вещество блага
 laragull — 12.05.2020
                                                
                        
                        
"Здравствуйте, Лара !
 laragull — 12.05.2020
                                                
                        
                        
"Здравствуйте, Лара !Читаю Вас уже третий год, и хочу сказать, для меня это все какое-то просто откровение.
Периодически, когда было плохое настроение, думала написать Вам, но ловила себя на мысли-
моя проблема несерьезная, я не заслуживаю того, чтобы мне отвечали.
Нет, не совсем так...
Мне трудно передать словами...Как будто все, кто пишет Вам- они все из какой-то другой команды , к которой я не принадлежу. Их жизни полны смысла, они сильные, умные, а я такая глупая и никчемная...
Еще хочу сказать, что иногда у меня появлялось ощущение отделенности от самой себя, я не чувствовала, что то, что происходит - это моя жизнь. Словно всё это не по-настоящему.Особенно это проявлялось в моменты, когда происходили ужасные для меня вещи.
И тогда возникало чувство протеста - меня послали в эту жизнь против моей воли, я не хочу быть здесь и распутывать весь этот клубок проблем: у меня нет сил и желания, и вообще это не моя война.
Мне 50 лет и я практически всю жизнь прожила с родителями. Когда я была еще юной, у отца появились какие-то проблемы с психикой, это все усиливалось, он зациклился на этом, стал ходить по психиатрам, стал принимать кучу лекарств. Как мне кажется, врачи подсадили его на психотропы. Потому что все стало хуже и хуже, помню уже когда мне было 19 лет он кричал по ночам.
Жизнь нашей семьи превратилась в ад.
Но брат и сестра как-то отделились, создали семьи, хотя мы и продолжали жить в одном доме, но как бы у каждого свои входы и своя часть дома. А я осталась посередине всего этого.
Отец спал до часу, мы ходили на цыпочках, а если ненароком разбудим- орал .
Я пока была молодой, как-то отвлекалась на учебу, окончила институт, часто уходила к подружкам или погулять, чтобы выбраться из этой похоронной атмосферы, хотя и прогулки тоже лимитировались
"комендантским часом" родителей.
Жили очень скромно, никаких особых развлечений. Первый раз заграницу я выехала уже когда сама стала зарабатывать и уже мне было около 30.
Пока была молода, все смотрела вперед с надеждой, что все прекрасное впереди, вот только явится хороший человек и спасет меня из этого ада.
Ждала «большой и чистой « любви, хотя мудрые люди советовали искать не ее, а семейного счастья. Но я не слышала их, в голове как навязчивая идея сидело желание встретить» любовь всей своей жизни».
В результате несколько раз бросалась в какие-то ненужные отношения, страдала, мучалась. В итоге одни разочарования.
Позднее, конечно, понимаешь, что это никакая не любовь, а влюбленность и гормоны плюс отчаянные попытки уцепиться за кусочек счастья.
С выбором профессии тоже не сложилось- выбрала работу с относительно неплохой и стабильной зарплатой . Опять таки, квартиру на такие деньги не купишь. Но учитывая, в какой скромной семье я росла, это казалось удачей.
Условия работы были хорошими, но сама работа никогда мне не нравилась, уж сколько не пыталась ее полюбить.
И вот эта ситуация - домашний ад, нелюбимая и стрессовая работа, неудачи в личной жизни - все это сказалось на мне не лучшим образом, и к 40 годам я заработала аутоимунный тиреоидит.
Для полного понимания нужно добавить что и человек я очень впечатлительный и наверное, ранимый, что ли. В детстве в школе помню очень дразнили - я быстро росла и была высокой всегда, и эти насмешки как-то очень тяжело воспринимала.
Да и дети чувствуют, когда ты не такая, как они, что ли ...помню, как-то мальчик назвал меня «девочкой не от мира сего».
Когда мне было 38, умер папа. За два года до этого он упал и сломал шейку бедра и уже не вставал, все реже у него были просветления, кричал практически 24 часа в сутки, а мне утром на работу, не выспаться… Я даже не плакала, когда он умер. Слез не было. Вы не поверите, я даже услышала где-то в пространстве вокруг вздох облегчения, хотя была в комнате с его телом наедине.
