Реальное училище Усмани и его интерьеры


На прошлой неделе впервые ездила в фототур на новый маршрут
вместе с Анной tuteyshaya и
Вадимом vadimrazumov.ru в Липецкую область и
сегодня хочу показать интерьеры бывшего Реального училища города
Усмань.
Усмань малоэтажный город и гуляя по улице Карла Маркса сразу обращаешь внимание на трехэтажное величественное здание колледжа. Сейчас здесь размещается Усманский многопрофильный колледж, а изначально здание строилось для Реально училища. Мы зашли посмотреть сохранившуюся метлахскую плитку, но оказалось что не только плиткой богаты интерьеры этого заведения.
Построено в редком для города стиле модерн в 1912 г. по проекту воронежского архитектора М.Н. Замятина, который ранее выполнил для города проект земской больницы. Колледж считается одним из старейшим учебных заведений региона.


Вопрос об открытии реального училища был поставлен на заседании Городской Управы еще в 1901 г. Чиновники руководствовались опытом коллег из Тверской области и 10 марта 1908 г. решают открыть училище по типу Бежецкого. Канцелярию училища разместили в доме по ул.Большой (ныне Ленина), где сейчас размещается Краеведческий музей. Для занятий использовалось здание начальной школы на Никольской площади (ныне ул.Радищева) теперь здание школы №2. Торжество открытия реального училища состоялось 17 января 1910 г.
18 июня 1911 года состоялся торжественный молебен и закладка первого камня, а 23 октября 1912 года состоялось торжественное открытие реального училища. Реалисты издавали рукописный журнал Куранты с новостями города. После революции преподавателями этого кружка было инициировано открытие первой Усманской газеты, которую издают и поныне правда под другим названием «Новая жизнь».
Однако училище просуществовало недолго. Во время Первой мировой войны, когда возникла реальная угроза захвата немецкими войсками Прибалтики Иллуксткскую учительскую семинарию (Латвия) перевели в Ярославль, а затем в августе 1918 года в полном составе преподавателей и учащихся со всем имуществом перевели в Усмань и разместили в здании реального училища. Так началась долгая и успешная жизнь педучилища. Возможно именно благодаря ему Усмань является родиной Нобелевского лауреата Николая Басова, оперной певицы Надежды Юреневой, астронома Николая Черных, многих художников, писателей, ученых и педагогов.
Последний ремонт был явно в советское время, правда точной информации я не нашла. В 1966 г. открылось физкультурное отделение, наверное поэтому панно в спортивной теме.

Чучело медведя с подносом удивляет. Есть примета чтобы сдать хорошо экзамены надо на поднос положить монетку.

Лестница украшена портретами и витражами.

Витражи 1988 года в отличном состоянии, известны авторы этой красоты Владимир и Наталья Куликовы — липецкие витражисты. Члены Союза художников России с 1991 года. Владимир и Наталья окончили Харьковский художественный институт, отделение монументально-декоративного искусства. Художники работают в области станковой и декоративной живописи, графики, монументально-декоративного искусства.



Стены второго этажа украшены росписями, тема ученье, искусство, музыка.







Боковая лестница



Первый этаж украшен мозаиками из смальты с известными деятелями.


Пара еще не кончилась, поэтому заглянуть получилось не везде. Очень понравилась сохранившаяся советская отделка.

Какой-то подземный переход, жаль мало времени было побродить. Хотя я радуюсь, что руководство вообще пустило посмотреть интерьеры.

Особенная деревянная отделка в библиотеке, кессонные потолки, резьба!





Я бы сюда экскурсии водила, а интерьеры как и витражи было бы хорошо на охрану поставить. Как вам интерьеры колледжа?
Фототур организован в честь дня туризма Вадимом Разумовым vadimrazumov.ru при поддержке Центра развития культуры и туризма Липецкой области
Использованы данные сайта