Как достигается мягкость шкуры
gull_25 — 16.02.2022Сегодня с утра по ТВ идет реклама: «Посетите выставку-продажу меховой одежды из Якутии». Ну, правильно все — вчера был снегопад, сугробы навалило, пора и в мехах походить.
В Торгово-промышленной палате экспертам приходится давать заключения по разным случаям: крупа заплесневела, мороженое потаяло, шуба разлезлась, воздухопровод разрушился... Для расширения кругозора руководство регулярно организовывало учебу. Там и эксперты обменивались своими необычными ситуациями, и много интересного рассказывали приглашенные специалисты.
Вот рассказ доцента из института торговли. Она диссертацию писала в 80-е годы о различных способах выделки шкур животных. Ездила в регионы. Так вот, Якутия. Зимой в чуме в углу стоит большой чан. Там, за занавесочкой — туалет. Мочу сливают в чан. Остальные продукты жизнедеятельности выносят на улицу, но в мороз могут и просто выбросить за полог — дверь. Олени все равно быстро съедят. В чан бросают шкуры животных, ведь зимой и оленей режут, и песцов могут добыть. Все это квасится до весны. Чтобы шкуры не погнили и не слежались время от времени их перемешивают в чане.
Весной женщины и дети достают шкуры, скребком соскабливают мездру. А потом садятся на улице и зубами часто- часто надкусывают шкуру. Шкура становится мягкой как ткань.
Из самой мягкой шкурки шьют одежду для малышей, чуть пожёстче — для подростков, ну а взрослым достаются грубо выделанные шкуры. Конечно, для выходов в свет у взрослых есть красивая одежда. Ее берегут и носят десятилетиями. Получается, что якутский способ выделки шкур — качественный. Норматив носки шубы из норки заводской выделки — десять лет. Но там же куча операций, жесткий контроль за составом растворов, температурой и временем. А у якутов — моча и зубы!
|
</> |