Ковид победил грипп. Пиррова победа?
prof_afv — 15.07.2021Каждый день я получаю от ЖЖ письмо, озаглавленное “один день в вашем блоге год назад». Многие их этих годовалых постов имеют очевидную привязку ко времени, когда они были написаны. Но некоторые посты, более общие по смыслу, я иногда выкладываю повторно. Открыв вчерашнее письмо-напоминание, я обнаружил, что ровно год назад впервые попробовал уйти от темы КОВИДА и это был экскурс в область гриппа. Конкретно тот пост был посвящён новому противогриппозному препарату, который был успешно испытан как профилактическое средство. Не думаю, что сейчас есть смысл этот пост повторять – не самая актуальная на сегодня тема (но если кто заинтересуется, это здесь: https://prof-afv.livejournal.com/30588.html ). Но я подумал, что вспомнить о гриппе стоит.
Ситуация с ним сложилась беспрецедентная. Грипп почти исчез, как, впрочем, и некоторые другие респираторные вирусные инфекции. Такого в истории современной медицины не было. Мало того, что заболеваемость, госпитализации и смертность от гриппа снизились почти до нуля, но и система мониторинга за циркулирующими вариантами вирусов гриппа обнаружила резкое уменьшение их разнообразия. Например, «исчезли» (по крайней мере не выявляются существующей системой мониторинга) вирусы, относящиеся к одному из двух основных подтипов гриппа В (Yamagata lineage). Заметно снизилось и разнообразие вариантов гриппа А (H3N2), которые играли основную роль в сезонных эпидемиях лет, предшествующих пандемии COVID-19. Причина того, что грипп «залёг на дно» более-менее понятна. Это «побочный эффект» анти-ковидных противоэпидемических мер, изменений в поведении людей, сокращения транспортных потоков, которые вызвала пандемия COVID-19. C одной стороны, хорошо, что эпидемии гриппа и COVID-19 не наложились. Но, с другой стороны, впервые в истории современной медицины постоянное «подхлестывание» коллективного иммунитета против гриппа естественным инфицированием почти прекратилось. И в этом заложена серьёзная опасность. Ведь, скорее всего, «исчезнувшие» вирусы гриппа лишь затаились и продолжают, хотя и на очень низком уровне, поддерживаться в человеческих популяциях. Если уровень противоэпидемической защиты/настороженности понизится, они могут «выстрелить», да так, что мало не покажется. Ведь коллективный иммунитет понижен. А если, не дай Бог, выстрелит совершенно новый «пандемический вариант» вируса гриппа А, ситуация может стать совсем плохой.
Что же делать? Самой простое и осуществимое – осенью, несмотря на отсутствие гриппа, обязательно сделать прививку. Далее (также вполне выполнимое), в осенне-зимний период не отказываться от привычек, приобретённых за время коронавирусной эпидемии – маска в условиях скученности в закрытых помещениях и транспорте не повредит, а помочь может. Ну а в более общем плане, пришла пора модернизировать противогриппозные вакцины. И опыт, накопленный с вакцинами против SARS-CoV-2, будет как нельзя кстати. Ну и конечно, нужно будет модернизировать систему мониторинга за респираторными вирусными инфекциями и их диагностику. ПЦР или аналогичные молекулярные диагностические тесты на основные респираторные вирусы должны стать стандартными, по крайней мене, в случаях госпитализации.
Проф_АФВ
|
</> |