ВУЗы: знания получаются или оценки покупаются?

«Знания студентов оценивают те же преподаватели, которые их обучали, поэтому итоговая оценка не всегда оказывается объективной», — заявил изданию глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Чтобы исправить ситуацию, ведомство в ближайшее время начнет проект независимой оценки знаний учащихся. «Экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов — представителей профессиональных ассоциаций, будущих работодателей», — сказал руководитель Рособрнадзора. "Если студент будет помнить, что его знания проверит совершенно незнакомый человек, то это создаст определенную мотивацию к хорошей учебе". Чиновник уточнил, что речь идет как о выпускных государственных экзаменах, так и о сессиях.
Согласие на участие в эксперименте уже дали Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.
Как вы считаете, насколько коррумпированы современные российские ВУЗы?
Знания получаются или покупаются оценки? Или многие оценки ставятся просто ради галочки - что бы не портить общую картину, а молодые специалисты приходят на работу недостаточно подготовленными?

|
</> |