рейтинг блогов

Деревья для Тверской!

топ 100 блогов maxkatz31.10.2016 Очень интересно про деревья на Тверской. При всех вопросах к мэрии относительно уничтожения троллейбусов и другого вредитлеьства, реконструкции улиц каждый раз радуют. А уж такое масштабное озеленение и возврат деревьев на Тверскую это вообще очень здорово


Оригинал взят у Деревья для Тверской! chistoprudov в Деревья для Тверской!

После завершения строительных работ на Тверской, любители скандалов, интриг и расследований принялись жаловаться и разоблачать. Мол деревья, которые обещали высадить на Тверской, украли. А вместо деревьев соорудили кладбищенские клумбочки. Но, как это часто бывает, прежде, чем ныть, можно попробовать хоть немного разобраться в вопросе. Наш фотограф этим летом побывал в питомниках, где 35 лет выращивались деревья, которые сегодня высаживают в Москве.

Деревья для Тверской!

В 90-е Тверская лишилась липовых аллей, которые были здесь с 1947 года. И сегодня деревья возвращаются. Я не припомню такое масштабное озеленение в Москве. Уже через пару дней вся Тверская будет засажена деревьями, а за ней и другие улицы Москвы.




1. Что нам обещали красивые картинки проектировщиков? Правильно, Тверскую с деревьями.

Деревья для Тверской!




2. Что же получили в августе жители города, которые терпели два месяца пыль и шум строительных работ?

«Ущипните меня!!!! Это мы терпели этот ад под окнами с 10 мая, чтобы увидеть эти кладбищенские клумбочки???? Это из-за них сократилась проезжая часть на целую полосу каждую сторону??? Это из-за них мы не спали ночами??? Ну это же п-дец!» (Рэйчел Якубович)

Деревья для Тверской!




3. Не раз сообщалось, что деревья будут высажены поздней осенью, по окончании вегетативного периода. Посадка саженца в еще незамерзшую осеннюю землю позволяет ему лучше прижиться на постоянном месте, чем посадка, проводимая в непрогретую почву весной. При посадке деревьев существующая почва выкапывается и частично заменяется. В посадочные ямы устанавливаются трубки аэрации, также служащие и для полива.

Деревья для Тверской!




4. Каждая такая кадка — это вам не пара мешков чернозема. Это десяток кубических метров почвы.

Деревья для Тверской!




5. По периметру кадку окружает гранитный бордюр с приподнятыми на 25 см бортами. По словам проектировщиков, это позволит защитить деревья от агрессивной среды — грязи от машин и реагентов. Другой вопрос — не будут ли дворники засыпать эти клумбы снегом, смешанным с реагентом?

Деревья для Тверской!




6. А вот и они, древесные растения под названием липа. Наш фотограф Яна Деревья для Тверской! ya_yankel побывала в лесопитомнике, где вырастили деревья, которые высаживают на Тверской и других улицах Москвы. Она привезла кучу красивых фотографий и рассказ, которыми я не могу не поделиться. Ей слово:

Почему же именно липы? Выбор лип связан с историей Тверской улицы. Они здесь были с середины ХХ века.

Деревья для Тверской!




7. Посмотрите, какие красавицы. Липа в городских условиях достигнет высоты 15-18 метров.

Деревья для Тверской!




8. А это уже клен. Если я не ошибаюсь, такие деревья высадят на Новом Арбате и рядом с метро Смоленская.

Деревья для Тверской!




9. Вязы.

Деревья для Тверской!




10. А ведь интересно, зачем деревья закупать в питомнике? В России вроде не мало лесов — иди да выбирай подходящие деревья. Оказывается, все не так просто. Кто занимался пересадкой крупномерных деревьев, знают, какое это кропотливое занятие. Одно дело пересадить кустик, другое — восьмиметровое дерево, и чтобы оно прижилось на новом месте.

Деревья для Тверской!




11. Вот так выглядит современный лесопитомник. По-немецки питомник древесных растений звучит как Baumschulen. Дословно это слово переводится как «школа для деревьев». Почему по-немецки? Дело в том, что российские питомники в постсоветский период, к сожалению, пришли в упадок. И хотя за последние 10 лет российское питомниководство сделало большие шаги в своем развитии, в нашей стране пока нет деревьев такого количества и качества, тем более в возрасте 35 лет.

