Толстой, одиночество, ершик

Когда такси скрылось за поворотом, я почувствовала…нет, не свободу (ее у меня и так достаточно), а опустошение.
И вместо того, чтобы с головой окунуться в соблазны курортной жизни типа высококалорийного мороженого или заплывов за буйки, я отправилась гулять по городу.
Неторопливо, молча, одна.
Мне хотелось удержать теплые и нежные воспоминания о совместном отдыхе и было грустно расставаться с близкими даже на неделю.
Возвращаться в квартиру мне не хотелось, потому что я знала, что обнаружу там свидетельства их недавнего присутствия, внезапно увезенного белоснежным автомобилем.
Почему-то вещи, оставленные уехавшими, всегда выглядят сиротливо.
Кстати, муж сообщил, что как только Нюрочка вошла в душную столичную квартиру, она тотчас пожалела об отъезде и засобиралась обратно! Вдвоем с кондиционером он едва уговорил ее остаться.
Наш милый городок сделал свое дело: развеял мою легкую грусть и порадовал приятными впечатлениями.
В благодарность ему покажу вам кое-что из городской жизни.
Во-первых, у нас появилось несколько новых пешеходных переходов. В год нашего знакомства с Зеленоградском был только один.

Во-вторых, все улицы и парки утопают в розах. Их аромат раскрывается после дождя.
Разнообразие видов поражает. Неизвестные садовники превратили улицы в настоящие ботанические сады и, что особенно приятно, никто не рвет эти прекрасные создания.

Мой маршрут был спонтанным. Я просто шла вперед, изредка сворачивая в малолюдные улочки и бесцельно заходя в продуктовые лавки.
Через час я оказалась в сквере королевы Луизы, разбитом около городской библиотеки.
Королева Пруссии Луиза Августа Вильгельмина Амалия принцесса Мекленбург-Стрелицкая прожила короткую, но насыщенную событиями жизнь. В Зеленоградске она считается символом города и почитается как образец благородства.
Этому не противоречит сохранение памятника Ленина советского периода (около Курхауса), а подчеркивает разнообразие и единство исторических эпох.

Само собой, что в сквере я заглянула в Летнюю читальню, где можно либо почитать книги, либо взять их с собой.

Я выбрала «Дневники» Льва Николаевича Толстого, которые он вел в значительном возрастном периоде – с 19-ти до 66-ти лет.
За неделю отпуска я сумела отдохнуть от рабочих текстов и с удовольствием вернулась к нормальному чтению. Теперь вот читаю личные заметки писателя по утрам и вечерам.

Чтобы вы случайно не подумали, что я вся такая интеллигентная до мозга костей и жить не могу без классической литературы и философических размышлений, я поставила на книжку чашку (что само по себе не очень интеллигентно) с кофейным напитком, который просто обожаю – «три в одном».
Думаю, что после «трех в одном» шансы снискать изысканную репутацию минимальны, зато мой образ будет достоверным.
И в Летней читальне я, признаться, не задерживалась – прямиком отправилась оттуда в ИКЕА, где мне ничего не нужно, кроме как поглазеть на новинки.
Напоминаю: она полностью идентична магазину, который я показывала вам в Черногории.

При моей давней и искренней симпатии к стилю в целом и фирменной мебели ИКЕА в частности я разочаровалась в их аксессуарах для дома. Если несколько лет назад было очевидно, что какая-нибудь мелочевка от ИКЕА продумана до миллиметра и даст фору всем аналогам, выпущенным конкурентами, то теперь ситуация изменилась, но по старой памяти я все-таки сфотографировала ершик.
Он неоднократно был героем моих постов.
В ноябре прошлого года в этой же лавке ершик стоил 250 рублей. Сейчас цена не изменилась.
Будем и дальше следить за его судьбой.

А после ужина я вышла на вечернюю прогулку.
Благодаря Толстому и Балтике, развернувшей перед взором отдыхающих одну из своих бесчисленных великолепных картин, моя легкая грусть стала почти невесомой.

Я села на ступени «Гранд Монополя», на которых мы с мужем сидели накануне, и, повернув голову вправо, увидела свое настроение.
Оно выглядело точно так же, как пустая терраса, залитая вечерним солнцем: тепло, светло и с надеждой на будущее.

|
</> |