Локальная кухня: за или за

топ 100 блогов olga_srb12.07.2024 Калининградскую область часто называют русской Прибалтикой, а Зеленоградск – ее столицей, хотя в наименованиях, то и дело встречающихся повсюду, к прилагательному «русский» добавлена буква «п»: прусская кухня, прусские коты, мясокомбинат «Прусский» и даже колбаса.


Но к этому мы еще вернемся.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia1.jpg

Относительно «Прибалтики» все просто и ясно. Это географическое понятие вбирает в себя ряд регионов Северной Европы, включая и независимые государства, и нашу область – полуанклав Российской Федерации. Всё, что располагается в регионе Балтийского моря, относится к Прибалтике.

Между тем, краеведы считают уместным уточнение – русская Прибалтика, чтобы символически отмежеваться от отдельных государств, с которыми временно разладились добрососедские отношения.

В нашей Прибалтике есть все, что можно увидеть и в «не-нашей», но только на русском языке.

Черепичные крыши и резные деревянные драконы, песчаные дюны и ярко-зеленые луга, внимание к деталям и изящество мелочей, гармоничное сочетание бытия с окружающим ландшафтом, рационализм и сдержанность, югендштиль и фахверк, разнообразие рыбных блюд и вкусовая направленность, заданная немецкой кухней – одним словом, все компоненты прибалтийского стиля, полного прохладного очарования.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia2.JPG

Это объясняется историческим единством этих мест, когда-то бывших частями единой немецкой провинции.

В настоящее время Восточная Пруссия – сугубо исторический объект, необратимо ликвидированный летом 1945 года, но романтический югендштиль и дух королевского курорта были и остаются отдельными сущностями, которые бережно сохраняются.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia3.jpg

Взгляните, как аккуратно восстановлен изящный декор перил на обычном жилом доме, построенном сто лет назад.

С каким мастерством по фотографическим свидетельствам современные строители воспроизвели утраченные скульптуры!

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia4.jpg

Благодаря грамотным подходам к прошлому и сегодня в нашей Прибалтике каждый находит то, что хочет.

Ищущие прусское, находят прусское; те, кого привлекает прибалтийский дух – прибалтийское, кого русский – русское.

Единственное условие: знать, чего вы хотите.

Разумеется, речь идет только об истории и культурных кодах, зашифрованных в архитектуре, кулинарии и климате.

Да, обычно всё «прусское» связано с продовольствием и кулинарными традициями, которые не только привлекают туристов, но и почитаются местным населением, хотя наши туристы не относятся к категории гастро-путешественников.

Мне тоже совершенно не интересно, какие на вкус сверчки и ядовитые рыбы.
И, тем не менее, здесь ценится локальная кухня, вобравшая в себя рецепты польских, литовских и немецких поваров, и так как на прибалтийскую кухню всегда влияли шведская и русская, она воспринимается не как экзотическая, а как родная и понятная.

Цеппелины, клопсы, тминный сыр, карривурст, шакотис и прочее – все это может звучать непривычно, но по вкусу опознается как свое.

Очередь за брецелями не заканчивается никогда.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia5.jpg

У нас вы с трудом отыщете рестораны, специализирующиеся на кавказской или паназиатской кухне (они есть, но единично в поле зрения), зато всё балтийское – в изобилии.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia6.JPG

В любом меню несколько страниц посвящены «бюргерским» блюдам, которые отлично сочетаются с пищевыми привычками соотечественников, что обеспечивает колоссальный успех и коммерческую выгоду.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia7.jpg

Одним словом, локальная кухня пользуется у нас безграничной популярностью и доверием, и в качестве одного из множества примеров можно привести новую лавку литовской выпечки, открывшуюся рядом с «Сестрами Шутц».

Я удивилась, когда увидела эту вывеску, ведь прусского и литовского в области очень много, и чтобы выйти в поле, наводненное успешными конкурентами, надо обладать смелостью.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia8.jpg

Кстати, сестры тоже не стоят на месте: они решили обновить экстерьер и декорировали парадный вход самым оригинальным образом.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia9.jpg

Внутри я обнаружила кофе и гвоздь программы – шакотис, упомянутый мной выше.

Чтобы сделать фотографию (и купить шакотис), мне пришлось постоять в очереди. Желающих присоединиться к местной кулинарии, которую в данном случае олицетворяет испеченный на открытом огне торт из яичного теста, не останавливает даже относительно высокая цена продукта – 250 рублей за 100 г.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia10.JPG

Строго говоря, это не литовская, а польско-литовская выпечка, рецепт которой был опубликован более трехсот лет назад в Германии.

Этот образец локальной кухни мы продегустировали с вечерним кофе.

На дегустацию был приглашен и наш специальный корреспондент, который обязан находиться в гуще событий.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia11.jpg

Ну, что могу сказать: вкусно.

Откусывая кусочек за кусочком, мы не могли вспомнить, что напоминает нам шакотис, пока я не произнесла слово «вафли».

Да, литовский шакотис и бельгийские вафли имеют родственный вкус, хотя внешне они заметно отличаются.

Локальная кухня: за или за lok_kuhnia12.jpg

Есть такое каждый день не рекомендую (через неделю вы просто не влезете в старые шорты), но полакомиться изредка можно.

Несмотря на то, что в заглавии поста я исключила отрицательное отношение к локальной кухне, в голосовании будет обеспечен плюрализм мнений.

Как вы относитесь к тому, что регион сохраняет и даже культивирует исторические кулинарные традиции?

View Poll: #2131971


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Треть нашей жизни мы проводим во сне. И разве справедливо то, что эта треть почти не отражена в наших семейных фотоальбомах? Пора уже это исправить! Для этого мы объявляем конкурс.Сфотографируйте ваших родных и близких, пока они спят. Мужа, ...
А вот раньше вору отрубали руку… Оказывается, «раньше» - это не так далеко, как представлялось. Это буквально в наши дни. Когда-то давно, узнав о такой практике, удивился эффективной мудрости древних. Наверно с годами восприятие меняется, только теперь это кажется бессмысленной ...
когда я решусь выложить вам всю правду о себе я - гей! Самый настоящий. Я люблю мужчин. Люблю их сильные руки, люблю эти огромные головы, бычьи шеи, крепкие бедра, люблю когда щетина немного покалывает мои щеки, люблю их твёрдые вкусные члены, ...
Иногда у меня такое ощущение от жизни что очень часто я иду по вокзалу, и меня приглашают себя поезда прокатиться. Я иду неторопливо. Вспоминаю о приглашении  иду на перон а поезд уезжает без меня. Или уехал. Я не бросаюсь с пешке. Иду дальше неторопливо. На некоторые поезда ...
Анна Хилькевич, как и многие сегодня публичные женщины, является образчиком порядочной эскортограмной матери. Засветила писей на ТНТ? Вышла замуж. Родила побыстренькому, отметилась в соцсети для эскортниц, чтобы показать всем пример. Фото: Соцсети На изоляции даже глубоким и ...