Винодельня Юрия Чудина
annastorm — 03.11.2022Липецкая Земля, а если конкретнее Усмань богата не только сохранившейся архитектурой, лимонами, но и гаражным виноделием. Совсем рядом с городом есть винодельня Юрия Ивановича Чудина. Здесь на заднем дворе не поле картошки, а виноградные лозы, а в погребе вместо варенья дубовые бочонки со зреющим вином, портвейном, чачей, коньяком, мадерой, кальвадосом.
Гостеприимный хозяин не ожидал такой большой любопытной толпы, но все равно порадовал нас подробным рассказом о вине, портвейне, крепких напитках и винограде. Дегустация тоже была.
Осенью особенно приятно прогуляться среди лоз. Красиво! Шпалеры, лозы и грозди винограда. Здесь растёт Платовский, Леон Мийо, Цитрон Магарача и Юодупе, а ещё Мукузани Воронежский или Вордони назван от слияния слов Воронеж и Дон насчёт которого страсти кипят не шуточные ведь понять что за сорт не могут до сих пор вроде в предках Рипариа, а может это Оберлин нуар.
Вот такое приятное хобби у человека. Продукция исключительно для личного употребления, как сказал сам Юрий Иванович - "чтобы долгими зимними вечерами сидя в кресле около печки было чем согреться". Большую часть бочек занимает любимый портвейн, особенно мил виноделу чёрный из саперави в стиле tawny. Мне же больше понравился в стиле ruby красный из Каберне Совиньона. Очень интересный ароматный белый из Гечеи Заматош и Кристалла и с приятной кислотностью из Гечеи Заматош и Виорики. Из крепкого дегустировали бренди вишня на коньяке, чачу.
Юрий Иванович только вернулся с одного из самых крупных фестивалей частных винокурен «Лига Мастеров», который проходил в Воронеже. Был одним из организаторов. Очень порадовала страничка Клуба виноградарей Липецкого края где этот фестиваль замечательно освещен, есть раздел рецептов, много видео и фото. Отличная работа.
Очень душевно про свое дело рассказывал Юрий Иванович, уходить не хотелось, но спешили увидеть закат на реке.
Попробовали дома с мужем чёрный портвейн - отличный, точно не хуже самого массового порту. Розовый сложный, даже не знаю как описать, на любителя. С нотами малины, клубники, сладко. Красному нужно время, он хорош, разливается по телу теплом, отличные танины, но не успел набрать глубины. Оригинальный получился вермут, как рассказал Юрий Иванович 36 трав использовал аромат очень схож со спотыкачем, который привозила с фестиваля Атмановские кулачки.
Для меня было удивительно, что в Липецкой области много виноделен и винокурен.
За тур благодарю Вадим Разумов vadimrazumov.ru и Центр развития культуры и туризма Липецкой области.
Все рассказы о фототуре в конце сентября 2022 года можно почитать по ссылке