Выборг: Щит и меч, перо и шпага

топ 100 блогов a_poli01.06.2014 Выборг – один из старейших городов Скандинавии. Здесь причудливым образом сопрягается память о средневековых войнах, походах и славных победах, европейские амбиции первой половины XX века и недавнее советское прошлое. Исторический центр легко можно обойти пешком за несколько часов, но едва ли этого времени хватит на то, чтобы понять, каким город был и каким стал сейчас. Узкие улочки соседствуют с вполне современными автострадами, древние памятники с шедеврами индустриальной эпохи. Рядом с потемневшими от времени, с осыпающейся штукатуркой, домами – красочный, но, увы, слишком декоративный новодел.

Финны едут сюда налегке. Не удивительно, до границы всего 30 километров. Часто это дети и внуки тех, кто ушел из Выборга в 1944-м. Восстанавливают разоренные кладбища, помогают реставрировать старые постройки и памятники, просто гуляют. Сложно представить, какие чувства владеют ими, когда они видят родовые руины. Есть, конечно, отчаянные головы, которые требуют всё вернуть, но таких мало. Официальная позиция обеих сторон известна: территориальных претензий нет, война закончена.

Путешественников-соотечественников куда меньше. Хотя, казалось бы, до Санкт-Петербурга всего два часа езды. Отчасти, наверное, сказывается отсутствие развитой инфраструктуры. Мало гостиниц, ресторанов – ещё меньше, экскурсионное бюро может предложить разве что обзорную экскурсию по городу да прогулку на теплоходе. Выборг долгое время был приграничным «закрытым» городом – видимо, никто и не озадачивался привлекательностью здешних мест – всё равно, дескать, никто не увидит. Результат: местами город выглядит ровно так же, как 70 лет назад. А российские туристы предпочитают Коуволу и Савонлинну.

Есть версии, что первые поселения – карельские и новгородские – появились на месте современного Выборга ещё в первом тысячелетии. Доподлинно же известно, что в 1293 году, во время одного из крестовых походов, регент шведского короля Торгильс Кнутссон основал на небольшом острове замок, получивший название Выборг. Возвышенная часть острова была окружена стеной, а в центре возведена высокая дозорная каменная башня. Толщина крепостных стен составила 1,5-2 метра, а толщина стен башни - 4 метра. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход.

За четыре столетия на берегу, неподалеку от крепости, вырос город, переживший вместе с крепостью несколько войн. Выборг осаждали новгородцы, московские воеводы. Во время Северной войны Выборг выступил шведским форпостом на Карельском перешейке, и, после падения Нотебурга и Ниеншанца, стал передовой базой, из которой шведы грозили только что основанному Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить крепость, и лично возглавил поход на Выборг, однако, безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и по Ништадтскому мирному договору официально стал частью Российской империи.

Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, но тщетно. В 1802 году Выборгская губерния становится Финляндской, а в 1811 году получает прежнее название, но уже в составе Великого княжества Финляндского.

Революции 1917 года, разумеется, не обошли стороной и Выборг. В городе был избран Выборгский Совет солдатских и рабочих депутатов, в котором большое влияние имели большевики. После провозглашения независимости в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и Выборг стал центром «красных» финнов. 29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего более 3 тысяч финских красногвардейцев, русских офицеров и солдат, а также мирных граждан погибло в результате репрессий.

О том, что в Выборге происходило после революции - в следующем посте.

1. Выборгский замок. Был заложен шведскими крестоносцами в 1293 году во время похода в новгородские земли. Честь основания Замка приписывают шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону. Цитадель неоднократно перестраивалась и меняла функции. Ныне здесь находится краеведческий музей. В замке проходят музыкальные фестивали и рыцарские турниры. Самое интересное - подняться на смотровую площадку башни святого Олафа - высота 48,6 метров...

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 1.jpg

2. Памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, которому история приписывает инициативу основания Выборгского замка. Был установлен на современной площади Старой Ратуши 4 октября 1908 года и стал первым памятником Выборга. Монумент простоял ровно сорок лет, когда в 1948 году был демонтирован. Скульптуру сильно повредили, однако она избежала переплавки. В 1993 году памятник был восстановлен.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 5.jpg

3. Элементы экспозиции выставки на территории замка

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 13.jpg

4. Крепостная улица - главная магистраль средневекового Выборга. Во времена шведов называлась Королевской, позже Екатерининской. Во время финской власти - Linankatu. Трудно поверить, но еще полвека назад по этой узкой улице ходили трамваи

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 6.jpg

5. Усадьба Бюргера - единственное из сохранившихся жилых зданий средневекового Выборга, открытое для осмотра туристами. Здесь сохранились интерьеры с действующим камином, сводчатые и деревянные перекрытия. Архитектурный комплекс ХVI – ХVIII вв. включает два здания: Дом богатого горожанина и Каретник. Усадьба находится на старейшей улице Выборга – Прогонной, в 100 метрах от Рыночной площади.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 4.jpg

