Витамин К2
budetlyanin108 — 20.03.2023
Забытый витамин с антиоксидантными, укрепляющими здоровье костей,
укрепляющими здоровье эндотелия, иммуномодулирующими,
противодиабетическими, нейропротекторными, противораковыми и
повышающими фертильность свойствами.
Доктор Ишварран Кохилатас
Первоначальный термин «витамин К» происходит от буквы «К» в германском слове «Коагуляция», что означает способность свертывать кровь или предотвращать кровотечение, поэтому пациентам назначают такие препараты, как варфарин, блокирующие функцию витамина К. с нарушениями свертываемости.
Однако в последние годы были обнаружены другие формы витамина К, и, таким образом, термин «витамин К» относится не к одному, а к группе жирорастворимых витаминов, считающихся ключевыми кофакторами для создания многочисленных белков, участвующих в свертывании и кальциевом гомеостазе.
Витамин К1 (филлохинон) участвует в свертывании крови, выступая в качестве кофактора для белков, входящих в состав факторов свертывания крови. Он естественным образом содержится в зеленых листовых овощах и некоторых растительных маслах.
Витамин К2 (менахиноны) действует на другие органы, кроме печени (кости, головной мозг, сосуды, яички, поджелудочная железа, почки и легкие), активируя К2-зависимые белки, такие как остеокальцин и белок матрикса gla (MGP).
Наиболее распространенными формами витамина К2 в рационе человека являются менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7), молекулы с короткой и длинной цепью соответственно.
Менахиноны, преимущественно бактериального происхождения, в
небольших количествах содержатся в различных молочных и
ферментированных продуктах.
Одним из таких ферментированных продуктов является натто.
МК-4 естественным образом содержится в сливочном масле, яичных желтках, сале и продуктах животного происхождения, а также синтезируется бактериями в кишечном тракте (синтезированный МК-4 связывается с мембранами бактерий в кишечнике и очень мало усваивается человеком).
Альтернативные дыхательные пути Escherichia coli: энергетика и регуляция транскрипции в ответ на акцепторы электронов - PubMed Цепи переноса электронов кишечной палочки состоят из множества различных дегидрогеназ и терминальных редуктаз (или оксидаз), которые связаны хинонами (убихинон, менахинон и деметил…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9230919/
В то время как основными источниками МК-7 являются твердые сыры
в западной диете и натто в азиатской кухне, натто содержит самое
высокое содержание К2, в частности, МК-7 (321 нг/г К1 и 10 985 нг/г
К2)
. .ncbi.nlm.nih.gov/17158229/
Биологически активные добавки, содержащие витамин К: сравнение синтетического витамина К1 и менахинона-7, полученного из натто - PubMed Витамин К является кофактором в производстве факторов свертывания крови (в печени), остеокальцина (в костях) и белка матрикса Gla (в хрящах и стенках сосудов). Накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что для…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17158229/
Остеокальцин, белок, активируемый витамином К2, также называемый белком костной γ-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla), представляет собой белок, который связывается с ионами кальция в гидроксиапатите, обнаруженном в зубах и костях.
Область белков, зависимых от витамина К: переход от коагуляции к кальцификации - PubMed За последние несколько десятилетий витамин К превратился из однофункционального «витамина гемостаза» в «многофункциональный витамин». Применение антагонистов витамина К (АВК) неизбежно показало, что ингибирование…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24668744/
Он регулирует минерализацию костей, а также предотвращает повреждение костей внешними силами за счет повышения прочности на излом.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4670816/
Остеокальцин также действует как гормон, помогающий регулировать метаболизм глюкозы за счет повышения чувствительности к инсулину, секреции инсулина и стимулирования пролиферации β-клеток поджелудочной железы.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7590292/
Фактически, передача сигналов инсулинового рецептора в костеобразующих клетках необходима для производства остеокальцина. Это было показано на мышах, лишенных остеокальцина, которые накапливают жировые отложения и демонстрируют серьезные нарушения метаболизма глюкозы.
