Высокий уровень жизни не вхзодит в ценностные ориентиры россиян

топ 100 блогов avmalgin04.02.2016 Терпения россиян в условиях экономического кризиса хватит еще на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов. Об этом, как сообщает РБК, свидетельствуют данные доклада профессора ВШЭ Натальи Тихоновой, представленного на конференции "Левада-Центра".

Напомним, представленный на этом мероприятии индекс положения дел в стране показал, что уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения соцопросов центра. Россияне в 2015 году все чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние.

Доля благополучного населения, доходы которого составляют не менее двух прожиточных минимумов, составляет лишь 25% по стране. Среди бедных россиян 12% очень резко скатились в крайнюю бедность, то есть лишились работы и социального статуса, констатирует Тихонова. Сильнее всего, как отмечается в ее докладе, пострадал столичный средний класс и сельские жители: "Кризис всерьез ударил по двум группам населения: это Москва - наиболее молодые и квалифицированные - и жители "малой России" - села и поселки".

28% населения в Москве и Петербурге подрабатывали ради прибавки к заработку на основной работе. Многие пострадали именно от исчезновения дополнительных источников дохода и вынужденного отказа от привычного образа жизни - заграничных поездок, хорошего питания. Средний класс по-прежнему считает, что может себе что-то позволить, но уже не демонстрирует ни карьерных достижений, ни приобретения недвижимости, отмечает эксперт.

Пока что ощутимое падение уровня жизни пока не вызывает резкого протеста по отношению к власти, поскольку россияне винят в кризисе внешние факторы, а высокий уровень жизни вообще не входит в основные ценностные ориентиры большинства россиян. Такие жизненные цели, как возможность "стать богатым человеком" и "влиять на то, что происходит в обществе" ставят перед собой только 2% и 5% опрошенных соответственно.

При этом если жители столиц все еще пытаются найти дополнительный заработок и устраиваться на дополнительную работу, то жители села при увеличении продолжительности рабочего времени в среднем на четыре часа в неделю и в целом производительности труда не увеличивают свой доход. "В селах не получают деньги за переработку. Дополнительная работа продиктована страхом перед увольнением", - утверждает Тихонова.


ОТСЮДА

Рецепт преодоления депрессии в обществе известен: это маленькая победоносная война. Желательно без жертв.
Ну то есть второй Крым нужен. Он вполне может заменить собой повышение уровня жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
БЕРЛИН, 27 июн — РИА Новости. Экономическая часть соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной начнет действовать не сразу после подписания, которое состоялось в пятницу на саммите ЕС, а лишь после переговоров с участием России, заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель. ...
Любимый миф российской пропаганды, который неоднократно повторял Путин — в бомбардировке Дрездена не было никакой военной необходимости. Мирный город был. Его разбомбили зная, что он перейдет в советскую зону оккупации (не доставайся же ты никому). И еще хотели запугать русских мощью ...
     ...
1) Семья австралийских фермеров Хейр, которая переехала на Алтай за лучшей жизнью в дали от разгула либерализма обучала своих детей на семейном образовании. И, возможно, этой своей независимостью и семью сохранила: у школы не было возможности оторвать детей от родителей идейно, ...
Столетие назад, в 1921 году, большевистский режим пошатнулся под ударом голода. Тем не менее капиталистическая Америка пришла ему на помощь во имя христианского милосердия! «Я видел горы полуголых трупов, которые застыли в самых гротескных позах, со следами зубов бродячих собак (…). ...