Вена: стромболи из батата
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Справка из Вики: Стромболи (пицца-рулет; итал. Stromboli) — разновидность пиццы, которая сворачивается рулетом, а затем запекается. Скорее всего была придумана в Соединенных Штатах в Филадельфии итальянскими иммигрантами, хотя, возможно, имела аналоги в Италии. Считается, что пицца была названа в честь итальянского фильма «Стромболи» или острова Стромболи.
Другой вид закрытой пиццы - кальцоне и про него мы знали. С. как-то раз его заказывал в ресторане году эдак в 2012.
Оригинал рецепта в палео/АИП версии был на английском языке. Я этот рецепт увидела в переводе у Юлии Атаевой в Телеге.
![Вена: стромболи из батата Вена: стромболи из батата](/images/main/vena-stromboli-iz-batata-df0b7e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6158282/6158282_1000.jpg)
Я еще летом 2019 году готовила похожее тесто для лепешек, и несколько штук брала даже в Канаду в кемпинги. Но мне никогда не приходило в голову из этого теста печь пиццу или тем более пицца-рулет. В оригинале в рецепте был белый батат, но у меня в Вене в доступе есть обычный оранжевый (в Хофере) или фиолетовый (в азиатском магазине), поэтому я решила сделать из оранжевого
![Вена: стромболи из батата Вена: стромболи из батата](/images/main/vena-stromboli-iz-batata-fce389.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6158079/6158079_1000.jpg)
Рецепт:
Почему нужен именно белый батат? Он менее сладкий, более крахмалистый, ну и делает тесто похожим на обычное. Если нет белого батат, то можно взять оранжевый, но цвет и более сладкий вкус изменят конечный результат. Если в меню есть обычный картофель, можно использовать его, а если есть сыр, то тертым можно посыпать тесто до того, как свернуть его в рулет. Батат или картофель для этого рецепта лучше запечь.
Состав:
- 1 чашка пюре из приготовленного батата
- 1/2 чашки тапиокового крахмала или крахмала из аррорута
- 4–6 ломтиков прошутто (бекон)
- 1 ст. л. топленого жира
- 1 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина (можно взять сушеный базилик, орегано и т. д.)
- 1/4 ч. л. морской соли
Приготовление:
1. Приготовленный и охлажденный батат размять в пюре, пока не останется комочков.
2. Духовку разогреть до 190 ° C, противень застелить бумагой для выпечки, к которой ничего не прилипает.
3. Пюре из батата смешать с солью и крахмалом, добавляя его по 1/4 чашки за раз, пока не получится сформировать из теста шар.
4. Переложить тесто на бумагу для выпечки и руками распределить его в прямоугольник, толщиной около 6 мм.
5. Равномерно посыпать тесто нарезанным розмарином или сушеными травами, выложить ломтики прошутто или бекона.
6. Свернуть тесто в рулет с помощью бумаги для выпечки, начиная с короткой стороны.
7. Смазать рулет половиной топленого жира, выпекать примерно 30 минут, до светло-золотистого цвета, смазать оставшимся жиром, включить гриль и подрумянить рулет 2-3 минуты.
8. Готовому рулету дать остыть несколько минут, разрезать и сразу же подать к столу.
![Вена: стромболи из батата Вена: стромболи из батата](/images/main/vena-stromboli-iz-batata-161004.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6157677/6157677_1000.jpg)
Поскольку рецепты с мерами в чашках я ненавижу до зубного скрежета, то я все перевела в граммы. По-крайней мере, мне стало очевидно, что начинать нужно с 200 г приготовленного батата. 1 чашка тапиоки - это 125 г и по рецепту нужно было примерно полчашки. У меня ушло 140 г крахмала, я ради интереса взвешивала. Посыпала розмарином, выложила сырокопченый бекон и австрийский горный сыр. Вышло очень очень вкусно! Мы с Тоней были очень довольны. Сладкий привкус батата был совсем лёгкий и никак нам не мешал наслаждаться стромболями с салатом. На двоих такой порци как раз хватает.
![Вена: стромболи из батата Вена: стромболи из батата](/images/main/vena-stromboli-iz-batata-2fa52b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/enka_letka/9697437/6157425/6157425_1000.jpg)
|
</> |