Деревья для Тверской!




12. Немецкие питомники не просто выращивают деревья-крупномеры, они воспитывают их в прямом смысле этого слова. В этих школах жизни закаляется характер растений и их стойкость к переменам.

Срок гарантии производителя на деревья у каждого питомника разный. Обычно питомник отвечает за качество поставленных деревьев.

Деревья для Тверской!




13. Качественный немецкий крупномер многократно пересаживается за свои первые 20-40 лет жизни. Это необходимо, чтобы добиться стрессоустойчивости дерева, которая напрямую влияет на успешную его приживаемость на новом месте. В немецких древесных питомниках каждый крупномер взращивается в соответствии со строгими стандартами. Раз в 4-5 лет деревья подвергают стрессу – их пересаживают, часто в иные условия, и напряжение выдерживают не все.

Деревья для Тверской!




14. В итоге слабые деревья, не сумевшие адаптироваться на новом месте, отсеиваются. Это убыток предприятия, потому питомниководам так важно выращивать качественный посадочный материал, чтобы максимальное его количество было продано, а не утилизировано.

Деревья для Тверской!




15.

Деревья для Тверской!




16. На стоимость крупномера влияет не только его сорт и возраст, но и такие показатели, как высота дерева, ширина кроны, обхват ствола, ну и конечно, количество пересадок (количество перешколирований, смен школы). Чем больше пересадок – тем дороже и старше крупномер.

Деревья для Тверской!




17. Сколько будут стоить деревья для Москвы я не знаю, думаю, что очень дорого. Всего в этом году будет привезено более 2800 деревьев.

Деревья для Тверской!




18. В Германии можно встретить питомники и «попроще», развивающиеся предприятия, которые еще только пробивают себе дорогу на рынок. Они отличаются от дорогих и известных лесопитомников качеством посадочного материала: такие предприятия просто не пересаживают деревья или делают это реже, чем надо для получения достаточной стрессоустойчивости растения. В результате крупномер не выдерживает стресса транспортировки и пересадки, дерево часто погибает или становится жертвой жука короеда.

Деревья для Тверской!




19.

Деревья для Тверской!




20. На самом деле, у нас в России тоже есть своя история, опыт и традиции, прекрасные сорта, выведенные гениальными селекционерами. Во времена СССР в питомниководстве, как и во всех остальных хозяйственных отраслях, всё строго регламентировалось и делалось по плану. Государственные питомники, совхозы разводили только проверенные сорта, которые изучались в научно-исследовательских институтах, выбирались лучшие для того или иного региона, типа почв и т. д. К саженцам применялись строгие требования по чистоте сорта, внешнему виду, форме. К сожалению, как и многие области науки, процветавшие в те годы, к началу развала СССР питомниководство уже начало отставать, а затем и вовсе встало. Исчезли крупные государственные специализированные совхозы и питомники.

Деревья для Тверской!




21. Затем в начале 2000-х, когда озеленение вновь актуализировалось, у людей был негативный опыт с покупкой деревьев из бывших совхозов, прибывавших в полузапустении. За растениями практически не ухаживали, они затем плохо приживались. У людей сложилось негативное впечатление об отечественных деревьях. А ведь на самом деле, проблема не в стране произрастания дерева, а в технологии выращивания. Те полуразваленные хозяйства просто не могли предложить качественный посадочный материал.

Деревья для Тверской!




22. Купленное дерево помечают голубой лентой, это означает, что оно снято с продажи. Подготовка деревьев начинается за несколько дней до их погрузки и перевозки в Москву. Кроны деревьев обматывают, корневой ком упакуют в мешковину и специальную сетку. Эту упаковку не нужно снимать при посадке, они сгниют в земле. В среднем время доставки деревьев варьируется от 4-5 дней до недели. Чем быстрее будут доставлены деревья, тем успешнее они приживутся на новом месте.

Деревья для Тверской!




23. Блин, умеют же немцы!

Деревья для Тверской!




24.

Деревья для Тверской!




25.

Деревья для Тверской!




26.

Деревья для Тверской!




27. Хочется верить, что и в нашей стране появятся такие питомники.

Деревья для Тверской!




28. Не все же у немцев покупать.

Деревья для Тверской!




29. Исторический момент, первая липа на Тверской!

Деревья для Тверской!



30.

Деревья для Тверской!



