Власть коньюнктуры

Воспитатели оздоровительного лагеря "Азов" вывезли группу детей купаться на необорудованный пляж на Ейском лимане, где проходило сильное подводное течение. Шестеро школьников утонули, погиб и воспитатель, который пытался спасти детей. Двое мальчиков находятся в реанимации.Вести.ру
Вы все, интернет-пользователи должны догадываться – а если не догадываетесь, то вот, читайте, что мир информации сегодня в заметной части устроен очень событийно: сначала что-то происходит, потом мы все говорим об этом неделю. Предсказал осьминог победу Испании – всё, читаем на Википедии про щупальца и футбол. Это объяснимо, логично и в итоге даже здорово: когда выходят из строя все остальные механизмы возбуждения интереса к информации, фильтр актуальности остаётся единственным, благодаря которому люди узнают о мире новые и новые вещи. И вот вам главная новость примерно последнего года: оказывается, таким же нехитрым образом устроена российская власть. Работать она начинает там, где что-то грохнулось с очень большой высоты.
Так было зимой со спортом, в прошлом году – с ночными клубами, вот сейчас, в июле по этой же логике начнут проверять (кстати, легко представить себе как это будет) детские лагеря. Наверное, по-другому и быть не может: всё-таки это в первую руку скорее демонстрация чуткости и реактивности властей – и в видимой нам части эта реакция остаётся стандартным «виновные будут строго наказаны», ведь никто потом, через неделю, не следит за тем, правда ли будут проверены все лагеря; но системность подхода доверия никак не вызывает. То есть, чтобы пожарные инспекции проверили устройство клубов, надо, чтобы в одном из них задохнулось 140 человек? Если так, то сколько людей должно пострадать перед тем, как в этой стране всё наконец устроиться должным образом?
Но это, в общем, риторика – в сухом остатке мы имеем достаточно простой вывод о том, что власть в этой стране не работает как должна, а работает над своим конъюнктурным имиджем. Стоит знать, что власть везде существует для того, чтобы всё работало нормально. Не должен пожарный Путин ездить по всей стране и тушить локальные очаги возгорания – для этого есть сотни тысяч специально обученных людей на окладе, всё должно работать и без стороннего вмешательства (если уж пошло, за то, чтобы во всех клубах было безопасно, какие-то люди деньги получают). А пока все эти факты строгих наказаний и выездов на места говорят о том, что, во-первых, ничегошеньки не работает как надо, а во-вторых, первым лицам на этой равнине зарытых собак, делают рейтинговые очки. Вот она какая, российская власть – оперативная, строгая и справедливая. Вот он Медведев, образованный и продвинутый, но жёсткий. Забавно выходит, что эти самые первые лица в итоге занимаются тем же, над чем трудятся авторы многих публицистических текстов в стране (будь то Данил Снитко или, прости господи, колумнисты Алтапресса) – зарабатывают себе очки на том, что жизни здесь нет и не будет.
|
</> |