­
­

Высокоточное предсказание 3-D структуры белков по их аминокислотной

топ 100 блогов prof_afv27.07.2021

Я уже давно не выходил за пределы «ковидной» тематики. Сегодня решил это сделать, несмотря на то, что я не специалист в области, которой посвящён этот пост. Это научное направление – предсказание 3-D структуры белков по их первичной последовательности. Начну с короткого ликбеза о белках и их структуре (те, кто базовые знания в этой области имеют, этот фрагмент поста могут опустить). Белки — это полимеры аминокислот. Аминокислот, «задействованных» в белках двадцать. В белке они связаны друг с другом однотипной связью (она называется «пептидной»), наподобие бус, в которых бусинки 20-ти цветов сцеплены друг с другом идентичными «крючочками». В каждом белке своя неповторимая последовательность «бусинок»-аминокислот, по-научному, это первичная структура белка или аминокислотная последовательность (amino acid sequence). Но в естественных условиях в виде линейной последовательности (незапутанных бус) белки не существуют. Каждая цепочка из аминокислот причудливым образом свёртывается и образует уникальную 3-D структуру («конформацию»). В 1973 году шведский биохимик, лауреат Нобелевской премии, Христиан Анфинсен сформулировал постулат, который называют «догмой Анфинсена» – конформация белка полностью определяется его первичной структурой. Вообще-то известно исключение – это прионы, но отставим эту загадку в сторону. Применимость догмы Анфинсена к подавляющему большинству белков сомнению не подвергается. Однако предсказывать достаточно точно конформацию белка по его первичной структуре (которую, благодаря секвенированию геномов, сейчас определить относительно просто) долгое время не удавалось. 

Это направление исследований было и остаётся уделом довольно узкого круга очень «высоколобых» профессионалов. Каждые два года они устраивали «турнир», в котором соревновались их «программы-предсказатели» (https://www.predictioncenter.org/index.cgi ). Эти программы становились всё более совершенными, но, до недавнего времени им было далеко до точности, обеспечиваемой экспериментальными методами определения 3-D структуры белков. Однако экспериментальные методы очень сложны, дорогостоящи, и главное, до получения конечного результата проходят месяцы (в среднем 6 месяцев на один белок). В геноме человека закодировано около 20 тысяч белков (это протеом человека). Несколько десятилетий работы позволили установить 3-D структуру приблизительно 17% из них. 

«Прорыв» обозначился в декабре прошлого года на очередном «турнире» (14 по счёту). Система ИИ AlphaFold, разработанная британской компанией DeepMind, продемонстрировала беспрецедентную точность предсказаний – выше 90%. Причём, на решения задачи (из первичной последовательности в 3D-структуру) у AlphaFold на один белок уходило 2-3 минуты. А на днях в Nature была опубликована статья (принята к печати, пока доступна как препринт) с детальной информацией о 3-D структурах приблизительно 350 тысяч белков человека и других организмов, расшифрованных с помощью AlphaFold ( https://www.nature.com/articles/s41586-021-03828-1 ). При этом покрытие протеома человека составило около 98%.

Программные коды AlphaFold и полная информация о расшифрованных белках публично доступны. Значение всего этого и, особенно, открывающихся возможностей для понимания молекулярных механизмов различных физиологических и патологических процессов, для разработки новых лекарств, вакцин, биотехнологий, трудно переоценить. 

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конструкция "as if" имеет несколько значений в английском языке. Она может быть союзом, частью популярных идиом или просто сленговым выражением. "As if" в качестве сравнительного ...
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе поездки в Калужскую область посетил Федеральный технопарк профессионального образования, где заявил: " Сегодня мы видим, что среднее профессиональное образование ничем не уступает высшему, а в чем-то даже превосходит. Мы понимаем, что еще ...
Я: Пишем-пишем-пишем, какие мы знаем названия катастроф. Артур: Туфан! Я: Что за «туфан»? Артур: Ну как? Туфан. Иранцы: Да! По-персидски тоже «туфан»! Я: Первый раз вижу, чтобы бразилец и иранцы так спелись. И упорствовали в одном и том же. И на фарси «туфан»?? Иранцы: Да, да, да! И на ...
Вообще меня поражает мягкосердечность русского народа, раз за разом наступающего на одни и те же грабли. Наши доблестные ополченцы, захватив в плен очередных укровских вояк, дают им воду, лечат, отпускают к мамке на поруку. Они думают, что это хороший способ прекратить войну поскорее. Тот ...
Я тут недавно выяснила, что я жадина-говядина. И жлоб, каких мало. Выяснила я это очень просто - зашла в свой любимый магазин. Книжный. Я про него как-то писала. Зашла я, значит, и пошлепала напрямую к стеллажу с трудами по истории. Да,  есть у меня ...