Вестник чревоугодия. Израильская шакшука

топ 100 блогов haydamak07.02.2021 Вестник чревоугодия. Израильская шакшука P1280261.JPG


Вообще в оригинале шакшука - блюдо арабское, распространенное в Северной Африке.
И тамошние сефарды, евреи арабских стран, съезжаясь в новосозданное еврейское государство, везли с собой и свой быт - так шакшука в Израиле и очутилась.
А поскольку блюдо несложное, заточенное на местные продукты, удобное на завтрак, то как-то постепенно шакшука вползла в новосозданную израильскую кухню, и заняла там настолько прочное место, что с Израилем стала ассоциироваться первее, чем с арабами.

А неча, что говорится: варежку раззявил - шакшуку потерял.

Сперва готовим матбуху - основу для шакшуки.
Для этого потребуется томатная паста, томатный сок и просто помидоры.
Сладкий перец, лучше всего гриль.
Лук-чеснок, зелень и специи - кумин, паприка, черный перец, орегано.

Сперва на сковороду масла (лучше оливкового), пассеруем лук, добавляем чуть позже чеснок.
Потом добавляем резаный сладкий перец.
Минуты через 4 - весь томатный набор.
И вышеперечисленные специи.
Особую мягкость, сладость и шик придадут сахар, или сахарная пудра.
Соль-перец.
Вестник чревоугодия. Израильская шакшука P1280250.JPG

Это матбуха - основа для шакшуки.
Добавляем воды, если излишне густо.

Дале, выпускаем в кипящую матбуху яйца, аккуратно, не повреждая желток.
Накрываем крышкой.
Вестник чревоугодия. Израильская шакшука P1280252.JPG

Это не яичница, поджариваться шакшука не должна, так что следим за уровнем жидкости.
Если поначалу все плавает - не пугайтесь, оно успеет выпариться.
Тут тот случай, когда недожать лучше, чем пережать.

А когда готово, то добавляем зелени, подаем с питой прямо на сковородке. Которую, вестимо, лучше брать чугунную - на фото не таковая, и это не делает мне чести. Позорно ел пластмассовым инструментом - не уподобляйтесь в этом мне.
Вестник чревоугодия. Израильская шакшука P1280259.JPG

Но в целом - шалом всем и лехаим.
Ем, а пред глазами прямо встает розовый израильский рассвет, когда еще не пришла оглушительная жара, а из пустыни пока дует прохладный ветер.
Вестник чревоугодия. Израильская шакшука P3090132.JPG

Обжигает нутро кофе, пряный вкус шакшуки. Библейская торжественность смешивается в сердце с молодежным (государству-то и века еще нет) задором.
Вестник чревоугодия. Израильская шакшука P1280257.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
найди меня называется)) Москва не перестаёт удивлять меня. Сколько же она таит в себе интересного! Вот такой необычный дом можно найти почти в центре Москвы, недалеко от метро ...
Прочла сегодня статью Олега Дивова, с которой согласна на все 100%. Вот Ссылка на статью на полный текст статьи, А я дам сильно усеченную версию, оставив только основные утверждения. «Сегодня тридцать два процента наших сограждан относятся отрицательно к вакцинации от ...
Весь месяц — с 1 мая 10:00 (МСК) по 31 мая 9:30 (МСК) вас ожидает: Удвоенная прибыль на среднем советском танке 6 уровня Т-34-85; Скидка до 58% на премиумные снаряды; С 1 мая 10:00 (МСК) по 6 мая 9:30 (МСК) вас ожидает: Утроенный опыт за первую победу; Скидка 90% на ...
Питерская дама, которая поменяла пол на мужской и назвалась Игнатом, решила вернуться в исходное состояние, выйти замуж и родить ребенка. И теперь через суд требует от ЗАГСа провести все необходимые юридические процедуры. Пикантности добавляет то, что пол сменен только юридически, а ...
 Неделю назад ко мне в Долькабар зашел tema и уговорил меня поехать с ним в экспедицию на Балканы. Пришлось отменить другую поездку, но пока не жалею. Прилетели в Хорватию и поселились недалеко от города Ровинь. Первые три с половиной часа ...