рейтинг блогов

Что происходит в Луганске?

топ 100 блогов emelamud21.11.2017

Что происходит в Луганске?


Утром в центре Луганска вооруженные люди оцепили несколько админзданий. Появились фотографии людей с белыми повязками, а также бронетехники на центральных улицах Луганска. Информации с места мало. Едва ли не сразу начались разговоры о перевороте. На данный момент можно с большой долей вероятности заявить, что де юре Плотницкий отстранен не будет и ситуация под контролем (в том смысле, что не начнется беспорядочной стрельбы с последующим коллапсом).

Что известно по ситуации?
1. Происходящее в центре Луганска – это конфликт между Плотницким и главой МВД Корнетом. О конфликте, несмотря на то, что информации из Луганска поступает мало, известно давно. Последние несколько дней произошло обострение. Вчера Плотницкий отправил Корнета в отставку.
2. Корнет, при поддержке подавляющего числа своих подчиненных, уходить в отставку отказался.
3. Имеется информация, что Плотницкий пытался подтянуть силы с фронта для подавления Корнета, однако представители НМ выполнять приказ отказались.
4. По всей видимости, разборки в Луганске положение дел на фронте хоть сколько-то серьезным образом не затронули (хотя тут несколько смущает отсутствие радостных возгласов киевских "экспертов" по поводу разборок в Луганске).
5. Как минимум часть вооруженных людей в камуфляже прибыла из Донецка. На некоторых фотографиях виден шеврон "Беркут".
6. После обеда Корнет записал видео-обращение. Было объявлено, что ночью была ликвидирована крупная украинская ДРГ, в то же время сохранятся угроза диверсионной деятельности более мелких групп. Это, надо полагать, является объяснением наличия вооруженных людей в центре, а также косвенно говорит о том, что не все из них приехали из Донецка, есть и местные. Корнет фактически заявил о полном отсутствии намерений смещения Плотницкого. Вина за конфликт возложена на главу охраны Плотницкого, главу его администрации, а также главу телерадиокомпании.
7. Позже было опубликовано обращение Плотницкого, где из содержательного было только заявление о том, что Корнет смещен с занимаемой должности.
8. Ближе к вечеру появилось несколько сообщений (естественно со ссылкой на закрытые источники) о том, что Плотницкий отстранен. В ряде случаев говорилось об отставке де факто, в ряде случаев говорилось и об отставке де юре.
9. Появились ближе к вечеру и слухи о возможном присоединении ЛНР к ДНР.
10. Стоит отметить, что еще до сегодняшнего дня в Луганск начали прибывать различного рода политические туристы...

Что происходит в Луганске?


Т.е. произошедшее не было чем-то спонтанным и неожиданным. Некие перестановки готовились.
11. В Луганск стягиваются войска. Вечером очевидцы опубликовали следующее видео.


Что можно сказать по поводу происходящего? Первое. Отставка Плотницкого крайне маловероятна. Несмотря все слухи о недовольстве им в Москве и прочее подобное, решающее значение имеет тот факт, что подпись Плотницкого стоит под Минскими соглашениями. Уход Плотницкого – это отличный формальный повод обвинить Россию в срыве Минского процесса. Все отлично понимают, что Минский процесс уже давно заглох. Но давать формальный повод обвинить себя в выходе из Минска ни одна сторона не хочет. Кроме того на днях на сайте Путина было официально объявлено о переговорах с Плотницким и Захарченко. Это признание де факто и никак не подготовка к отставке.

Объединение ДНР с ЛНР также выглядит маловероятным. 100% контроля за Донецком и Луганском у России нет. Везде есть свои свои военно-политические группировки и кланы, оказать нужное воздействие и организовать эти группировки в приемлемую конструкцию – это одно. Прокрутить что-то, чего категорически не хотят, например, группировки из Луганска – это совсем другое. Объединения с Донецком в Луганске не хотят. То что мы видим – это усиление одной из Луганских группировок против другой, но никак не снос образовавшейся в Луганске военно-политической структуры под ноль.

Какая из группировок будет усилена? То, что влияние Плотницкого будет ограничено (вплоть до превращения его в статиста) – это как-раз очень возможно. Корнет, судя по всему, останется на занимаемой должности. Вероятно прямо сейчас происходит обсуждение с участием "туроператоров" на тему: кто кому и чего по итогу должен? Хотя тут нужно сделать скидку на то, что Плотницкий возможно не в Луганске. Ситуация в городе спокойная. Зачем стягиваются войска? Затем, чтобы не было соблазна предпринять еще какой-нибудь опасных ход.

Похоже, что сложившийся конфликт не приведет к существенным последствиям на фронте или в Луганске.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня какое-то трепетное отношение к рыжим девушкам и каждый раз, когда я смотрю в зеркало, думаю: может тоже в рыжий покраситься? Это не стало бы темой для отдельного поста, но я иногда публикую посты «для девушек» и в комментариях к одному из них, меня попросили уже и для друзе ...
Вчера ночью на реке Фонтанке (вид с Аничкова моста) в Петербурге появились загадочные знаки непонятного происхождения. Прямо, как в фильме "Знаки". Человечеству еще только предстоит разгадать тайный посыл данного премудрого сообщения; сотням натруженных умов в обозримом будущем приде ...
Вот меня преет))) Сегодня решительно праздную выход в жизнь (возвращение в реальность) ввиду окончания просмотра третьего сезона "Игры...") Как ненормальная почему как? три дня таращила глаза, причем не совру-даже удовольствие получила. Правда, по причине своего отсутствия в кругу семьи ...
Юльчик тему подкинула. Пока я жду кое чего до двух часов по полудни - поразмышляю что ли.. Я не знаю ни одного человека, который был бы в себе уверен на стопиццот процентов. Вот правда, ни одного, если знаете, покажите а? я автограф у него возьму на ...
Про лечение головной боли напряжения. Скажу честно: лечат ее плохо. И причиной тому не всегда плохая информированность врачей. фото Александр Панов Давайте начистоту: многие ли в нашей стране могут позволить себе регулярные посещения психотерапевта? Ответ очевиден. А при ГБН это ...