Выходные в городе. 27.06.21. Книжный Арсенал 2021. И опрос: как читаете вы?
vitaviktoria — 29.06.2021Ежегодно весной, начиная с 2011 года, наш крупнейший культурно-выставочный комплекс «Мыстецький Арсенал» проводит грандиозное и любимое в народе событие — фестиваль «Книжный арсенал». Цель фестиваля — широчайшая репрезентация книги через литературную, музыкальную и художественную составляющую.
В 2019 году лондонская «International Publishing Industry Excellence Awards» признала Книжный Арсенал лучшим литературным фестивалем года.
Издательства и литераторы предлагают свои новинки на выставке-ярмарке, а параллельно идет обширная программа различных встреч, перфомансов, выставок, конкурсов, презентаций, показов и т.д.
Раньше я ежегодно посещала фестиваль, а последние несколько лет как-то не складывалось. В 2020 году его не проводили и вот сейчас, после перерыва, удивилась масштабу мероприятия.
Первое панорамное фото взяла на сайте фестиваля, сделано оно еще в доковидные времена, но в это воскресенье людей, которые выбралось за книжными новинками на фестиваль, было не меньше.
Буквально пару недель назад, рассказывая о нынешней судьбе книжной фабрики «Жовтень» писала, что с книгопечатанием в стране не очень, но, похоже, я погорячилась. Не знаю, правда, где печатают свою продукцию наши издательства — дома или за границей, но количество представленных издательств и ассортимент меня поразили.
Параллельно шло подведение итогов какого-то конкурса
Занятие по каллиграфии
На втором этаже часть пространства было отдана иллюстраторам. Здесь было поспокойнее, но тоже интересно.
Один из самых известных и востребованных наших современных писателей Сергей Жадан.
Из выставки коллажей.
Проект «Индустриальная сказка» одесского художника Василия Дмитрика. Мастерская художника расположена на территории бывшего судостроительного завода и найденные на территории завода модели и формы для литья трансформированы им в скульптуры и артобъекты.
Детский уголок на территории комплекса. Еще один был в самом помещении.
Впечатления от фестиваля остались весьма положительные. Народ активно интересовался и покупал книжки, к некоторым стендам было не протолпиться.
Я же, как оказалось, совершенно разучилась добывать что-либо с боем и созерцала книжные прилавки в основном издали.) Тем более, что нагружаться нам было не с руки — впереди еще была выставка в Лавре. Да и цены на новинки и красивые подарочные издания показались мне не совсем гуманными. Многолетняя привычка читать бесплатно в интернете даром не проходит. Но, как оказывается, многие продолжают активно покупать печатные книги. А что и как читаете вы?
|
</> |