Но наши проблемы на этом не кончились - через полгода у мамы случился психоз. Это было ужасно- просыпаться среди ночи и видеть свою мать, которая собирает свои вещи в узелок, потому что «ее поведут на казнь через повешение» и т д и тп.
К счастью, удалось найти хорошего психиатра , он сказал это последствия стресса плюс атеросклероз. Подобрал лечение, ей стало лучше. Теперь периодически при первых признаках расстройства проводим курс лечения.
В 43 года я решилась уйти с нелюбимой работы. Ушла в никуда. Никто меня не понял, все недоумевали.
Но я хотела изменить свою жизнь в лучшую сторону. Я даже уехала в другую страну, но сделала это необдуманно наверное, или просто не повезло. Нормальную работу не смогла найти, смотрела за детьми и убирала квартиры. Это небольшие деньги. Однажды даже не заплатили за 1,5 месяца, и денег на аренду жилья не хватало. Была попытка создать там семью с местным мужчиной, но он как и я, видимо, в отчаянии искал за кого зацепиться, и поняв, что стабильной работы у меня нет, исчез.
Вернулась в родительский дом оттуда не солоно хлебавши. Жила в поисках работы какое-то время на пенсию мамы.
Хочу добавить, Лара, что я с 26 лет занимаюсь всякими практиками - то позитивные аффирмации читала, то космоэнергетикой занималась, даже холотропное дыхание пробовала и учение Кастанеды.
Зачем это делала и делаю, задаю себе вопрос... Найти пути , чтобы «обмануть» Бога и сделать свою жизнь полегче? Хотя что плохого в простом желании хорошо жить...
Однажды наткнулась на блогера, учит как благодарить. Стала регулярно благодарить за все хорошее, что есть в жизни.
Почувствовала, что стала спокойнее и мягче даже как-то. Через пару месяцев нашла работу, какую хотела- онлайн, график ненапряжный. Правда, зарплата не велика- 20-30 тыс рублей в месяц. Но с моим зобом трудно себе представить чтобы каждый день мчаться куда-то на работу и меня это устраивает, работаю так уже два года.
Вроде после всех непогод нашла я какой-то передых в своей жизни, но тут случилась неприятность.
Сын моей сестры меня обозвал и ударил из-за какой-то мелочи.
Это произошло вот уже два месяца, а я никак не могу успокоиться.
Я рассказала сестре, но она особо на него не может повлиять, сама его боится. Он в 16 лет резал себе вены, а потом стали вспышки агрессии, хотя до этого никого не бил, только орал и замахивался.
Как-то не кажется вам что многовато людей с психическими проблемами в моей жизни? И вообще, на квадратный метр нашего дома.
Наверное, мой вопрос такой:
Мне кажется, что я все делаю не так. У меня как-будто нет внутреннего компаса, что ли. Нет внутреннего ощущения потока, которое птицам помогает перелететь в южные страны и возвращаться домой, китам - находить путь в океане.
И очень много конфликтов в моей жизни. Хотя я вроде неплохой человек (понятно, что каждый себя считает хорошим, но все же..) никому зла не делаю, в чужие дела не суюсь. Но как будто не любят меня.
И как будто жизнь меня не любит. Брат с нами с сестрой несколько лет не разговаривает. Отец его звал перед смертью, даже не пришел. Говорит всем - из-за нас, то есть из за сестер не хотел приходить сюда. По просьбе мамы ходила с ним мириться - да и самой неприятна эта враждебность - он меня выгнал.
Теперь и с сестрой у меня расстроились отношения из-за поступка ее сына.
Осталась мама только со мной рядом как-бы... Но ей 84 года, я понимаю, что она не вечная...
Надо на что-то другое ставить впереди.. А на что..или на кого.. вы верите, я даже вперед в будущее не хочу или боюсь смотреть...Смотрю пока только в прошлое…
И вот сейчас сижу и рефлексирую- что за жизнь я прожила ...Много глупостей наделала, со многими испортила отношения. Ни денег не накопила, ни отношений не построила. Что делать., как поумнеть ..и возможно ли после 50.
Даже не знаю, какой у меня вопрос, Лара… Просто посмотрите со своей точки зрения,пожалуйста
Может, я как та муха, бьюсь о стекло, а рядом открытое окно".
