Выживаемость SC0V-2 в пищевых продуктах и его инактивация различными методами
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Выживаемость SC0V-2 в пищевых продуктах и его инактивация различными методами Выживаемость SC0V-2 в пищевых продуктах и его инактивация различными методами](/images/main/vijivaemost-sc0v-2-v-pischevih-produktah-i-ego-inaktivaciya-razlichnimi-metodami-338971.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/budetlyanin108/27051881/1211160/1211160_original.png)
В этом исследовании изучается потенциальная передача SC0V-2 через продукты питания и ее влияние на безопасность пищевых продуктов. Многие экспериментальные исследования продемонстрировали выживаемость и инактивацию SC0V-2 в различных пищевых продуктах. Учитывая несколько факторов, таких как ограниченная выживаемость вируса в желудочно-кишечном тракте и инфекционная доза, вероятность передачи SARS-CoV-2 через зараженную пищу может быть низкой.
графическая абстракция
![Выживаемость SC0V-2 в пищевых продуктах и его инактивация различными методами Выживаемость SC0V-2 в пищевых продуктах и его инактивация различными методами](/images/main/vijivaemost-sc0v-2-v-pischevih-produktah-i-ego-inaktivaciya-razlichnimi-metodami-ade8b6.jpg?from=https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S2214799323001212-ga1.jpg)
В нескольких исследованиях сообщалось, что РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в замороженных импортных продуктах и упаковочных материалах для пищевых продуктов 6, 7, 8. Когда многие рабочие были инфицированы SARS-CoV-2 на мясоперерабатывающем заводе в США, потенциальная передача инфекции SARS-CoV-2 через продукты питания вызвала обеспокоенность по поводу безопасности пищевых продуктов, учитывая большое количество людей, которые могут подвергнуться воздействию зараженных пищевых продуктов. Из-за вспышки COVID-19 пищевая промышленность столкнулась с многочисленными проблемами, включая сбои в цепочках поставок, повышенное внимание к протоколам безопасности пищевых продуктов и изменения в поведении потребителей 9, 10. Поэтому крайне важно провести комплексный анализ выживаемости SARS-CoV-2 и смягчения его передачи через пищу. Поскольку общие характеристики, передача и устойчивость SARS-CoV-2 на фомитах были рассмотрены ранее [11], в этом обзоре основное внимание уделялось состоянию знаний о стойкости SARS-CoV-2 в пищевых продуктах, его потенциале передачи через продукты питания и стратегиях. для уменьшения перекрестного загрязнения пищевых продуктов. Чтобы собрать более конкретные научные данные о SARS-CoV-2, информацию о других коронавирусах человека (CoV), таких как 229E и OC43, включая тяжелые CoV, такие как коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома. (MERS-CoV), был максимально исключен.
Фрагменты разделов
Низкая вероятность передачи SARS-CoV-2 через пищу
SARS-CoV-2 — это оболочечный одноцепочечный вирус с положительной
РНК, который классифицируется как семейство Coronaviridae
. Коронавирусы могут заражать людей и животных и размножаться в
дыхательных и желудочно-кишечных трактах [11]. Некоторые
коронавирусы обладают специфическим тропизмом к тканям кишечника, а
не к дыхательным путям, и наоборот. Поскольку пневмония является
преобладающим симптомом у пациентов с COVID-19, мокрота и капли
аэрозоля загрязняют фомиты, окружающую среду и пищевую матрицу.
Выживаемость SARS-CoV-2 в продуктах питания
Выживаемость SARS-CoV-2 для различных пищевых продуктов изучали при
температуре распространения и хранения (таблица 1). Поскольку
заражение SARS-CoV-2 в первую очередь было связано с импортными
замороженными пищевыми продуктами и их упаковкой 6, 7, 8, была
исследована стабильность SARS-CoV-2 в замороженных пищевых
продуктах. В частности, в случае замороженной говядины и баранины
SARS-CoV-2 выживал более двух месяцев при температуре -20°C, при
этом вирусная нагрузка во время хранения снижалась лишь на 0,5 log
TCID 50 [ 32].
