Владивосток, 80-е годы
gull_25 — 16.02.2022Натолкнулась в интернете на фотографии бывшего студента политехнического института. Он учился с 1980 по 1985 годы, а я в 1981 году начала преподавать. Рассматриваю фотографии и как будто попадаю в то время. Я приезжала на работу на трамвае, он останавливался возле цирка.
Вон тот круглый козырек — это здание цирка. Очень часто утром по дороге на работу я могла купить билеты на какое- нибудь представление. В те времена люди днем работали, а фарцовщиков билетами не было. Так удалось побывать на выступлениях Жванецкого, Пугачевой, ансамблей «Веселые ребята», «Секрет» ну и множества других артистов и коллективов, популярных в те годы. Ну это я отвлеклась. Дальше расположен Дом Союзов — голубенькое здание. Там все этажи были заполнены краевыми управлениями профсоюзов. За Ломом Союзов — дорога вверх, двигаюсь по ней и попадаю в здание родного механического факультета. Он немного виден между козырьком цирка и профсоюзами.
А на самой верхотуре, под облаками, виден параллелепипед — здание факультета радиоэлектроники и приборостроения (ФРЭП), его официально называли «корпус Б», а в народе кликали «чемодан» . Иногда мне ставили лекции там, а фуникулер не работал. Приходилось ходить «козьими тропами» по сопочке.
Наш факультет — в левом нижнем углу, а заснеженная дорожка — это треть пути к вершине Орлиной сопки, где расположен корпус Б. Как ни странно, но вверх ходить было легче, чем вниз. Уклон козьих троп достигает 30 градусов, да еще каблуки добавляют почти столько же, вот и приходилось ходить боком. Если к этому действу можно применить слово «ходить». А в здании на верхотуре зимой было холодно, ведь огромные окна в аудиториях были с деревянными рамами. И еще там были очень неудобные доски. Уж и не знаю кто это проектировал...
Я так не раскорячивалась, поэтому на лекциях использовала только верхнюю часть доски.
Вспомнился еще один эпизод. Здание на сопке построили в 1976 году, но никак не могли запустить тепло во все помещения. Актовый зал зимой не функционировал. А тут нам доверили важную миссию — выдвинуть Чебрикова в депутаты Верховного Совета СССР. Он был председателем КГБ, но в депутаты его должен был народ выдвинуть. Согнали курсантов и они протащили по крутой сопке кабель. Где-то в порту нашли тепловые пушки и нагрели зал! Ректорат нам сказал подготовить «наказы». Такой обычай был в СССР — кандидата в депутаты должен выдвинуть какой- нибудь коллектив и дать ему наказ — что мы ждем от кандидата. Дальше, на выборах, этот кандидат был единственным в списке и по итогам голосования объявляли что за него «проголосовало 99,9% процентов избирателей». Ниже 99, 75% не было ни разу, но и 100% тоже почему-то не получалось.... Ну мы уж расстарались всей кафедрой придумывая наказы КГБшнику: и общежития для студентов, и дома для преподавателей, и обновление лабораторий.... Накануне встречи пришел человек «оттуда», прочитал все наши предложения и сказал, что нужно всем говорить одно и то же — нужен мост через Золотой рог. Мост вроде бы никому на нашей кафедре не был нужен, т.к. на том берегу никто из нас не жил. Но мы не спорили. Так и записали в наказах: «Построить мост через Золотой рог». Чебриков был избран депутатом и в том году, и потом еще дважды, и пробыл им до 1991 года, умер в 1999 году. А мост во Владивостоке все же появился. В 2012 году, уже при Путине, и без всяческих наказов.
Институты: политехнический институт, медицинский, торговый и педагогический объединили, дали название «Дальневосточный Федеральный Университет», построили для него городок на острове Русском. Здание механического факультета продали, а «чемодан» снесли.
|
</> |