Повышенное костеобразование у мышей
с дефицитом остеокальцина - PubMed Позвоночные постоянно
переделывают кости. Резорбция ранее существовавшей кости
остеокластами и образование новой кости остеобластами строго
скоординированы для поддержания костной массы в определенных
пределах.…
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8684484/
У мышей без остеокальцина также были обнаружены низкие уровни тестостерона, низкое количество сперматозоидов, когнитивные нарушения и признаки тревоги и депрессии.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3052787/
Также было показано, что остеокальцин проникает через ГЭБ и влияет на выработку многих нейротрансмиттеров, которые способствуют обучению и формированию памяти.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3864001/
Другие полезные действия остеокальцина, по-видимому, включают его способность устранять аутофагическую дисфункцию и стресс эндоплазматического ретикулума, возникающие в результате ожирения, вызванного диетой.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3735704/
MPG — еще один витамин К-зависимый белок, участвующий в
ингибировании кальцификации сосудов.
При активации витамином К2 MGP связывает соли кальция с высоким
сродством, тем самым влияя на процессы кальцификации.
Белок Matrix Gla является
независимым предиктором кальцификации как интимы, так и медии
сосудов при хроническом заболевании почек - научные
отчеты
https://www.nature.com/articles/s41598-020-63013-8
Мыши без MPG погибают в течение двух месяцев после рождения из-за тяжелой артериальной кальцификации и разрыва аорты.
Спонтанная кальцификация артерий и
хрящей у мышей с дефицитом матриксного белка GLA -
Природа
https://www.nature.com/articles/386078a0
Активация MGP витамином K2 также ослабляет вызванное воспалением повреждение сосудов и легочной ткани и защищает от атеросклероза.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413124/
Витамин К также может подавлять продукцию IL-6, а также ингибировать активацию белков, необходимых для активации NF-kB.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9312339/
Кроме того, витамин К1 и особенно витамин К2 действуют как антиоксиданты с эффектами против окислительной деградации липидов и в 10-100 раз более высокой активностью, чем другие поглотители радикалов, такие как альфа-токоферол (витамин Е) и убихинон (коэнзим Q).
Кинетическое исследование действия
биологических гидрохинонов (восстановленные формы убихинона,
витамина К и токоферолхинона) в растворе на удаление свободных
радикалов - PubMed Кинетическое исследование действия по
удалению свободных радикалов (FRS) восьми видов биологически важных
гидрохинонов (HQ) (убихинол-10 (UQ10H2 1), убихинол-0 (UQ0H2 2),
витамин K1 HQ (VK1H2 3), витамин K3…
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8323961/
Как витамин К1, так и К2 предотвращают окислительный стресс в нейронных клетках, а К2 способствует выработке АТФ, спасая митохондриальную дисфункцию.
Витамин K2 является митохондриальным переносчиком электронов, который устраняет дефицит pink1 - PubMed UBIAD1 человека локализуется в митохондриях и превращает витамин К(1) в витамин К(2). Витамин К(2) наиболее известен как кофактор свертывания крови, но у бактерий он является мембраносвязанным переносчиком электронов…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22582012/
В различных исследованиях было доказано, что МК-7 оказывает долгосрочное защитное действие на развитие кальцификации, снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регрессирует жесткость артерий и улучшает эластичность сосудов.
Потребление менахинона с пищей связано со снижением риска ишемической болезни сердца: Роттердамское исследование - PubMed Было показано, что витамин К-зависимые белки, включая матриксный Gla-белок, ингибируют кальцификацию сосудов. Активация этих белков посредством карбоксилирования зависит от наличия витамина К. …https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15514282/
Важно отметить, что в исследовании, посвященном всем изоформам витаминов К1 и К2, только К2 был эффективен и полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, а не К1.
Потребление менахинона с пищей связано со снижением риска ишемической болезни сердца: Роттердамское исследование - PubMed Было показано, что витамин К-зависимые белки, включая матриксный Gla-белок, ингибируют кальцификацию сосудов. Активация этих белков посредством карбоксилирования зависит от наличия витамина К. …https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15514282/
Добавки с витамином К2 также снижают риск переломов в исследованиях групп населения старше 50 лет, а также риск развития диабета.
Высокие дозы витамина К снижают частоту переломов у женщин в постменопаузе: обзор литературы - PubMed Хотя систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) пришли к выводу, что витамин К эффективен для предотвращения переломов, влияние витамина К на скелет остается…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19410972/
В одном исследовании с участием 38 000 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет было показано, что всего 10 мкг/день K2 снижают риск диабета на 7%.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2909045/
В лабораторных исследованиях было показано, что витамин К2 предотвращает рост и метастазирование нескольких клеточных линий.