Инактивация SARS-CoV-2 в зараженной пище
Литература подтверждает, что заражение SARS-CoV-2 происходит на
этапах производства и распространения пищевых продуктов, и вирус
может сохраняться достаточно долго, чтобы добраться до домов
потребителей. Таким образом, необходимы точные рекомендации для
ограничения перекрестного заражения, а также для искоренения
пищевых продуктов, зараженных SARS-CoV-2, и управления ими; это
может происходить на уровне производителя продуктов питания или
уровня подготовки продуктов питания к употреблению. Тем не менее,
мало исследований было посвящено этой теме. В таблице 2 суммированы
данные по инактивации
Выводы
Были изучены обнаружение, выживание и инактивация SARS-CoV-2 в
пищевых продуктах. Однако занижению фактического уровня
контаминации мешал разрыв между копиями вирусной РНК и титром
инфекционного вируса. Поскольку пиковые титры вируса в
экспериментальных исследованиях были слишком высокими по сравнению
с количеством копий вирусной РНК, обнаруженных в зараженной матрице
пищи, выживаемость и инактивация SARS-CoV-2 имели ограничения,
позволяющие переоценить фактический риск.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2214799323001212
***
.. в случае замороженной говядины и баранины SARS-CoV-2 выживал
более двух месяцев при -20°C, с минимальным снижением вирусной
нагрузки во время хранения лишь на 0,5 log TCID50 (50% инфекционная
доза для тканевой культуры). Вирус сохраняется в курице, лососе и
других морепродуктах в течение >28 дней, демонстрируя очень
медленное снижение вирусной нагрузки, снижаясь лишь примерно на 1,5
log TCID50. По оценкам, период полураспада SARS-CoV-2 в
замороженных продуктах составляет примерно 130 часов, а это
означает, что вирус может выжить более 100 дней в замороженных
условиях, прежде чем упадет ниже предела обнаружения. В охлажденных
продуктах выживаемость SARS-CoV-2 сохранялась до 4 недель в
зависимости от пищевой матрицы. Жизнеспособность SARS-CoV-2 на
свинине, говядине, птице, рыбе, моллюсках и сыре составила 2–3
недели. В то время как SARS-CoV-2 выживал от нескольких дней до
>21 дня в свежих продуктах, таких как фрукты и овощи,
жизнеспособность вируса на грибах быстро снизилась до уровня ниже
предела обнаружения за час».
Давайте есть грибы).
Да и термическая обработка инактивирует вирус.
Спасибо всем, кто находит этот пост полезным. Подпишитесь на т/к «Так победим! Статьи»
Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям.(обычно в начале публикации и в заголовке). Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.(в них идет скрин из т/к)
Отказ от ответственности: я не защищаю читателей, употребляющих иве или какие-либо другие препараты. Я не врач, а биохимик по образованию и никому не даю медицинских советов. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, всегда консультируйтесь с лечащим врачом, которому доверяете.
ПОМНИТЕ. Вы находитесь под защитой Нюрнбергского кодекса и Хельсинской декларации. Хельсинкская декларация делает центральным документом этической исследовательской деятельности информированное согласие. Декларация определяет не только приемлемость известных и исследованных методов лечения, но принципы лечения больного альтернативными методами, к примеру, параграф 37 призван регулировать случаи, «когда не существует проверенного профилактического, диагностического или терапевтического метода. Когда существующие методы оказываются неэффективными, врач, получив обоснованное согласие пациента, должен иметь право применять непроверенные или новые профилактические, диагностические и терапевтические меры, если, по его мнению, они дают надежду на спасение жизни, восстановление здоровья или могут облегчить страдания. По мере возможности такие меры должны быть исследованы на предмет их безопасности и эффективности. Во всех случаях всю новую информацию следует регистрировать и, при необходимости, публиковать».
Полный текст ХД: https://budetlyanin108.livejournal.com/3489319.html
Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/
Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в
закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и
применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo
Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней
терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895
Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там
публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz
Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi
ЖЖ: https://budetlyanin108.livejournal.com/
"Книга отзывов"
часть 1: https://budetlyanin108.livejournal.com/3118230.html
часть 2: https://budetlyanin108.livejournal.com/3118949.html
часть 3: https://budetlyanin108.livejournal.com/3211902.html
часть 4: https://budetlyanin108.livejournal.com/3417765.html
Ссылки по детоксикации спайк-белка:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3144742.html
https://budetlyanin108.livejournal.com/3260643.html
https://budetlyanin108.livejournal.com/3596796.html
Детокс аутофагией:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3613550.html
Назальные спреи
https://budetlyanin108.livejournal.com/3612201.html
РУБРИКАТОР чата Телеграм-канала «Так победим!»