6. В рядом стоящем Каретнике ранее располагались конюшни, о чем свидетельствуют широкие ворота с коваными деталями. Этажом выше - помещения для инвентаря с деревянной внутренней галереей для хранения сена. Сейчас на обоих этажах - Выставка "Карельский перешеек. Война 1939-1944 годов"

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 3.jpg

7. Костел святого Гиацинта (Рыцарский дом) - памятник архитектуры начала XVI века. Первоначально здесь размещалась школа Францисканского монастыря. В середине XVII века здание было перестроено под дворянское собрание Выборга и стало называться Рыцарским домом. С 1799 года здесь разместилась часовня св. Гиацинта, в 1856 году получившая статус приходской церкви. Закрыта в 1940 году после взятия города Красной армией, в 1941 году церковь была возобновлена и действовала до вплоть до 1944-го. В 1972 году здание, пострадавшее во время войны, было восстановлено как Рыцарский дом и передано под детскую художественную школу.

Решетка в стиле модерн, установленная около здания, первоначально находилась у старого кафедрального собора и была перенесена сюда в советское время.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 2.jpg

8. Так называемый Дом на скале. Построен на гранитной скале в XVII веке, возможно, на более древнем фундаменте.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 8.jpg

9. Дом купеческой гильдии. Самое старое каменное строения Выборга. По преданию, его в XIV веке построил некий торговец, а позже его занимала купеческая гильдия. Когда-то дом был двухэтажным, но грунт под строением просел, и первый этаж стал подвалом.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 9.jpg

10. Круглая башня. Построена в 1550 году для укрепления Скотогонных ворот городских стен по указу шведского короля Густава Вазы.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 10 (2).jpg

11. Дом с аптекой. Построен в XVIII веке рядом с Круглой башней. В 1884 году на первом этаже здания размещалась аптека, которая до 1930 года четырежды меняла владельцев, а в 1940 году завершила свою выборгскую историю эвакуацией в Хельсинки на улицу Ренебергикату.
Подвалы вновь открытого в XX в. памятника архитектуры «Жилой дом с аптекой» хранят остатки древних городских стен Выборга.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 11.jpg

12. Старый Кафедральный собор Святых Девы Марии и Олафа, известный также как Агрикольский собор (в память Микаэля Агриколы - просветителя, предводителя финской Реформации, первого Лютеранского епископа Финляндии, переводчика святых книг на финский) был построен в 1494 году, то есть как католический собор.

Так собор выглядел до войны

Выборг: Щит и меч, перо и шпага vyborg_old8-02.jpg

13. Так руины собора выглядят сейчас

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 119.jpg

14. Часовая башня. Колокольня бывшего кафедрального собора. Построена в 1494 году, надстроена в 1796 году. В 1793 году установлены часы. Часовой механизм последний раз заменили в 1848 году, и он исправно служит до сих пор.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага information_items_1227535791.jpg

15. Перед башней - обелиск на месте захоронений погибших в войне 1939-40 годов финских воинов

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 12.jpg

16. Самый старый жилой дом Выборга и России, построен в 1583 году

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 15.jpg

17. Башня Ратуши. В 1470-е годы башня была частью средневековой городской стены и входила в систему обороны города. Позже крепостные стены разобрали, и строение стало выполнять вполне мирные функции: склада арсенала и колокольни

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 16.jpg

18. Фрагменты старой городской стены можно увидеть и поныне

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 17.jpg

19. Бастион Панцерлакс. Сооружен в XVI веке как элемент Рогатой крепости – оборонительных сооружений средневекового Выборга. Пороховой погреб в основании бастиона возведен много позже - после завоевания Выборга русскими войсками в 1710 году. Вплоть до XIX века погреб использовали для хранения боеприпасов.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 18.jpg

20. Королевский дом. Здание появилось в 1650 году как двухэтажный купеческий особняк. Уже тогда дом, оформленный в ганзейском стиле, считался самым лучшим и нарядным в Выборге. Затем здание неоднократно перестраивалось. В 1772 году здесь останавливалась Екатерина II, совершавшая путешествие в Финляндию. Императрица провела в апартаментах всего 1 час.Тем не менее, в честь этого торжественного события был устроен пышный праздник во всем городе.
Также дом известен тем, что в нем два года жил Витус Беринг. Отсюда он отправился в свое последнее путешествие...

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 31.jpg

21. В 1710 году Выборг был взят русскими войсками.

