рейтинг блогов

Венецианка Сесилия Баффо ставшая Нурбану-султан

топ 100 блогов vitalidrobishev31.05.2022 Венецианка Сесилия Баффо ставшая Нурбану-султан

Венецианка Сесилия Баффо была захвачена в плен турецкими корсарами и оказалась в гареме турецкого султана Селима II. Очаровав его, она полностью подчинила султана своей воле и поднялась на небывалую для женщин Востока высоту.

В ясный февральский день 1542 года в Отрантском проливе при попутном северном ветре, по направлению к Ионическим островам показалась небольшая флотилия под флагами светлейшей Венецианской республики...
На фрегате была необыкновенная красивая девушка со своим отцом, синьором Баффо.
Синьор Баффо по повелению светлейшей республики отправлялся губернатором на остров Корфу, тогда принадлежавший Венеции. Его дочери Сесилии шёл шестнадцатый год, и в течение десяти лет не было дня, чтобы старик Баффо не вспоминал об одном странном предсказании.

Десять лет назад, возвращаясь домой с карнавала, он повстречал старуху, которая предрекла, что синьор погибнет в море, а его дочь станет царицей.

Баффо снова увидел старуху через три года, когда в Венеции свирепствовала чума. Болезнь не пощадила и жену синьора. В день похорон Баффо услышал знакомый голос: «Будет царицей». Предсказание старухи в столь скорбный час показалось ему насмешкой. Он приказал схватить колдунью, но та уже исчезла.

А ещё через шесть лет Баффо получил назначение отправиться губернатором на остров Корфу, и день его отплытия вместе с дочерью и всем имуществом из родной Венеции был ознаменован ещё одной встречей с колдуньей. Уже ступив на трап фрегата, Баффо заметил в толпе старуху. Низко кланяясь проходившему мимо неё синьору, она прошамкала тем же голосом, как и шесть лет тому назад: «Будет царицей!»

…За час до рассвета несколько оружейных выстрелов сверкнули на галере, следовавшей за фрегатом. Затем послышались вопли корсаров, настигавших свою добычу.

Два часа длился кровопролитный бой, пока турки не одержали полную победу.

В капитана фрегата попало несколько пуль; из двадцати человек свиты губернатора Баффо в живых осталось меньше половины, да и та состояла из одних раненых. Старый синьор во время триумфа турок не успел ни поджечь пороховую камеру, ни застрелить свою несчастную дочь. Сражённый кинжалом во время абордажа, он был брошен за борт и поглощён пучиной...


Венецианка Сесилия Баффо ставшая Нурбану-султан

В качестве рабыни она была передана  в султанский гарем в Стамбуле, где стала наложницей шехзаде Селима.

Месяцев через шесть после этого рокового дня юная синьорина Баффо, облачённая в богатейший восточный наряд, осыпанный бриллиантами и жемчугами, сияющая своей чарующей красотой, была представлена турецкому султану Селима II.

Когда его мать, султанша-валиде, сняла с прелестной венецианки покрывавшую её с головы до ног кисейную чадру, повелитель правоверных онемел от удивления, не веря глазам: в венецианской своей пленнице он нашёл гурию рая Магомета и ради Баффо забыл весь свой гарем с десятками одалык из всех стран земного шара.
В течение первого года жизни в султанском гареме юная девушка сумела совершенно подчинить своему влиянию сына Сулеймана I. При этом Селим II вёл непрерывные войны с её родиной; кроме Венеции, ему подчинялась Венгрия; данницей султана была и Австрия.

Любовь Селима к Баффо возрастала с каждым днём, а после рождения сына-первенца любовь эта уже не имела границ, к зависти забытых одалык и к досаде старой султанши-валиде.