о т в е т
Из вашего письма мне видна такая история:
жила-была задумчивая девочка, у нее было врожденное чувство трансцендентного - возможно из-за наследственности: отец девочки был психически нестабилен, а потом и долго, долго болен (и нет, врачи не подсадили на психотропы, но зря не настояли на госпитализации и помещении такого больного человека в интернат, но что сделано то сделано).
Чувство трансцендентного - плюс хроническое страдание - понуждало девочку искать выходы во всяких учениях о запредельном. Ей хотелось найти лицо Бога - чтобы он ее заметил и поставил метку благополучия. Тогда, думала девочка, что-то изменится, плен распадется и меня возьмут в другую жизнь.
Одновременно девочка делала ставку на любовь - но тоже в формате избавления, что придет мужчина и избавит ее от самой себя (она думала словами "избавит от всего этого", но по сути это ожидание что ее саму заменят/изменят)
Из-за того что не случилось ни того, ни другого, выросшая девочка думает теперь что она всё делала и делает не так.
Зря она так думает.
Потому что она как могла, так и играла теми картами что ей достались при раздаче. Ну не козырные карты, да, так бывает, но других не дали.
Не всегда в жизни делаешь то, что хочется.
Зато как только она четко понимала чего ей не хочется - ну, из того что было в ее власти - она убирала это из жизни: нелюбимую работу оставила несмотря ни на что.
Вообще, это очень отважная, умная девочка и трудолюбивая девочка: знает три языка, прекрасно выражает себя по-русски, хотя живет в восточной стране, не побоялась оттуда уехать на заработки на совсем-совсем другой запад, перенесла и тамошние невзгоды, нашла в себе силы вернуться домой.
И пока она по-детски искала заветное место, где ей поставят наконец метку благополучия чтобы ее взяли в эшелон "счастливая жизнь", она выросла и поняла, что такого пункта выдачи меток не существует.
Другие люди кажутся устроенными со стороны, потому что их занесло в форматы "семья", "профессия" и что там еще есть за битком набитые кластеры устроенности.
Девочка выросла, но еще не поняла, что пока она шла своим путем (который видится ей слабым и неверным) она избежала некоторых реальных бед (жестокого домостроевского замужества, рождения детей с плохой психической наследственностью, собственного психиатрического диагноза), и это именно ее путь обвёл ее вокруг этих ловушек.
Да, ей сдали невзрачные слабые карты, а он смогла не проиграться в минус, а уцелеть. Просто она не понимает, что уцелеть - это самое главное, не понимает пока смысла древней фразы "что толку если приобретешь весь мир, а душе своей повредишь".
Девочкиной душе стремилось повредить всё, а она уцелела. Потому что не вредила себе сама. Уцелевшая душа - лучшее из приобретений. Потому что оно никуда от тебя не девается.
Девочкина душа, продираясь через разные мистериальные практики, нашла себе простую практику благодарения, и она сработала - не могла не сработать. Потому что этот скрипт прописан в самой структуре мироздания, и давно был выражен апостолом фразой "За всё благодарите, ибо такова о вас воля Божья". И когда ты выполняешь это сперва как упражнение, то подготавливаешь свою операционую систему под загрузку и инсталляцию самой главной идеи: человек рождается не для того чтобы иметь и владеть, а чтобы научиться ощущать благо в любом статусе, любой степени обделенности тем или другим. Потому что только коннект человека и высшего блага делает человека удовлетворенным и спокойным, больше ни у чего на свете нет такой власти.
инсталляция этого невидимого проводника от мета-блага к твоему сознанию - единственное что имеет смысл хотеть, единственное что имеет значение. И если путь к этому лежит через жизнь в доме с психически больным, невзгоды перенесенные в чужой стране и неудачные отношения, то это просто такой путь, а вовсе не ты всё делаешь не так.
Благодарить за всё - это всё равно что просить о том, чтобы тебе было хорошо и спокойно в том, что тебя окружает. И тогда это "хорошо и спокойно" начнет исцелять воздух вокруг тебя. Вот как вы сейчас довольны малоденежной работой, потому что она вам точно впору. А случилась она с вами как раз во время упражнений в благодарности.
