Выбираем беззаботность

Ради них человек готов рыть землю, грызть камни и прочими доступными способами лишать себя покоя, чтобы, получив желанный результат, ощутить успокоительное удовлетворение и избавление от хлопот.
Какой бы ни была цель – ничтожной или глобальной, она достигается ради наступления покоя: того благословенного мгновения, когда потребности и возможности наконец заключают мирное соглашение.
Спокойная, благоустроенная жизнь в стороне от житейских бурь, свободная от тягостной озабоченности – не к этому ли стремится большинство?

Почему зрелые леди и джентльмены изредка завидуют детям?
Потому что у детей нет квартальных отчетов, гражданской ответственности, желаний, требующих значительных капиталовложений, обязательств перед семьей и обществом и огромного количества страхов, характерных для взрослых.
С точки зрения зрелой леди и зрелого джентльмена, дети не обременены заботами, что и вызывает фантастическое желание вернуться в безоблачное детство.
Иногда нам кажется, что безмятежная жизнь начнется за перевалом: по окончании университета, после женитьбы, по достижении пенсионного возраста, после получения хороших анализов, или когда мы наконец выпьем свой утренний кофе.

Те, кто закончил университет, женился и пьет кофе с анализами на пенсии, подтвердит: заботы относятся к неисчерпаемым полезным ископаемым.
Как только мы разделываемся с одной проблемой, тут же появляется новая, и единственный способ достичь беззаботной жизни – спокойно принять факт их постоянного присутствия.
Каждый сделанный нами шаг предполагает мышечное усилие, и при этом мы не воспринимаем необходимость бесконечно переставлять ноги как нечто удручающее.
Каждый проживаемый нами день предполагает физические, умственные и волевые усилия, и тот, кто живет беззаботно, относится к ним так же, как к сопряженным с мышечным трудом шагам.
Заботы – это жизнь, а жизнь – это заботы. И если они посильны, то есть предполагают усилия, которые вызывают у нас не панику, а утомление, то это и есть беззаботная жизнь.
В радиусе нескольких метров я сделала несколько снимков. На каждом из них запечатлена беззаботная жизнь в максимальной степени концентрации.
Сегодня я предлагаю вам войти в состав жюри конкурса беззаботности: выбрать одну из фотографий, которая в наибольшей степени отражает ваше представление о состоянии, свободном от тягот и хлопот.
Беззаботность номер 1 основана на богатом прошлом.
Пожилая пара безмятежно опустила ножки в прохладную воду.
Их спокойствие – итог прожитых лет: перегоревших страстей, скромных накоплений и смирения с неизбежным.

Беззаботность номер 2 связана с незнанием.
Пусть на нашем конкурсе ее олицетворяют милые собачки.
Когда я шла вдоль кромки моря на свой любимый пляж (он находится в начале Куршской косы), они безмятежно резвились, гоняясь за мячом.
Чудесные создания живут настоящим мгновением. Им неведомы военные конфликты, предательства и болезни. Они готовы часами копаться в мокром песке, но никогда не узнают, что такое изнурительное самокопание. В их лохматых головках нет места для мыслей о смерти, и потому они беззаботны.

Беззаботность номер 3 заглядывает в будущее.
Она прощает все сегодняшние ошибки, легко смиряется с неудачами, полнится мечтами и уверенностью, что в будущем для нас приготовлен чудесный замок.

Беззаботность номер 4 – это мгновение.
Едва уловимое и прозрачное, оно прилетает и улетает как ветерок, но если мы успеваем почувствовать его легкое дыхание, мы успеваем ощутить счастье…

Итак, выбирайте!
Какая беззаботность вызвала у вас наибольшую симпатию: беззаботность как результат прожитого, как следствие отсутствия знания, как суть мечты или как часть настоящего?
В чем вы видите главный источник беззаботности?
|
</> |