Высшее образование в России должно быть платным

топ 100 блогов pora_valit12.08.2012 Привет, дорогое сообщество!

Пишу сюда в первый раз, не судите строго:)

Я считаю, что высшее образование должно быть платным. 

Почему я так считаю? А сейчас объясню. Я поучилась в университетах России, Испании, Великобритании. Не в МГУ и не в Осксфордах, но все входят в список Юнеско.

Кампус Swansea University (UK), магистратуру которого я недавно окончила, состоит из нескольких учебных корпусов, библиотеки, нескольких кафе, кофейни Starbucks, бара с бильярдной, и даже ночного клуба. Наличие последних двух, кстати, ничуть не мешает учебному процессу. Народ знает: делу время, потехе час. Никто пьяный по кампусу не шарахается. Также к университету прилегает его же спортивный центр с тренажёркой, различными классами аэробики, йоги и т.д. В этом же спортивном центре находится 50-ти метровый (!) бассейн. Я уж не говорю об оснащенности лабораторий, компьютерных и лекционных классов. А выбор различных студенческих организаций и кружков поражает.

Реакция администрации на жалобы или пожелания студентов очень быстрая. Везде чисто, все работает. Библиотека с компьютерным залами в данное летнее время каникул работает до 8ми вечера. В учебное же время библиотека работает круглосуточно. народ приходит: занимается и учится. Компьютеров навалом. Даже ноутбуки выдают. Вобщем, все для студента.

Если в российском университете на вопросы "А почему крыша течет?", "А почему в аудиториях холодно так, что паста в ручках мерзнет?", "А почему за одним компьютером по 3 человека сидит?" руководство может отмахнуться с фразой: "Денег государство не выделяет", то тут такой фокус не пройдет. Хотя по правда говоря, денег у государственных российских ВУЗов хватает. Кроме бюджетных денег, у университетов много студентов, учащихся на коммерческой основе. В моей группе аж 70 процентов было "платников", куда деваются эти огромные деньги, одному Богу известно.
   
И конечно же, зарплата преподавателей перестанет быть "бюджетной". На западе у преподавателей нет понятия взяточничества, дать взятку за экзамен это вообще немыслимо! Зарплаты у них хорошие, за места свои они держатся, к студентам относятся внимательно и уважительно. К занятиям готовятся.

Вы скажете. А как же быть тем, у кого нет денег на обучение? Обратим свой взор на российских студентов, которые обучаются на бюджетной основе. Это, в основном, дети блатных родителей, которые заплатили за поступление своих детей, так что проблем с оплатой обучения своих чад у них быть не должно. Вторая категория это умнички, которые хорошо учились в школе и сами поступили. Таких мало. На такую категорию детишек может быть предназначена стипендия. В Европе есть различные стипендии, покрывающие обучение  или обучение + проживание. Такие стипендии выделяют умничкам или просто нуждающимся. Стипендии выделяются государством, фондами или организациями.

Вы, возможно, скажите, что есть же опыт Швеции, Норвегии, Германии (не во всей), где обучение бесплатное. Лучшее образование в мире! Отвечу: налоги этих стран составляют 30-70 процентов от зарплаты. Столько в России отдавать не готовы. Да и менталитет у немцев со скандинавами другой. Не тащут они все подряд. Коррупция, взяточниство есть во всех странах мира, но не в таких масштабах , как в России.



Считаю, что плата за обучение  500-2000 евро в год решит многие проблемы высшего образования в России. Оно станет качественным и более ценным. И вообще, высшее образование должно быть на вес золота. Для того, чтобы сидеть в офисе на профессии, которую можно освоить за месяц, не обязательно тратить 5 лет.

Это мое сугубо личное мнение. построенное на собственном опыте.
Если у кого-нибудь есть опыт обучение и в России, и зарубежом, буду рада комментариям )
 
P.s. Аффтарша не из мажорной семьи, и не гений, но получила грант на обучение и проживание в магистратуре Испании и Великобритании(консорциум такой).

P.P.s Считаю, что эмиграция через образование-самая удачная. Так что если вам до 35 лет, есть желание и возможность уехать-поступайте в ВУЗ страны, в которую хотите уехать. Во-первых, улучшит Ваш иностранный язык. Во-вторых, найдете друзей среди местынх или иностранцев. В-третьих, с иностранным дипломом легче устроиться на работу.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Я даже не знаю, что на это сказать. Предварительные выводы патологоанатомов позволяют предположить, что активист Правого сектора Александр Музычко, известный как Сашко Билый, сам нанес себе ранения во время задержания. Об этом на брифинге сообщил первый замминистра внутренних дел ...
Было прохладно. Как я понял, в Европе сейчас везде так. Я заметил, что стали не то чтобы жить побогаче - скорее стали это показывать. МНОГО дорогих автомобилей. Надо понимать, Мюнхен самый консервативный город в Германии, они "сдаются" последними.) Но я лично связываю этот признак с ...
Новые этимологизмы родились из размышлений над этимологией слова Фантазия. --- которое превосходит реальность --- Всегда есть невидимые стены, которые мы хотим увидеть ...
Как правило, зрение насекомых достаточно остро на расстоянии всего двух метров. Самое зоркое из наших насекомых стрекоза, увидев добычу с двух метров, бросается на охоту за ней, а медоносная пчела уже на расстоянии одного метра ничего не может разглядеть. Шмель начинает видеть с ...
В ТОПе Яндекса - новость про концерте Ярослава Дронова, более известного по прозвищу или кличке SHAMAN. Во время концерта в Санкт-Петербурге, Дронов с криком «я русский» жмет на символическую «красную кнопку». Концерт, между прочим, транслировал Первый канал. Что это? ...