Москва2014: рост социальной активности?
a_poli — 29.05.2014 Еще год-два назад мне казалось, что обществом владеют два социальных недуга: правовой инфантилизм и правовой нигилизм. Кто-то, махнув на все рукой, выключал телевизор – разве от меня что-то зависит? А кто-то, напротив, петушился и карабкался на баррикады – мы им сейчас всем покажем и уму-разуму научим! Людей понять можно – экономический кризис конца прошлого десятилетия больно ударил по всем слоям общества и свел практически на нет надежды многих на успех и мотивацию к созидательной деятельности.Кажется, настроения медленно, но верно меняются. Во всяком случае, люди вновь верят, что кое-что в жизни страны зависит и от них самих. Характерный пример – возникновение гражданской инициативы «Моя Москва». По сути это площадка для свободного отбора кандидатов в депутаты Московской городской Думы. На сайте проекта каждый москвич может не только поддержать имеющихся претендентов, но и самому попробовать свои силы в роли кандидата – обозначить текущие вопросы, попытаться найти пути их решения, привлечь к своим идеям внимание широкой общественности.
Как все это происходит, можно посмотреть на страницах коммьюнити «Рассерженные горожане» (к слову, как вам название?) и «Пробок.Нет». И те, и другие ведут себя довольно активно, привлекая к числу своих сторонников все новых кандидатов и выборщиков. Впрочем, на сайте можно встретить и преобразователей иного толка – тех, кто предлагает начинать не с масштабных системных изменений, а с простого – с изменения своих дворов и домов к лучшему.
Как думаете, насколько жизнеспособны такие инициативы без финансовой поддержки извне? Может ли сегодня «человек из народа» стать социально значимой фигурой хотя бы на муниципальном уровне? Если у вас есть интересные идеи – попробовали бы воплотить их в жизнь с помощью такой гражданской инициативы?
|
</> |