Великая пирамида

Камеры и проходы внутри Великой пирамиды в Гизе привлекали интерес путешественников, исследователей и ученых с XVI века и до наших дней, когда новые технологии открыли загадочные полые пространства.
Хосе Мигуэль Парра, National Gepgraphic History Spain September 2025.
Из семи чудес света, перечисленных эллинистическими учёными, сохранилась только Великая пирамида. Её огромные размеры (230 метров по каждой стороне и 146,7 метра в высоту) и колоссальный размер слагающих её блоков, несомненно, способствовали её сохранению: внешние блоки, по оценкам, весят в среднем 2,5 тонны, а внутренности, высотой сто метров. Всего имеется около семидесяти блоков, каждый из которых весит не больше и не меньше пятидесяти тонн.


Гробница фараона Хуфу (Хеопса), имеющая пирамидальную форму, – это изначальный холм, возникший из вод первобытного хаоса при сотворении мира, окаменевший луч солнечного света, копия гелиопольского камня Бенбен, из которого возник Ра, и, возможно, гигантский «рекламный щит» власти правителя. С момента своего создания она была самым заметным элементом панорамы Мемфиса, столицы Древнего царства Египта, к которому позднее присоединились гробницы его сына Хафра (Хефрена) и внука Менкаура (Микерина); первая высотой 143 метра, вторая – около 60 метров.
Великая пирамида, как и другие монументальные сооружения Древнего Египта, пережила цивилизацию, создавшую её. Забыв своё первоначальное религиозное и политическое значение, она превратилась в памятник, вызывающий восхищение и любопытство у тех, кто его видит. Уже в древности греко-римские путешественники, прибывавшие в Египет со всего Средиземноморья, с радостью воспользовались возможностью посетить его. Геродот, посетивший Гизу в V веке до н.э., записал свои открытия. Римлянин Диодор Сицилийский описал его около 60 года до н.э. Путешественники того периода могли свободно входить в Гизу и проходить по узким проходам высотой всего 1,20 метра, ведущим к трём помещениям, которые, как мы знаем, находятся внутри и по сей день. Однако со временем эти проходы заполнились мусором и грязью, став в некоторых местах непроходимыми.


Затем, в коптский период (V–VII века) и после арабского завоевания 639–642 годов, пирамиды в Гизе окутаны легендами, например, той, которая отождествляет их с упомянутыми в Библии зернохранилищами Иосифа. «Говорят, что это гробницы великих владык, которые когда-то существовали, но это неправда, потому что распространённое поверье утверждает, что это зернохранилища Иосифа», – писал Джон Мандевиль в XIV веке.


Другая легенда, распространенная в коптский и арабский периоды, повествует о царе, построившем Великую пирамиду, некоем Суриде, который повелел похоронить себя с великолепными сокровищами. Однако арабы, пройдя по коридорам пирамиды к саркофагу, обнаружили, что «осталось лишь несколько костей, уничтоженных временем». Действительно, в Первый переходный период Древнего Египта Великая пирамида была предметом вожделения расхитителей гробниц, которые похитили мумифицированное тело Хуфу вместе со всем его погребальным приданым.
Начиная с XVI века Египет стали регулярно посещать европейские путешественники. Среди них были и первые учёные, стремившиеся изучить историю Великой пирамиды и они сразу же отвергли старые средневековые легенды. В 1610 году англичанин Джордж Сэндис опроверг историю о зернохранилищах и заявил, что пирамиды — это гробницы царей. Вскоре после этого профессор Оксфорда Джон Гривз изучил их и опубликовал книгу со своими открытиями.
Эпоха исследований
Размеры пирамид побуждали посетителей измерять их. Это сделал итальянец Проспер Альпинус в 1591 году. Позднее французские учёные, сопровождавшие Наполеона Бонапарта в его египетском походе в 1798 году, раскопали углы Великой пирамиды, чтобы измерить её периметр. В 1880 году Флиндерс Петри провёл триангуляцию трёх пирамид Гизы и измерил пирамиду Хеопса, тем самым развенчав необычные теории астронома Шарля Пиацци Смита, посетившего её в 1864 году, о скрытых в ней пророчествах.

Хотя размеры Великой пирамиды были впечатляющими, её внутреннее пространство не менее привлекательно. Следуя примеру арабов, европейские путешественники и учёные отважно исследовали узкие проходы Великой пирамиды, пробираясь сквозь груды обломков и порой рискуя застрять в узких туннелях. В XIX веке исследование монументальной гробницы Хуфу привело к повторному открытию подземной камеры и обнаружению эвакуационных камер, построенных над гробницей фараона. В последние десятилетия работы возобновились благодаря передовым технологиям, позволяющим проводить неразрушающие исследования ядра Великой пирамиды.
На следующих страницах проиллюстрированы основные этапы исследования внутреннего пространства Великой пирамиды Хеопса с XVI века до наших дней; это начинание продолжается уже несколько столетий и к которому в будущем, несомненно, будут добавлены новые главы.

