Выборг: где поесть
maiorova — 05.08.2020
Приехали мы в Выборг под вечер пятницы, и по дороге зашли ужинать в
торговый центр. Торговый центр полностью закрыт, ничем там не
торгуют, пустые залы, гулкие пустые коридоры, перегороженные
ленточками, и «Додо-пицца» как символ непотопляемости. Я не то
чтобы великая поклонница «Додо», но у них был горячий томатный
супец, а у нас был аппетит. Супец, впрочем, комичный, скорее
напоминает разогретый томатный соус, но с пиццей хорош. С пиццей
всё, знаете, неплохо. Хвалёные картофельные оладьи скорее
разочаровали: Эмилия, недавно ознакомившаяся с тайной знаков
препинания, объявила на весь зал:— Следующее блюдо: четыре жареных запятых.
Зато рулетики с брусничным вареньем всегда вне конкуренции. Я потому так подробно останавливаюсь на пиццерии, что «Додо-пицц» и в городе, и в области немало. Поэтому, если захотите там чаю попить, возьмите рулетики. Приятные на вкус, не приторные (это важно) и, самое главное, начинённые довольно приличным вареньем с целыми ягодами, а не трясущимся желе каким-нибудь.
Что касается завтраков в гостинице, они ожиданий не оправдали. Они за отдельную плату, — это ладно, это не критично. Они в отдельном здании, характерной постсоветской стекляшке, соединённой со старинной гостиницей забавным туннелем, похожим на хобот, — это скорее даже мило. Но сама провизия показалась неаппетитной, вялой и заветренной, и мы опять пошагали в «Додо», дронту под крылышко, пить кофе и заедать сырниками. Сырники там неплохие, хотя на мой вкус сахару многовато. На них и решили с быстропитом закончить.
Следующим нашим кулинарным пристанищем стал ресторан «Эспиля» на эспланаде, отстроенный на месте довоенного заведения с тем же названием. На первой странице обширного меню мы с любопытством увидели старинные финские блюда, переглянулись и в приступе понимания, что сырниками сыт не будешь, заказали их все. За исключением сложносочинённого рагу из трёх видов мяса. Единодушно решили, что поджелудочную надо поберечь. В рамках операции «поберечь поджелудочную» были заказаны окрошка и полпорции мясной солянки. Гм. Ну, поберегли как умели. Между прочим, великолепно готовят в «Эспиля» окрошку, на нормальном кислом квасу, а не на сладенькой жиже. Как раз недавно в комментах у Конгрегацио Шукшина вспоминала:
— Окрошка из сладкого кваса! Ну не ё-мое?! Пить его — ещё туда-сюда, но окрошка-то!.. Сахар с луком! Ну делай: для питья один, для окрошки — другой, кислый. Ну что же — сладкая окрошка-то?! Или тоже от фонаря: всё съедят?! Ну, кумовья...
Вообще на таких простых вещах, как окрошка, картофельное пюре на гарнир или салат росолли, который вроде бы при желании не испортишь, повара и проверяются. Когда все овощи сварены до готовности, когда нарезаны аккуратными кубиками, когда этот самый сливочный соус к росолли, этому винегрету с человеческим лицом, подан в отдельной соуснице... Вообще эстетичная подача — здесь явный конёк. В белый суп-пюре из цветной капусты посадили маленький зелёный листочек. Фирменный чизкейк подписали через трафарет какао-порошком, и ещё шрифт изящный. Мусс, про который Корпускула пишет, что он на любителя, увенчали розой из взбитых сливок, которая досталась Эмиле, а мы поделили розовый мусс, запили его крепким кофе и осознали, что любители — мы и есть.
Посетителей была толпа. Бедный запаренный официант метался вверх-вниз по лестнице, успевая заботливо предупреждать нас, что вот уже несут, что рыба уже в печке. Да, главным гвоздём программы оставалась селёдка. Жареная, точнее, запечённая в печке, с панировкой из ржаной муки. Я не люблю генерализаций. Я чертовски не люблю генерализаций. Но если человек в принципе ест рыбу, то в Выборге прост-таки следует попробовать эту самую жареную сельдь. Я понимаю ваши возражения, понимаю, что селёдка костлява и что селёдку в принципе не жарят. Дело говорю, попробуйте жареную сельдь. Солянка тоже очень недурна и сытна, но попробуйте жареную сельдь. Вы удивитесь в хорошем смысле.
Словом, после такой раблезианской выходки никто уже не захотел ужинать. Попили горячего чаю с брусничными додовскими рулетами, оставшимися со вчерашнего дня, и тем завершили кулинарные приключения.
Продолжение следует.
Сохранено
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Октябрьское чудо: пару горстей этого — и земля как новая. Плодородие и
Почему надгробия из сибирского города над фонтаном в Неаполе
Летучая мышь.
Без названия
Горят швайнекройцы! 277й выпуск потерь бронетехники ВСУ
Ника Турбина. Трагичная субдьба ребенка-гения
Цветущий октябрь
Вышний Волочёк - Казанский проспект