Памятная стела над братской могилой русских солдат, убитых при штурме Выборга. Установлена в 1910 году к 200-летию годовщины взятия Выборга.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 22.jpg


22. Анненские укрепления. Фортификационные сооружения Аннекрон – или кронверк Святой Анны - построены в XVIII веке после завоевания Выборга Петром I. Укрепления представляли собой сложную систему глубоких рвов, бастионов, равелинов. До наших дней дошли построенные в куртинах Фридрихсгамские и Равелинные ворота, здание кордегардии. Однако сооруженным по последнему слову европейской фортификации Анненским укреплениям так и не довелось принять участие в военных действиях.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 21.jpg

23. В 1864-1865 году через Анненские укрепления проложили дорогу, и старые форты утратили свое военное значение. В 1918 году в Анненских укреплениях расстреливали красногвардейцев. В память об этих событиях во рву укреплений был установлен крест.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 20.jpg

24. Памятник Петру I на Петровской скале.
Бронзовая скульптура императора впервые была установлена в саду Святой Анны в ознаменование 200-летия взятия Выборга в 1910 году. По преданию монумент занял то самое место на высокой горе, откуда Петр руководил взятием Выборгского замка. Однако в 1927 году финские власти демонтировали памятник российскому императору, установив на его месте фигуру льва – символ независимости Финляндии. В 1940 году Петр вновь ненадолго занял место на постаменте. После взятия Выборга финскими войсками в 1941 году памятник был повержен, сильно пострадал и восстановлен в третий раз после серьезной реставрации только в 1954 году.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 23.jpg

25. Тот самый памятник независимости Финляндии, простоявший до 1940 года

Выборг: Щит и меч, перо и шпага information_items_1207765374.jpg

26. Любопытно, остатки монумента обнаружились в парке Монрепо

Выборг: Щит и меч, перо и шпага DSC_0222.jpg

27. Пороховой погреб, 1745-1747. Элемент Анненских укреплений

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 25.jpg

28. Спасо - Преображенский собор. Построен в 1787 году архитектором И. Брокманом. Действовавший во все времена храм в 1889 году получил статус кафедрального собора.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 33.jpg

29.
Выборг: Щит и меч, перо и шпага 34.jpg

30. Церковь святого пророка Илии. Построена на кладбище Ильинской горы в 1821 году. В первой половине ХХ века неоднократно перестраивалась, в 1941 году - горела. После войны была перестроена под общежитие, а в начале 50-х годов разобрана, сохранилась лишь колокольня. Восстановлена в первоначальном виде и действует с 1999 года.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 27.jpg

31. Символы Выборга - скульптуры "Промышленность" и "Морская торговля" были установлены в начале Крепостной улицы предположительно в последней четверти XIX века.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 29.jpg

32.
Выборг: Щит и меч, перо и шпага 30.jpg

33. Крытый рынок. Построен в 1904-06 годах по проекту Карла Сегерштадта на месте средневековой башни Лакамунды укреплений Каменного города. До сих пор используется по назначению.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 28.jpg

34. В 1895 году был построен Кафедральный собор в неоготическом стиле. Он стоял рядом со знаменитой Библиотекой Алвара Аалто. Был разрушен в Великую Отечественную войну, руины окончательно ликвидированы в 1950-х.

Когда прогуливаешься по центральному парку Выборга, и в голову не приходит, что когда-то на его месте располагалось столь внушительное здание:

Выборг: Щит и меч, перо и шпага information_items_1227520759.jpg

35. В 1908 году на площадке перед Кафедральным собором был установлен памятник основоположнику финской литературы Микаелю Агриколе (скульптор Э. Викстрем ). В марте 1940 года скульптура была демонтирована финнами с целью эвакуации, однако следы его затерялись. После войны в Финляндии копии выборгского памятника Агриколе были установлены в Лахти и Перная.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага vyborg_old0-07.jpg

36. Новый памятник финскому просветителю был открыт в 2009 году у лютеранской церкви св. Петра и Павла.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 7.jpg

37. Собор святых Петра и Павла. Действующий лютеранский храм с органом. Возведен в 1799 году на Парадной - ныне Пионерской площади.

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 32.jpg

38. Один из старейших сохранившихся деревянных домов Выборга, построен в 1880-х

Выборг: Щит и меч, перо и шпага 19.jpg


Выборг: Щит и меч, перо и шпага 14.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть люди - фанатики идеи и своего дела  в лучшем, самом высоком смысле этого слова. Именно такие люди организовали в Москве Школу открытых данных. Открытые данные - это публичная государственная информация, открыто публикуемая в сети Интернет в форме, допускающей последующий анализ ...
Азербайджанская разведка добывает ценную информацию для бандеровского режима Высокопоставленный представитель управления внешней разведки Азербайджана передал для огласки секретные документы о деятельности азербайджанских спецслужб на территории Российской Федерации: "...Решился ...
Мы башкиры! Ты еще сомневаешься чья кровь течет в твоих жилах? Что еще должны были сделать твои предки, чтобы ты им поверил? ...
1. "Fuck the EU !" (c) USA 2. Fuck the US. 3. Anders Fuck Rassmundsen. 4. Сноуден - душка, а МЫ - не шпионим. 5. Войска введу, не задумываясь, если будет надо. И на Украину, а понадобится - и дальше. Привыкайте и обтекайте. 6. За украинский газ будет платить Европа. Про каяться потом ...
Всё, что нам нравится в себе, и раздражает в нас окружающих в большей степени. Такую истину я вывел для себя, признаться, эмпирически. В чужую голову, как говорится, не заглянешь, но целый ряд наблюдений привёл меня к вышеозначенному выводу. Взять хоть шахматы. Я обожаю играть в шахматы, ...