Виды оппозиционности

топ 100 блогов maxkatz01.11.2016 Для вступающих в Яблоко стали проводить встречи с Сергеем Митрохиным. Я, к сожалению, сам сходить не могу, но слышу оттуда много разных рассказов о деятельности московского Яблока сегодня и о том, как её видит руководство отделения. Рассказы навели меня на некоторые мысли.

Оппозиционные городским властям организации могут быть устроены по-разному и, соответственно, по-разному представлять интересы тех, кто за них голосует, жертвует им деньги и участвует в их деятельности. Я бы определил две крайности так:

Бескомпромиссные оппозиционеры
Активисты такой организации ставят перед собой задачу критиковать власти при любых обстоятельствах. Они считают, что власть настолько плохая, что говорить содержательно о её действиях нельзя, это её легитимизирует. Вместо этого надо искать любые зацепки для развития скандала и выставления властей в дурном свете.
Идёт реформа — ищем, что пошло не так, и раскручиваем, протестуем.
Купили дешевые деревья на Тверскую, а они там сгнили — говорим, что опять распил произошёл и власти не могут ничего сделать нормально.
Купили дорогие деревья на Тверскую, а они зацвели — говорим, что слишком дорого купили, можно было бы больных детей спасти на эти деньги.

Ну и так во всём. Ввели платные парковки — безобразие, где дедушка ветеран припаркует запорожец. Нет платных парковок — безобразие, опять пробки огромные, как больная мать одиночка с тремя детьми до поликлиники доедет. По каждому из таких поводов можно ещё организовать пикет или митинг.


Конструктивные оппозиционеры
Активисты такой организации сидят и пишут экспертные доклады, иногда очень глубокие и правильные, о том, как правильно надо действовать.
Они ходят на встречи с властью, участвуют во всяких круглых столах и общественных советах, пишут эти свои огромные документы, но никогда не критикуют власть, так как ожидают, что их предложения будут услышаны лучше, если они не будут критиковать, а будут лишь предлагать своё экспертное мнение.

Я с такими столкнулся на троллейбусной кампании. Вот уже месяц до снятия проводов в центре остаётся, встречаюсь с представителем крупной транспортной общественной организации:
— Надо видео записывать и подробно объяснять людям, как и что работает. Мы его будем раскручивать, на улице в текстовом виде распространять
— Нет, вы что. Мы лучше напишем Собянину личное письмо и приложим туда наше экспертное мнение, а публично против мэрии мы не пойдём

Эти люди обычно не считают себя оппозиционерами, но, конечно, они таковыми являются, просто это слово уже стало ярлыком, описывающим первую группу. Но такие вот эксперты это тоже оппозиционеры, так как они предлагают иную программу развития отрасли, чем предлагает сейчас правительство. Это как раз и называется «оппозиция».


И то и другое не работает

Проблема с обоими этими группами состоит в том, что они плохо отстаивают свои интересы. И, соответственно, плохо отстаивают интересы своих избирателей, жертвователей, сторонников, горожан, всей отрасли или просто здравого смысла.

Люди отдают свой голос, деньги или время политикам и общественным организациям для того, чтобы они как-то влияли на жизнь в интересах отдающих. Чтобы декларируемые до выборов принципы реализовывались в жизнь.
Никому не нужен крикливый оппозиционер как самоцель. Крики, как и доклады, это не цель, а инструмент достижения того, о чём ты сказал избирателям, до того, как они отдали тебе голос.

В идеале, конечно, ты должен взять власть и реализовывать всё это дело напрямую с помощью постановлений правительства Москвы.
Но если так не получается, то с помощью доступных инструментов ты должен влиять на происходящее в городе, чтобы оно шло в том направлении, в каком надо твоему избирателю.

Если ты всегда против всего, то тебя никто ведь не будет слушать. Какой смысл слушать того, кто всегда против и всегда митингует?
Если база для появления твоей позиции это протест, то невозможно даже оценить, полезны твои требования или вредны и нужны ли они вообще кому-то. Протестуя против всего, ты обнуляешь свои позиции и свой политический капитал и становишься придворным клоуном, таким же, как и тот, что со всем всегда соглашается. Без какого-либо влияния на ситуацию.

