 из 10 современных смертей являются хроническими заболеваниями (в
основном предотвратимыми путем изменения диеты и образа жизни)
Американцы потребляют более 130 фунтов сахара в год и более 1095
столовых ложек (4 галлона) воспалительных растительных масел каждый
год.
Мы знаем, что хроническое воспаление, вызванное рафинированным
сахаром, зерновыми и растительными маслами, гораздо более опасно,
чем когда-либо могли быть насыщенные жиры.
Я поделился с вами этой длинной темой, чтобы разгадать историю
наших нынешних диетических рекомендаций, которые были построены на
необоснованной гипотезе.
Наша система подвела вас, и мы обязаны перевернуть наши нынешние
рекомендации по питанию с ног на голову, чтобы вы могли
ПРОЦВЕТАТЬ.
Вы несете ответственность за свое здоровье.
Экспериментируйте с НАСТОЯЩЕЙ ЕДОЙ в качестве лекарства.
Найдите практикующих врачей, которые хотят помочь вам быть
метаболически здоровыми, а не просто лечить болезни.
***
|
</> |