Выборг: где поесть

топ 100 блогов maiorova05.08.2020 Приехали мы в Выборг под вечер пятницы, и по дороге зашли ужинать в торговый центр. Торговый центр полностью закрыт, ничем там не торгуют, пустые залы, гулкие пустые коридоры, перегороженные ленточками, и «Додо-пицца» как символ непотопляемости. Я не то чтобы великая поклонница «Додо», но у них был горячий томатный супец, а у нас был аппетит. Супец, впрочем, комичный, скорее напоминает разогретый томатный соус, но с пиццей хорош. С пиццей всё, знаете, неплохо. Хвалёные картофельные оладьи скорее разочаровали: Эмилия, недавно ознакомившаяся с тайной знаков препинания, объявила на весь зал:
— Следующее блюдо: четыре жареных запятых.
Зато рулетики с брусничным вареньем всегда вне конкуренции. Я потому так подробно останавливаюсь на пиццерии, что «Додо-пицц» и в городе, и в области немало. Поэтому, если захотите там чаю попить, возьмите рулетики. Приятные на вкус, не приторные (это важно) и, самое главное, начинённые довольно приличным вареньем с целыми ягодами, а не трясущимся желе каким-нибудь.

Что касается завтраков в гостинице, они ожиданий не оправдали. Они за отдельную плату, — это ладно, это не критично. Они в отдельном здании, характерной постсоветской стекляшке, соединённой со старинной гостиницей забавным туннелем, похожим на хобот, — это скорее даже мило. Но сама провизия показалась неаппетитной, вялой и заветренной, и мы опять пошагали в «Додо», дронту под крылышко, пить кофе и заедать сырниками. Сырники там неплохие, хотя на мой вкус сахару многовато. На них и решили с быстропитом закончить.

Следующим нашим кулинарным пристанищем стал ресторан «Эспиля» на эспланаде, отстроенный на месте довоенного заведения с тем же названием. На первой странице обширного меню мы с любопытством увидели старинные финские блюда, переглянулись и в приступе понимания, что сырниками сыт не будешь, заказали их все. За исключением сложносочинённого рагу из трёх видов мяса. Единодушно решили, что поджелудочную надо поберечь. В рамках операции «поберечь поджелудочную» были заказаны окрошка и полпорции мясной солянки. Гм. Ну, поберегли как умели. Между прочим, великолепно готовят в «Эспиля» окрошку, на нормальном кислом квасу, а не на сладенькой жиже. Как раз недавно в комментах у Конгрегацио Шукшина вспоминала:
— Окрошка из сладкого кваса! Ну не ё-мое?! Пить его — ещё туда-сюда, но окрошка-то!.. Сахар с луком! Ну делай: для питья один, для окрошки — другой, кислый. Ну что же — сладкая окрошка-то?! Или тоже от фонаря: всё съедят?! Ну, кумовья...

Вообще на таких простых вещах, как окрошка, картофельное пюре на гарнир или салат росолли, который вроде бы при желании не испортишь, повара и проверяются. Когда все овощи сварены до готовности, когда нарезаны аккуратными кубиками, когда этот самый сливочный соус к росолли, этому винегрету с человеческим лицом, подан в отдельной соуснице... Вообще эстетичная подача — здесь явный конёк. В белый суп-пюре из цветной капусты посадили маленький зелёный листочек. Фирменный чизкейк подписали через трафарет какао-порошком, и ещё шрифт изящный. Мусс, про который Корпускула пишет, что он на любителя, увенчали розой из взбитых сливок, которая досталась Эмиле, а мы поделили розовый мусс, запили его крепким кофе и осознали, что любители — мы и есть.

Посетителей была толпа. Бедный запаренный официант метался вверх-вниз по лестнице, успевая заботливо предупреждать нас, что вот уже несут, что рыба уже в печке. Да, главным гвоздём программы оставалась селёдка. Жареная, точнее, запечённая в печке, с панировкой из ржаной муки. Я не люблю генерализаций. Я чертовски не люблю генерализаций. Но если человек в принципе ест рыбу, то в Выборге прост-таки следует попробовать эту самую жареную сельдь. Я понимаю ваши возражения, понимаю, что селёдка костлява и что селёдку в принципе не жарят. Дело говорю, попробуйте жареную сельдь. Солянка тоже очень недурна и сытна, но попробуйте жареную сельдь. Вы удивитесь в хорошем смысле.

Словом, после такой раблезианской выходки никто уже не захотел ужинать. Попили горячего чаю с брусничными додовскими рулетами, оставшимися со вчерашнего дня, и тем завершили кулинарные приключения.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin Горят швайнекройцы! 277й выпуск потерь бронетехники ВСУ
Архив записей в блогах:
Ну что, кто со мною начал?:) Я в начале скажу - у меня книга вот такая, юбилейное издание . На русский она переведена, продается свободно ( вот на лабиринте, например ). Если вы полистали ее в интернете и решили проходить курс - сделайте правильное дело, купите себе книгу. Мне ...
28-летний москвич разругался с 23-летней возлюбленной. Она была против его гулянок с приятелями. Девушка заперла дверь квартиры и спрятала все ключи. Даниил взбесился и от обиды спрыгнул с 3 этажа. Однако упав на землю он понял, что встречу с друзьями придется отложить - у него ...
Семья Бекхэм в Нью-Йорке на Неделе Моды. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ...
Ну, как говорится, чтобы два раза не вставать , покажу ещё фотографии из московского музея кукол :)  В музее были  недели две назад, но фотки отвратные получились,  никак собраться не могла чтобы привести их в более или менее приличный вид. ...
Вот есть рассказы "вернувшихся с того света" (вынырнувших из комы и т.п.) - про "свет в конце тоннеля" и всё такое. Меня всегда удивляло, что никто не задает им вопроса примерно такого содержания. "Спасибо. В общем, понятно, что ТАМ - ЧТО-ТО ЕСТЬ. И прекрасно, что вы это подтверждаете, ...