Если, с другой стороны, ты занимаешься лишь конструктивными предложениями и никогда не протестуешь ни против чего, а в ситуациях, когда делаются глупости, просто молчишь (или вообще поддерживаешь власть за обещание послушать тебя в другом вопросе), то тебя тоже не слушают.
Потому что ты не оказываешь на власть никакого давления, слушать ей тебя незачем. Экспертное мнение оно возьмёт у лояльных экспертов или вообще из головы придумает, а твои доклады все пойдут в стол.

Что же делать

У городского отделения оппозиционной партии должна быть своя повестка, которую оно продвигает доступными способами. Причём повестка должна быть активной, не в виде стостраничной программы, лежащей в недрах сайта.
Партия эту повестку должна развивать, приглашая экспертов и производя доклады, популяризировать, создавая сайты, выпуская газеты и выступая в СМИ, и реализовывать с помощью участия в процессе принятия решений в городе.
Что-то подобное я уже много лет делаю с Горпроектами, а в московском Яблоке требуется кроме урбанистической повестки заниматься слабо знакомыми мне образованием и здравоохранением (я надеюсь найти по этим вопросам НКО, с которыми будем сотрудничать). Но глобально это, на мой взгляд, должно работать так же:

  1. Находим лучшие мировые практики в соответствующей сфере,
  2. Популяризируем их, объясняем как, что и почему работало и срабатывало,
  3. Находим тех, кто понимает как адаптировать их под наши реалии и какие требуются реформы в каждой из сфер,
  4. Выпускаем доклады, переводим книги, устраиваем лектории,
  5. Толкаем небольшие и крупные реформы в этих сферах в соответствии с описанным выше.
На примере Городских Проектов читатели этого блога знают, как это всё работает. Получается независимая, не связанная с правительством сила в обществе, которая толкает развитие города в определённом направлении. Когда мэрия делает что-то в верном направлении — хвалит. Как мы делали, например, с платными парковками.
Когда мэрия идёт в неверном направлении — ругает. Как мы делали с троллейбусами и реконструкцией Ленинского Проспекта.

Это нормально, иногда хвалить власть, даже если ты независимая оппозиция. Не надо на этот счёт комплексовать, нам ведь важно не исполнять роль возмущённого шута, нам важно достичь результат. Если нужный нам результат достигается, значит, это хорошо, того и хотел наш избиратель.

Как мне кажется, сейчас московское Яблоко пытается играть роль бескомпромиссных городских оппозиционеров, борющихся с Собяниным. Если я займу пост руководителя московского отделения, это изменится, мы не будем искать поводы ругать власть, мы будем формировать нужную нам политику в каждой из сфер городской жизни, собирать вокруг МосЯблока экспертов и лучшие практики и претворять их в жизнь различными доступными нам способами.
Где есть как протесты, так и издание книг. Как создание информационных сайтов, так и организация митингов.

Виды оппозиционности


Напоминаю тем, кто в танке, что я вступил в московское отделение партии Яблоко, собираюсь избраться там председателем вместо Сергея Митрохина и всё описанное выше (а также многое другое) реализовать. Вступайте тоже :) Без вас председателем меня не выберут.
Заполнить форму можно тут, дальше с вами свяжутся наши волонтёры и объяснят, как правильно пройти там процедуру.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С 1 июля по всей Белоруссии посетители пунктов коллективного доступа в интернет ...
Коротко на тему боев в районе аэропорта. Подробности боев вот здесь http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/5331-prodolzhaetsya-shturm-doneckogo-aeroporta.html , а теперь о смысле происходящего. Удержание аэропорта хунтой имеет следующий смысл: Развернуть с территории аэропорта наступл ...
Новости "свободного интернета". Американские власти изменили форму заявления для получения визы. Теперь желающим посетить США необходимо указать все имена аккаунтов в социальных сетях, а также номера мобильных телефонов и адреса электронных почт за последние пять лет. Конечно, ...
Поздравляем, дорогие друзья!То, о чем мы мечтали многие годы, свершилось. Наш ...
Кабинет министров Украины поручил компании «Нафтогаз Украины» до начала отопительного сезона закупить дополнительно у российской компании «Газпром» 3 миллиарда кубометров газа, сообщила пресс-служба кабинета министров Украины 8 сентября, разместив официальную информацию об этом ...