рейтинг блогов

Выборы президента США

топ 100 блогов maxkatz09.11.2016 Настоящие выборы это всегда интересно. А когда избирается человек во главе единственной сверхдержавы, то это уж тем более увлекательно.
Я наблюдал за выборами на этапе праймериз и снимал про это видеоблог. Вот, например, как проходили республиканские праймериз в Лас-Вегасе




А вот я посетил митинг Дональда Трампа там же и поговорил с присутствующими



Тогда Трамп казался анекдотом, а его встреченные на митинге сторонники — фриками. Представлялось совершенно невозможным, что такой человек выиграет выборы в США.

Однако, при столкновении идей, аргументов, многочисленных дебатов и выступлений, выяснилось, что жители США хотят такого президента.
Причём большинство американцев проголосовали за Клинтон. Но из-за возникшей в результате компромиссов избирательной системы некоторые небольшие штаты имеют влияния больше других и по голосам выборщиков побеждает Трамп.

Президент США Барак Обама придерживается едва ли не строго обратных позиций с Трампом по всем вопросам, которые обсуждались на этих выборах. За несколько недель до голосования он начал ездить по стране и выступил на множестве митингов в поддержку Хиллари Клинтон, критиковал Трампа и говорил, что тот никак не подходит на должность президента.

Но избрали Трампа. И вот на следующее утро и Клинтон, и Обама поздравляют его. Причём не просто формально, а говорят, что он теперь наш президент, лидер нашей нации, мы должны забыть все конфликты и дать ему возможность стать настоящим лидером всех американцев.
Обама приглашает его в Белый Дом, чтобы начать процесс передачи власти, оба подчёркивают, что мирная передача власти это базовая ценность американцев.

К избирательной системе в США много вопросов. За последние 20 лет президентом дважды становился человек, который набрал меньше голосов.
Разрывы между кандидатами всегда очень маленькие

Выборы президента США

За последние 20 лет максимальный разрыв был в 2008 году, когда Обама избрался с результатом 53% на 46%. И дважды больше голосов набрал проигравший.

Но важно тут то, что открытая политическая конкуренция позволяет избраться такому человеку, против которого вообще все, начиная от действующего президента и сенаторами от его собственной партии и заканчивая основными СМИ.
Что этот человек имеет возможность говорить то, что он думает, выступать под защитой местной ФСО на митингах, выступать по телевидению и говорить о тех проблемах, которые считает важными.

Система не позволяет не пропустить кого-то. Прошёл самый неприемлемый человек для вообще всех. Но в соответствии с заранее оговоренными и десятилетиями не меняющимися процедурами он победил, все это признали и мирно передают ему власть, призывают сплотиться и принять его лидерство.

Именно так и создается великая страна. Так и получается система, в которой ошибки если и возможны, то не фатальны, и движется она всегда вперёд, хоть иногда и зигзагами. Никому не приходит в голову поменять правила выборов под себя, не допустить оппонента до телеэфира или не допускать их до выборов из-за фейковых уголовных дел.

Представьте себе в нашей стране процедуру, в которой сначала на публичных праймериз соревнуются, например, Ходорковский, Явлинский, Навальный, Гудков и Касьянов за выдвижение кандидатом в президенты. Ездят по стране с десятками митингов, федеральные СМИ следят за ними и обсуждают каждое их слово.

А потом победивший при поддержке всех остальных идёт на выборы против Путина, который, кстати, ни разу в жизни не выступал на публичных дебатах. Опять десятки митингов, дебаты на всех каналах ТВ с подробным обсуждением всех вопросов, от Ралдугина и дочерей Путина до войн и их смысла, от трамваев и дорог в Омске до распределения ресурсов между уровнями власти.

Вот когда у нас таким образом, причём регулярно и без изменений правил, будут избираться лидеры, тогда и можно будет поговорить о роли на международной арене, великой державности и прочем. А пока можно с завистью наблюдать за работающими системами и размышлять об особом пути

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не знаю, принесёт ли эта хуйня каких-то денег окончательно ебанувшимся на монетизации уютненьких днявок блоге-е-ерам, но вангую, что больше всего от этой хуйни пострадают блогеры бесплатные. Коих итак всё меньше, а скоро, наверное, не будет совсем. Это и сейчас-то - достаточно мне на ...
С наступлением Нового Года захотелось конечно же чего нибудь поменять в своей жизни, а конкретнее походить на какие-нить курсы или найти себе хобби)) Вот чем Вы занимаетесь в своё свободное время? В будни? После работы? Сейчас я хожу в спорт зал, но ...
Раз и навсегда на эту тему трудно высказаться. Но Я ХОЧУ попытаться расставить акценты. Тут меня, кажется, обвинили в том, что я проповедую чинопочитание. Отнюдь. Это не чинопочитание, а уважение к людям, добившимся определенного положения в ...
Сегодня в Эдинбурге в Шотландии и нашем Архангельске отмечают 75-летнюю годовщину прихода в советский порт союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш» с грузом помощи для СССР.  Этот конвой явился первым транспортом, прибывшим, в рамках принятого в марте 1941 года американским ...
Вы замечали когда-нибудь, как расслабляется ваше лицо после одного бокала вина ? А после двух? После трех вообще бывает сложно как-то управлять лицевыми мышцами: улыбка не сходит с лица, а в глазах появляется хитроватый прищур. Бразильский фотограф Маркос Альберти решил найти ...