31. Хочется успокоить всех интернет-экспертов. Никто не будет просто так сажать дорогущие деревья поздно осенью. Существует определенная технология, которая позволяет дереву лучше прижиться. Если говорить простыми словами — сажать деревья нужно, когда желтеют листья, а в европейских питомниках, откуда они поставляются, листва пожелтела только сейчас. Специалисты питомника посетили посадочные места и согласовали условия и время посадки деревьев.

Деревья для Тверской!



32. Для Тверской был выбран вид Липа европейская «Паллида», этот вид отличается хорошей приживаемостью в городских условиях и морозостойкостью. Высаживаемые деревья — высотой 8-9 метров (могут достигать до 15 м) и возрастом 35 лет. Крона разовьется до 9–10 метров в диаметре.

Деревья для Тверской!



33.

Деревья для Тверской!



34. Липы выращены не из семян, а из материнского дерева, поэтому у них одинаковый размер и форма кроны. Формовочная обрезка кроны будет выполнена весной.

Деревья для Тверской!



35. Корневой ком крепится ремнями к основе. Это скрытое крепление для ветроустойчивости деревьев.

Деревья для Тверской!



36. Зачем обматывают стволы?
Рассказывает Сильвия Александрова, ландшафтный архитектор Стрелка КБ: «Это тростниковые маты, они помогают деревьям адаптироваться к новым климатическим условиям и защищают от ветровых нагрузок. Также маты предохраняют от образования морозобойных трещин в ранневесенний период и перегрева ствола летом. Зимнее и весеннее солнце может быть губительным для недавно посаженных деревьев. Оно нагревает ствол в дневное время и вызывает сокодвижение, а ночью во время заморозков ствол охлаждается, и это приводит к разрыву сосудов».

Деревья для Тверской!



37.

Деревья для Тверской!



38.

Деревья для Тверской!



39.

Деревья для Тверской!



40. Деревья высаживаются с шагом 9–10 м, это позволит посадкам не конкурировать друг с другом за природные ресурсы и будет способствовать максимальному разрастанию крон. Поверх грунта будет уложена мульча (кора хвойных деревьев) и установлены декоративные решетки, разработанные специально для Тверской.

Деревья для Тверской!



41.

Деревья для Тверской!



42. Помимо лип у здания Центрального телеграфа будет высажено одно знаковое дерево — Дуб красный (Quercus rubra), отобранный специально для этого места. А на площади у «Известий» появится плодовый сад, состоящий из декоративных яблонь. Также в Москве будут высажены: рябина, клен, вяз, лиственница, сосна и береза.

Деревья для Тверской!




43. Та-да!

Деревья для Тверской!



При написании репортажа я пользовался статьей сайта компании Садовый лабиринт Особенности крупномеров из Германии, а также статьей КБ Стрелка и заметками Яны Шматовой.


Яна Шматова и Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту [email protected]

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Администрация Трампа сообщила о достижении договоренностей по Украине: 1. США и Россия договорились обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы против коммерческих судов в Чёрном море. 2. США и Украина договорились разработать механизм запрета ударов по объектам ...
Дочери ему сильно преданы, хлопочут и стараются, делают ему в услугу, что только могут вздумать, исповедуют «вегетарианство», «удаление от брака» (а lа «Крейцерова соната»), что совсем у них и не в натуре, хлопочут о самоусовершенствовании, о душе, о надобности жить «по-божески», и все ...
Третья мировая на картинках и в реальности: 1976, командарм Арменополов: " Посетив хранилище с ядерными боеголовками и парк транспортно-заряжающих машин (ТЗМ), пришёл к весьма печальному выводу — ни база, ни дивизион не боеготовы: 90 процентов ТЗМ стоят со спущенными скатами, часть ...
Ингушское слово, № 1, 1990 3 февраля 1930 года после агитационных выступлений в предгорных селах Галашки и Даттых, машина Иосифа Черноглаза, Первого Секретаря комитета ВКП(б) Ингушской Автономной Области попала в засаду под Галашками. Иосиф Черноглаз был обезглавлен представителем ...
 Какой длины должен быть текст, состоящий из букв русского алфавита, чтобы возможных текстов такой длины было больше, чем элементарных частиц во вселенной? (под "текстом" имеется в виду любая произвольная последовательность букв). Букв 33; ...