О коллективном иммунитете. Актуально, как и год назад...

Этот пост (Какой уровень «коллективного иммунитета» достаточен для угасания эпидемии COVID-19?) был опубликован 1 год назад. Мне показалось, что он актуален и сегодня. Эта тема многими понимается слишком упрощённо. Отсюда и вера в «магические» пороги и удивление по поводу роста заболеваемости в странах с высоком уровнем вакцинированности. Советую прочитать пост и обратить внимание на главное — модели, используемые для оценки «достаточных» уровней коллективного иммунитета, учитывают долю невосприимчивых к заражению. Этот параметр, мало того, что меняется, его невозможно определить в реальных условиях. А суррогатные оценки по уровню вакцинированности и/или антитело-положительности, очень приблизительны.
Какой уровень «коллективного иммунитета» достаточен для угасания эпидемии COVID-19?
О коллективном иммунитете (он же популяционный, «стадный» - herd) сейчас говорят много. Называются разные значения «магического порога» этого показателя, по достижению которого эпидемия угаснет – обычно в пределах 60-70%. Но мало кто знает, что расчеты, результатом которых являются эти желанные значения, базируются на допущениях весьма далёких от контекста эпидемии COVID-19. Классический способ расчета основывается на допущении, что иммунитет достигается вакцинацией, что вакцинация 100% эффективна, а популяция однородна (гомогенна). При таких допущениях для каждого значения Ro («коэффициента заразности») можно рассчитать необходимый уровень «покрытия» вакцинацией. Отсюда и значение, вошедшее в учебники – около 70% должны быть вакцинированы, чтобы эпидемии не возникало.
Оказалось, что если немного усложнить математическую модель - учесть разнообразие популяции и выработку иммунитета не в результате вакцинации, а «естественным» путём, то пороговые значения требуемого уровня коллективного иммунитета довольно существенно понижаются. Подробности можно найти в оригинале статьи, опубликованной недавно в Science (https://science.sciencemag.org/content/early/2020/06/22/science.abc6810 ). Вкратце, при наиболее полном учете структуры популяции модель «выдаёт» значения от 35% до 49%, в зависимости от величины Ro (см. таблицу).

h это требуемый уровень коллективного иммунитета в процентах; индекс C означает классический расчёт, а индекс D расчёт с помощью новой модели.
Эти значения не надо воспринимать как «канонические». Это то, что было бы, если бы допущения модели в точности соответствовали действительности. Вряд ли это так. Но тенденция прослеживается – чем полнее учтено разнообразие популяции по параметрам, от которых зависит распространение вируса, тем ниже требуемый уровень коллективного иммунитета. Обращаю внимание на то, что эта модель оперирует «идеальным защитным иммунитетом». То как его определить, по уровню антитело-положительности или как-то иначе, модели «всё равно».
Проф_АФВ
|
</> |