Школа открытых данных: образовательный эксперимент

Открытые данные - это публичная государственная информация, открыто публикуемая в сети Интернет в форме, допускающей последующий анализ и повторное использование – специальных форматах для так называемой машинной обработки.
Школа открытых данных это в большой мере экспериментальный проект – прежде всего, в силу своей тематики.
Процесс раскрытия данных на официальном уровне сам по себе начался не так давно – первопроходцами в 2011 г. стали США и Великобритания. Сейчас официальные ведомства США и Евросоюза уже не просто публикуют статистические отчеты и бюллетени, но и размещают на собственных сайтах всю накопленную ими статистику в форме, пригодной для повторного использования. В результате огромное число коммерческих компаний и активных граждан используют эту информацию для общественного блага и создания качественных информационных продуктов.
Для России же подобная открытость еще экзотика, хотя и у нас постепено публикуется все больше данных, которыми можно пользоваться. Этому и учат в Школе открытых данных. Занятия тематически делятся на две основные категории: по открытым данным и по журналистике данных.
Занятия бесплатные, по их итогам на сайте Школы публикуются видеозаписи лекций, их расшифровки и презентации – все в открытом доступе и под свободной лицензией.
Подробнее - здесь.

|
</> |