Желая уверить сына, что он околдован венецианкой Баффо, султанша-валиде усердно принялась наговаривать ему на любимицу. Сначала Селим отвечал смехом, потом начал задумываться; наконец, видя в чувствах своих к Баффо действительно что-то сверхъестественное, а в её неувядаемой красоте какую-то странную, обаятельную прелесть, султан объявил матери, что он серьёзно займётся исследованием этого вопроса.

Султан, не сказав ни слова своей любимице, велел арестовать и подвергнуть пыткам её служанок. Допрашивали их о соучастии в чародействе Баффо, но несчастные жертвы, не понимая даже, чего у них требуют, отвечали лишь стонами и мольбами о пощаде… Пять прислужниц Баффо погибли в истязаниях, прочие были изувечены, но ничего подозрительного открыто не было. Стыдясь своего легковерия и желая вознаградить Баффо за свои подозрения, Селим объявил матери и членам дивана, что он намерен предоставить своей любимице те же самые права, которые были предоставлены султаном Сулейманом I — Роксолане… Никто не осмелился возразить…

Таким образом, предсказание старой венецианской колдуньи сбылось: Баффо сделалась настоящей царицей, ее называли Нурбану-султан. Её вознесению на высоту, недостижимую для женщины Востока, кроме красоты, в немалой степени способствовал ее незаурядный ум.

Со смертью Селима II 13 декабря 1574) ) могущество султанши Баффо не уменьшилось, более того на троне оказался её 28-летний сын Мурад; сама же Нурбану удостоилась титула валиде-султан и полагающихся привилегий она была настоящей государыней и правительницей империи.
По её совету Мурад ознаменовал восшествие своё на престол удавлением шести своих младших братьев и утоплением десяти одалисок, оставшихся после Селима в интересном положении. Это зверство, по мнению Баффо, было необходимо.

Оно устраняло возможность свержения нового султана одним из его сводных братьев. Усыпляя в своём сыне всякое стремление к государственной деятельности пирами, праздниками и ласками его многочисленных наложниц,
Баффо управляла империей с умом и тактом, которым мог бы позавидовать и талантливейший государственный деятель. Перед Роксоланой Баффо имела важное преимущество: не ограничиваясь семейными интригами, она неустанно занималась делами политическими.

Нурбану,бывшая венецианка Сесилия Баффо умерла в декабре 1583 года Мурад устроил матери пышные похороны. Необычным было и место захоронения Нурбану: по распоряжению Селима, его мать была захоронена рядом с его отцом в комплексе мечети Ая-Софья; таким образом, Нурбану стала первой наложницей султана, погребённой рядом со своим господином.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов назвал бесплодными всех женщин, у которых «до рождения ребенка было семь мужчин», сообщает «Правда ПФО» . «Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин — значит, сто процентов бесплодие. Это для информации», — сказал он. ...
Конечно, после первой поездки (ну ладно-ладно, в далеком 2005 году я приезжал в Дубровник из Черногории, так что вторая) в Хорватию писать большой вводный пост - это как-то неловко. Поэтому напишу малый. Начну с главного. Хорватия только на карманном глобусе кажется маленькой страной. На ...
(В. Маяковский «Лиличка!») Здравствуйте. Уже несколько лет задаюсь вопросом, к сути которого хочу перейти через небольшой рассказ-пояснение. По студенческому долгу познакомилась с произведением Германа Гессе «Степной волк». Нужно отметить (а кому-то напомнить), что главный герой ...
© РИА НОВОСТИ/Олег Урусов 09.11.2011, Россия | Вся «марсианская» эпопея советской, а потом и российской космонавтики (проекты «Марс» и «Фобос» ) — сплошная череда неудач. Фактически, из всех запущенных КА к Марсу его поверхности достигли только ...
http://www.fantlab.ru/blogarticle13188page3#comments alexsei111: ...Хотя опять же я сторонник того что писатель не обязан получать за свой труд деньги.Получает-хорошо,нет-тоже неплохо. ...писательство это не работа-это призвание. (фразы вырваны из контекста, но они ...