Когда излучение "хорошо и спокойно" от вас будет еще сильнее это изменит отношения с братом, с сестрой, с истерзанным психически племянником.
Это невидимое высшее благо действует всегда, но люди то ли экранируются от него изнутри, веря только в материальное благо, то ли заглушки у них слишком тугие стоят на месте портов-приемников.
Но что-то мешает им идти практикой благодарения, и толкает идти практикой ропота.
Самые лучшие из них винят себя - и от того несчастны, самые пылкие из них винят правительство, народ, кого попало. Но и те и другие по сути винят Бога, за то что всё так устроено. На самом деле винят за то, что им плохо. И им кажется что будь они другие, или люди другие, то им стало бы хорошо.
Фишка в том, что это желанное "хорошо" не зависит от людей. "Хорошо" - это благодать, способная сойти в подготовленный контур сердца, и питать его, содержать его, держать его собой - каким бы ни был наружный сюжет.
Каждый человек хочет по сути только этого - ощущать покой и счастье. Наркоманы, к примеру, ближе к концепту благодати чем кто бы то ни было: они четко знают что вещество способно дать ощущение покоя и счастья внутри, несмотря на ацкое говно снаружи.
Благодать - тоже "вещество", только не химическое, а метафизическое, трансцендентного генеза.
Вы его и искали через все эти холотропные кастанеды, а наладили коннект с ним через практику благодарения.
можно снять с себя подозрения "я все делала и делаю не так" - никто не судья в этих делах, и вы себе не судья: как делали так и делали, неважно, особенно неважно если это почти привело вас к пониманию что в жизни желанней всего: не формат благополучия, а сущность его, вещество его.
как давно-давно намекал прямоходящим Иисус Х: "О горнем помышляйте, а не о земном и земное приложится".
То есть если желаешь больше всего мира внутри, то получишь и его, и те блага что его пакетом обеспечивают. А желать какой-то определенный пакет благ бессмысленно, потому что он не принесет тебе главного - мира внутри.
Поэтому, милосердными алгоритмами, всякого человека постоянно тычут носом в опыт "мне плохо", чтобы он сформулировал наконец всем сердцем голое "я хочу чтобы мне было хорошо, Господи, отформатируй меня под единственное не фейковое хорошо".
А вы уже практически к этому пришли.
вот так мне видится ваша история.
____________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю,
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
комментарии к этому письму на фейсбук можно почитать тут https://www.facebook.com/lara.gull.3/posts/3950883874953360
__________
как задать вопрос в рубрику написано тут
[я собрала ответы на письма в рубрику за 2016 год в электронную книгу "Атипичный ответ" (268 страниц) и ответы за 2017 год "Атипичный ответ-2" (825 страниц), ответы за 2018 год "Атипичный ответ-3" (885 страниц)
и "Атипичный ответ -4" за 2019 год]. Книжки можно купить у меня, написав в личные сообщения свой имейл - на него я вышлю файл с книжкой и напишу способы оплаты (на карту Тинькофф, на яндекс-деньги, на PayPal).
на время карантина файл за каждый год стоит 100 рублей (обычно стоит пятьсот)
|  | </> | 
 
             Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
                    Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична                 Без названия
                    Без названия                 Как рыбаки без смартфонов хвастались уловом?
                    Как рыбаки без смартфонов хвастались уловом?                 Фотограф дня
                    Фотограф дня                 Открыли глаза. Британские журналисты шокированы увиденным на Украине...
                    Открыли глаза. Британские журналисты шокированы увиденным на Украине...                 32 года назад...
                    32 года назад...                 ВОЙНА СО СЛИЗНЯМИ: как осенью убрать их навсегда и спать спокойно до урожая
                     ВОЙНА СО СЛИЗНЯМИ: как осенью убрать их навсегда и спать спокойно до урожая                 Фотографы по четвергам. 33. Ласло Мохой-Надь. Модернист
                    Фотографы по четвергам. 33. Ласло Мохой-Надь. Модернист                 Что читать: The Hallmarked Man Роберта Гэлбрейта
                    Что читать: The Hallmarked Man Роберта Гэлбрейта                 
             
            