Встречающиеся в природе витамины К ингибируют выживание раковых клеток поджелудочной железы через каспазозависимый путь - PubMed Эти данные показывают, что встречающиеся в природе нетоксичные витамины К могут ингибировать выживание некоторых клеточных линий рака поджелудочной железы. Эти новые, безопасные и клинически используемые агенты инициируют каспазозависимую…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19929921/
Метаанализ эффективности терапии К2 у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) показал, что К2 может снижать частоту рецидивов и повышать общую выживаемость у пациентов с ГЦК уже через год после операции.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3591458/
Помимо этих преимуществ, было показано, что добавки K2 помогают с симптомами СПКЯ и связанным гормональным профилем, а также демонстрируют способность улучшать массу тела, окружность талии, состав тела и уровень висцерального жира.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7590292/
Что касается COVID-19, одно исследование показало значительно более низкие уровни MK-7 у пациентов с COVID-19 по сравнению со здоровыми людьми.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9312339/
Другое исследование показало повышенный уровень дефосфорилированного-некарбоксилированного-MGP (маркер дефицита К) у пациентов с COVID-19 по сравнению с контрольной группой, что указывает на внепеченочную недостаточность витамина К, что приводит к ускоренному повреждению эластических волокон и тромбозу.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7499546/
Витамину Д нужен К2.
Одним из распространенных аргументов против добавок витамина D3
является то, что увеличение потребления может привести к
токсичности витамина D, что, в свою очередь, вызывает накопление
кальция в крови и приводит к кальцификации сосудов, остеопорозу и
образованию камней в почках.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7406600/
Однако сообщалось, что причина высокого уровня кальция скорее кроется в дефиците витамина К2. Поскольку скорость синтеза остеокальцина увеличивается при более высоких уровнях витамина D, считается, что К2 необходим в качестве естественного антагониста.
Что еще можно сказать о гомеостазе кальция: роль витамина К2 в кальцификации сосудов и остеопорозе - PubMed Недавно было признано, что дефицит витамина К2 является главной причиной развития кальцификации сосудов и остеопороза. Данные, представленные на данный момент, являются многообещающими, и пищевые добавки кажутся…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24089220/
Таким образом, введение витамина D в состоянии дефицита витамина К может поставить под угрозу здоровье легких и сосудов, и поэтому, как отмечает одна группа исследователей:
«... сначала добавлять витамин К у госпитализированных пациентов с Covid-19 с неизменной недостаточностью витамина К и начинать прием витамина D у тех, у кого дефицит витамина D, только после восстановления внепеченочного статуса витамина К».
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7578635/
МК-4 чаще используется в исследованиях с костными исходами, тогда как МК-7 чаще используется в исследованиях с сердечно-сосудистыми исходами в дозах от 90 до 360 мкг.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5613455/#B83
Из всех менахинонов наиболее эффективно всасывается МК-7 и
обладает наибольшей биодоступностью.
По этой причине MK-7 быстро становится популярным в качестве
добавки и доступен без рецепта, обычно в дозе 100-120 мкг/день.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5494092/
Крайне важно знать, что МК-7 при введении более 50 мкг/день может взаимодействовать с антикоагулянтами.
Биологически активные добавки, содержащие витамин К: сравнение синтетического витамина К1 и менахинона-7, полученного из натто - PubMed Витамин К является кофактором в производстве факторов свертывания крови (в печени), остеокальцина (в костях) и белка матрикса Gla (в хрящах и стенках сосудов). Накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что для…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17158229/
Минимальная эффективная доза МК-4 составляет 1500 мкг. Дозы до 45 мг (45 000 мкг) безопасно использовались в протоколе дозирования сверхнагрузки.
Минимальная эффективная доза МК-7 составляет от 90 до 360 мкг. Необходимы дальнейшие исследования для определения максимальной эффективной дозы МК-7.
Польза для здоровья витамина К,
дозировка, безопасность, побочные эффекты и многое другое | Добавки
- изучить Последние исследования добавок витамина К.
Экспертный анализ потенциальных преимуществ, дозировки, побочных
эффектов и многого другого.
https://examine.com/supplements/vitamin-k/
• • •