ВХОД В ПИРАМИДУ
До прихода арабов в Египет в VII веке первоначальный вход в Великую пирамиду Гизы был завален и скрыт от глаз. Но его приблизительное местоположение помнили: в центре северной стороны, не слишком высоко. Поэтому, когда в 832 году халиф аль-Мамун (сын Харуна ар-Рашида, главного героя «Тысячи и одной ночи») решил проникнуть в огромную и таинственную каменную массу, он сделал это, приказав прорыть туннель, который начинается всего на несколько рядов ниже и на несколько метров севернее первоначального входа. Возможно даже, что первые метры коридора уже существовали, раскопанные в неустановленное время. Туннель, вырытый по приказу аль-Мамуна, имеющий неправильную форму и достаточно высокий, чтобы ходить прямо, является входом, которым туристы сегодня пользуются, чтобы попасть в древнюю гробницу фараона Хуфу.
Сам вход в пирамиду, состоящий из двух огромных, последовательно расположенных фронтонов, стал виден лишь после того, как исчезло скрывавшее его покрытие. В 1197 году арабский географ и историк Абдул Латиф описал пирамиды в Гизе как нетронутые. В 1396 году французский барон д'Англур посетил Каир и стал свидетелем того, как арабы снимали с пирамид внешние блоки: «И мы видели, что в одном из этих зернохранилищ [пирамид], примерно на полпути к вершине, находились каменщики, которые силой снимали большие обтёсанные камни, покрывающие зернохранилища, и спускали их вниз». Эти блоки турского известняка, особенно белого и хорошего качества, затем распиливали на более мелкие блоки, из которых строились дворцы в новой столице, Каире.

ВВЕРХ И ВНИЗ ПО ПИРАМИДЕ
От первоначального входа в Великую пирамиду открывается нисходящий проход, от которого через 25 метров ответвляется ещё один, восходящий проход 2. В этом месте строители установили несколько гранитных блоков, чтобы преградить подъём. Согласно легенде, когда рабочие халифа аль-Мамуна строили новый туннель, они услышали сильный шум, предположительно вызванный падением известнякового блока, закрывавшего доступ к восходящему коридору, что указало им направление для продолжения раскопок.
Этот восходящий коридор длиной 39 м достигает ещё одного перекрёстка, от которого горизонтальный коридор ведёт в Камеру Царицы и монументальную Большую галерею, ведущую к камере саркофага фараона. Справа от входа в Камеру Царицы находится Воровская яма – узкий проход, уходящий вниз примерно на 46 м и соединяющийся с нисходящим коридором, ведущим в Подземную камеру 5.
К XVI веку, когда сюда впервые прибыли западные путешественники, Большая галерея оставалась открытой, но другие проходы были практически завалены песком, мусором и пометом летучих мышей. Тем не менее, некоторые отважные исследователи умудрились проникнуть внутрь. В 1588 году немец Самуэль Кихель попал в пирамиду с трухиманом, или переводчиком, спустился по нисходящему проходу и, не имея возможности продвигаться в Подземную камеру, решил подняться по Воровской шахте. Хотя он несколько раз застревал в этой шахте, ему и его спутнику удалось завершить восхождение. Затем они вошли в Камеру Царицы, но затем их фонарь погас, и они отказались от идеи подняться по Большой галерее и попасть в Камеру Царя. Без дальнейших церемоний они вернулись в Воровской колодец и поднялись по нисходящему проходу, пока не вышли целыми и невредимыми.
Были и другие европейские исследователи. В период с 1692 по 1708 год французский консул Бенуа де Майе 40 раз проникал в Великую пирамиду, пробираясь через множество её секций. Это позволило ему довольно точно нарисовать поперечный разрез гробницы Хуфу.

