Усадьба Сенявиных, вековой дуб, веймутовы сосны и самая старая усадебная печь
 annastorm — 14.10.2022
                                                
                        
                        
В небольшом селении на юге Липецкой области с интересным названием Конь-Колодезь расположена усадьба флотоводцев Сенявиных с заросшим парком на берегу Дона. В том парке много удивительных деревьев, настолько старых что возраст даже специалисты определить не могут. Еще можно прогуляться по дубовым и липовым аллеям английского парка и представить каким он был в годы процветания усадьбы.
Первое упоминание о названии реки Колодезь Конь относится к 1615 году. Колодезями в то время называли маленькие речки, берущие начало от ручья. Здесь ещё в XVI веке были кочевья крымских и ногайских татар, а после возведения сторожевых постов Засечной черты речку стали называть Колодезь Конь, видно здесь так и пасли коней.
От центра усадьбы Сенявиных прямо к Дону ведет липовая аллея, пересекающаяся с аллеей веймутовых сосен. В 1700 году Петр I подарил вице-адмиралу Балтийского флота Науму Сенявину дачу в ничейной деревне Конь-Колодезь. В 1725 году император умер, а спустя двенадцать лет Наум Акимович Сенявин заложил в селе усадьбу П-образной формы, церковь и обелиск — копию адмиралтейской иглы. Для украшения усадьбы он привез из Ясной Поляны Тульской губернии Щекинского уезда саженцы веймутовых сосен и других редких пород деревьев, задумав разбить парк не французского, как тогда было принято, а «англицкого» образца площадью в 17 гектаров. Название же сосна «унаследовала» от имени лорда Веймута, который впервые завез это дерево из Америки и посадил его в своем поместье.
Сейчас здание усадьбы отдано под церковь Иоанна Богослова к тому же было перестроено. Говорят раньше были элементы напоминающие корабль, сейчас остались только круглые окошки-иллюминаторы. Очень рекомендую посетить музей Сенявиных, только не забудьте договориться об экскурсии с местной хранительницей и краеведом Анной Николаевной Тамбовцевой. Заказать экскурсию можно по телефонам: 8 47 477 3 51 12, 8 47 477 3 51 19, 8 47 477 3 51 10, 8 920 500 84 10
Осень только вступила в свои права, мы застали деревья еще зелеными. Под тихий шум дождя и запах мокрых листьев прошли до старого дуба.
Дуб как старец покрыт глубокими "морщинами", но все так же величествен. Говорят ему 430 лет то есть времен Ивана Грозного, хотя по мнению Центра древесных экспертиз всего 310. У дерева и паспорт есть № 296 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России.
Наше дерево
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    	Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни                
                    Спидболл: “хочу сразу два удовольствия в одном флаконе!”                
                    Самозапрет на кредиты                
                    Овсяная каша с яблоками и корицей                
                    Историки-заочники                
                    Орбиты планет в звёздных системах: мой комментарий                
                    На горизонте Ивановские острова                
                    ХИМЧАТА-МОСКВИЧАТА 2025/4                
                    "Классический" Дагестан - 2025. Лучшие фото                
            
            
            
