рейтинг блогов

Верующие в Передовой Хайтех принюхиваются к запаху из штанов

топ 100 блогов ifc01.11.2021 Грета в нефти

Пока мы тут насмехаемся над вместолевым расчленителем лосей, свой переможный поход по Этому Глобусу продолжает "вечнозелёность".

США, Японию и Индию напугал прогноз президента России Владимира Путина о возможном повышении стоимости нефти до 100 долларов за баррель. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным авторов статьи, американские, японские и индийские официальные лица беседовали в частном порядке. Отмечается, что они также общались с другими крупными потребителями и производителями нефти. Эти разговоры начались около трёх недель назад. Особенно интенсивно они ведутся в последние дни, когда цена на нефть превысила 85 долларов за баррель.


Для тех, кому лень читать излияния эльфийских надмозгов, суть оных излияний вкратце изложили товарищи ватники.

В статье мягко упоминается достаточно жёсткий тезис - то, что нефть будет только расти в цене, потому что:

1. Снизить её потребление не вышло.

2. Раскачать производство её - что традиционное, что сланцевое - тоже.

Это очень важная точка - в пятизвенной схеме перемоги она называется "Принятие".

... То есть врали сами себе, что вся модная блестящая экологичная чепуха с белыми закруглёнными уголками - она спасёт; оказалось, что она чисто поиграться и поржать, и на реальные процессы она не влияет. Многолетние экзерсисы с Волшебными Настенными Батарейками и Огромными Австралийскими Аккумуляторами невозможно посчитать в плане итоговой эффективности, потому как абсолютно все они никак не повлияли на измеряемые параметры энергетической отрасли. Вот вообще. Имеющийся эффект от всего подобного угрюмо ниже погрешности измерений. Оно как-то ненулево влияет, но настолько ничтожно, что возникает вопрос - вбуханы десятки и сотни миллиардов долларов (если не триллионы), выстроены чудовищные коррупционные схемы распила "зелёных бюджетов" - но чёрт, невозможно даже с микроскопом найти результаты всего этого.

Вы не найдёте исследования про то, как дотационные Теслы снизили очереди на бензоколонках или улучшили экологию - какой-то эффект если и есть, то ничтожный. Вы не найдёте исследования про снижение потребления киловатт*часов в Австралии - да и киловатт*часы в штате Южная Австралия, где уже несколько лет дымит дизельный генератор рядом с "комплексом батареек Илона Маска" самые дорогие в стране. Рисовали графики "вот как всё круто станет при достижении продаж электрокаров в красивых круглых числах - сто тысяч, первый миллион, второй, пятый, десятый" - и так как везде привычно, в рамках продвинутой западной бизнес-культуры довирания успешности достижения KPI, перезакладывались и дорисовывали, то в итоге получили то, что реальной результативности просто нет. А если её нет, опять же, с многолетними огромными вложениями, то откуда она возьмётся далее? Если, например, успешно открытые к февралю 2016 года Гигафабрики, одна из которых должна была покрывать 40% _мирового_ производства аккумуляторов, и на которых "всё постоянно удешевляется, оптимизируется", вообще незаметны в части вклада в мировую электроэнергетику?

А все рассказы про "пока-пока Газпром, через полгодика посмеёмся", от 2013-2015 годов, опирались как раз на зримое, чёткое, внушительное влияние всей темы на мировую энергетику. Что "вот сейчас и генерация электрическая поднимется, и аккумулирующие мощности появятся, и следовательно ископаемые-сжигаемые углеводороды автоматически станут менее нужны".

Та же ситуация со сланцем - да, сколько-то его добывается. Но обещали ж не сколько-то, а навалом. И "есть в каждом регионе планеты, если поискать, особенно если поискать при помощи Американской Сверхтехнологичной Фирмы, чисто случайно связанной с Байденом-младшим", а после характерные подмигивания "ну, вы понимаете, _какая_ страна теперь в жопе-то будет, потому что вот где угодно приходят американцы, сверлят скважины при помощи Американских Волшебных Технологий, и оттуда сверхдешёвый сланцевый газ и нефть, сколько угодно, да их везде по сути бесконечно много".

В итоге его не хватает на свои внутриамериканские потребности, и он ещё продаётся наружу точечно, где дороже всего заплатят. Вбуханы в добычу триллионы, доходность отрасли тактично умалчивается. Масштабируемость от рекламируемого "да если надо везде найдём, хоть на порядок добычу увеличим" также явно отличается - всё это посчитали циничные ватники, на двоих расписав энергетический рынок ЕС по примитивной схеме "Они надеются на бесконечные мощности США, там если надо через океан цепочки судов с СПГ пойдут - а мы тут посчитали фактаж, Китай пошёл и выкупил всю добычу на годы вперёд, и тут-то выяснилось, что у ЕС запасного варианта нет, а теперь выход РФ с предложениями, от которых трудно отказаться".


На этом фоне неудивительно, что целая когорта ойропейских эльфов внезапно решила добиваться признания АЭС частью "вечнозелёной" энергетики.

АЭС требуют признать зелёными

По ходу, намечается новая линия раскола в нормальных-то странах - между теми, кто намерен продолжать кукарекать "и вовсе-то мы не обосрались", и теми, кто уже согласен хотя бы частично принять тот факт, что из штанов передового мирка всё же пованивает.

Чем дальше - тем склоки между эльфами будут всё мощнее, и заметать это под ковёр не получится.

Запасаемся всяким, что принято вкушать, смотря непридуманные сериалы о жизни верующих в Передовые Тихналогии - семками, попкорном, яблоками etc.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жестоко весь  месяц работать на жаре. Хорошо что уже меньше +30, иначе можно свихнуться. Кондёры явно не спасают, пить постоянно воду тоже. Получается пить чай, но жажду утоляет на время. Жаль на работе нельзя завести кошаков, это очарование спасло хотя бы морально)))) Вот понравилось ...
Итак, прокуратура и полиция всё-таки возбудились . Громкое происшествие с российским оппозиционером Алексеем navalny Навальным не осталось без внимания правоохранительных органов. Не прошло и недели. Хотя есть нюансы … Несколько дней подряд вопрос «Почему полиция и ...
Актуальные места из переписки Екатерины II c Г.А. Потёмкиным: 24 августа 1787 Теперь граница наша по Бугу и по Кубани. Херсон построен. Крым — область Империи и знатный флот в Севастополе. Корпуса войск в Тавриде, армии знатные уже на самой границе, и они посильнее, нежели были ...
Накипело! В очередной раз купила тухлятину:( На сей раз тухлыми оказались 2 тушки морского окуня и килограмм нататении из магазина "ОКей". Покупала (лежали во льду на развес) - вроде не пахли, принесла домой, открыла пакет - вонь невоможная, смесь ...
13/08/2010Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта. После распада ...