ПОМЕЩЕНИЯ ПИРАМИДЫ ХЕОПСА
Великая пирамида состоит из трёх камер, практически выровненных по вертикали. К началу XIX века единственной, которую ещё не удалось открыть заново, была Подземная камера. В древности её посещали греки и римляне, оставившие множество граффити, но в Средние века доступ туда был заблокирован завалами. В наше время первым человеком, вошедшим в Подземную камеру, стал итальянец Дж. Б. Кавилья в 1817 году.
В 1837 году два британца, Говард Вайс и Джон Шей Перринг, выкопали там шахту, чтобы проверить, не скрыто ли что-нибудь под землёй. Говорили, что эта камера была первой, предназначенной для захоронения фараона и была заброшена, когда было решено построить последнюю царскую палату. Сегодня считается, что её намеренно оставили незавершённой, и, поскольку это единственное подземное помещение в пирамиде, она связана с Сокаром, богом подземного мира. Что касается палаты царицы 2, она была хорошо известна уже в Средние века. На самом деле, именно арабы дали ей это название, поскольку её двускатная крыша напоминала крышу их женских гробниц.
Именно в Камере Царя были проведены самые сложные археологические работы. В 1765 году англичанин Натаниэль Дэвисон обнаружил вход из Большой Галереи 4. Пробираясь сквозь пыль и помёт летучих мышей, он проник в первую 5 из пяти камер над Камерой Царя, что помогает снизить огромное давление, которое она испытывает. В 1837 году Вайс и Перринг обнаружили оставшиеся четыре камеры: проверив рейкой, что над ними есть щель.
Из первой камеры они, используя динамит, пробрались в следующие. В двух верхних помещениях были обнаружены граффити с именами Хуфу и нескольких его рабочих групп. Вайс назвал помещения в честь друзей и важных личностей: герцога Веллингтона 6, адмирала Нельсона 7, леди Арбетнот 8 и полковника Кэмпбелла 9.


РОБОТЫ В КАНАЛАХ
Одним из самых поразительных элементов Великой пирамиды являются небольшие каналы, высотой всего 20 см и шириной 20 см, которые ведут из камер царя и царицы и выходят из пирамиды наружу.
Отверстия в камере царицы были обнаружены в 1872 году. В том же году британский инженер Уэйн Диксон посетил камеру в сопровождении доктора Гранта, когда последний заметил трещину в южной стене. Диксон провёл в неё проволоку на большую глубину, а затем отколол гранит, чтобы обнажить вход в южный канал 1. Проделав то же самое на противоположной стене, он обнаружил северный канал 2, а внутри него – шаровидный молоток из долерита и двузубый медный крюк, назначение которых неизвестно.
Изучение этих каналов возобновилось столетие спустя, когда новые методы позволили исследовать их на всю длину. В 1993 году робот «Упуаут II», оснащённый видеокамерой, смог пройти 65 метров по южной шахте Камеры Царицы 1, остановившись перед плитой с двумя небольшими медными ручками. Девять лет спустя, в рамках проекта, спонсируемого Национальным географическим обществом, робот Pyramid Rover просверлил отверстие в плите и вставил в него эндоскоп. Было обнаружено, что южный канал продолжался ещё 19 см, до новой плитки. Наконец, в 2010 году робот Djedy из Лидсского университета снял пол за плиткой и обнаружил строительные следы, нанесённые охрой. Исследования показали, что эти два канала не выходят наружу, в отличие от тех, что берут начало в Камере царя 3.
Считается, что каналы имели религиозный символизм, поскольку, несмотря на изменение направления, они, по-видимому, указывают на наивысшее положение над горизонтом нескольких звезд: Мицара (в Большом Ковше), Сириуса, Тубана (Полярной звезды того времени) и Пояса Ориона.

ТАИНСТВЕННЫЕ ДЫРЫ
Исследование внутреннего пространства Великой пирамиды продолжалось в последние годы с использованием инновационных неинвазивных методов зондирования, которые позволяют обнаружить пустоты значительных размеров. Пионерами в этом направлении исследований были два французских архитектора, Жиль Дормион и Жан-Патрис Гуаден. В 1986 году, осматривая достопримечательности Гизы, они заметили, что каменные блоки в различных точках Великой пирамиды были расположены таким образом, что стена теряла свою целостность. Заинтересовавшись этим, они получили разрешение на проведение микрогравиметрических исследований, которые позволили предположить наличие пустот внутри пирамиды, включая неизвестную погребальную камеру. С помощью трёх водонепроницаемых микроперфораций они также обнаружили заполненную песком полость за коридором, ведущим в Камеру Царицы 1.
Несколько месяцев спустя, используя электромагнитный сканер, группа японца Сакудзи Ёсимура из Университета Васэда обнаружила возможный коридор длиной 30 м, параллельный доступу к камере царицы и комнату небольшого размера под этим же коридором. Новый радиолокационный анализ, проведённый Дормионом в 2000 году, показал наличие коридора под камерой царицы.
В 2015 году был запущен амбициозный проект ScanPyramids, основанный на анализе космических частиц, называемых мюонами, которые способны проникать сквозь каменные глыбы. В 2017 году над Большой галереей 2 был обнаружен возможный проход, имеющий схожие размеры и ориентацию. Но самое важное открытие было сделано в 2023 году, в нескольких метрах над первоначальным входом в пирамиду, где был обнаружен новый коридор; что любопытно, в том месте, где Дормион и Гойдин ранее предполагали его существование.
|
</> |