С детьми не все в порядке — поэтому они такие раздражающие?

Я собирался написать эту колонку уже пару месяцев, но аргументы настолько объёмны и сложны, что я никак не мог их уложить в голове. И до сих пор не могу. Но я всё равно напишу, потому что, возможно, вы найдёте на них ответы.
Как и большинство пожилых людей, я в отчаянии от современной молодёжи. Я смотрю на них с их надоедливыми бутылками с водой, на то, как они протестуют по любому поводу, называют себя собаками и жалуются на то, что у них настолько серьёзные проблемы с психическим здоровьем, что они не могут найти что-то настолько трудоёмкое, как работа.

Мы слышим, что сейчас двое из пяти человек в возрасте от 16 до 24 лет «экономически неактивны». Они буквально ничего не делают в своей жизни. И они считают, что если бы миллиардеров страны обложили более высокими налогами, они могли бы и дальше ничего не делать до конца своих дней.
Конечно, всё это абсурдно, но недавно, в минуту тихого раздумья, я задумался, не стоит ли нам их пожалеть. Ведь когда мне было 25, средний дом стоил в три раза больше, чем средний годовой заработок человека. А сегодня — в 7,7 раза больше. Это значит, что купить дом из сложной задачи стало практически невозможно.
И какой смысл стремиться оказаться на самой нижней ступеньке имущественной лестницы, если ты просто не можешь этого сделать? То же самое со всем остальным. Когда я начал работать в местной газете, я получал 22 фунта в неделю плюс 5 фунтов на расходы. Это было немного, но даже так я мог позволить себе аренду жилья и бензин для машины, и у меня ещё оставалось достаточно денег на редкий поход в паб или кино.
И нет, мои родители мне не помогали. Меня исключили из школы; они были очень мной недовольны и говорили, что я сам по себе. Так оно и было. Но я справился. А сегодня я не уверен, что это возможно. Я постоянно слышу о молодых ребятах, у которых есть довольно высокооплачиваемая работа, но они не могут позволить себе аренду, вечеринку или отпуск, а идея купить машину — просто несбыточная мечта.
Хуже того, многие говорят мне, что не могут позволить себе детей. Потому что одной из сторон придётся бросить работу, и тогда они не смогут платить ипотеку. Уход за детьми? Ага, конечно. Поэтому легко понять, почему так много детей вообще предпочитают не работать. Ведь какой смысл быть рабом зарплаты, если это означает, что у тебя буквально нет жизни?
Интересно, не поэтому ли они стали такими надоедливыми? Они убеждают себя, что алкоголь вредит здоровью, что владение автомобилем вредит планете и что жить в фургоне веселее, чем в доме, потому что это помогает им лучше относиться к своей трагичной, пустой, трезвой жизни. «Нас не заставляли так жить. Мы сами этого хотим», — утверждают они. Но их заставили так жить, и это не то, чего они хотят.
Наверное, не так уж сложно понять, почему всё пошло не так. Реакция правительства на COVID-19 определённо сыграла свою роль, ведь тогда детей учили, что государство за всё заплатит, и что нужные результаты экзаменов будут предоставлены, несмотря ни на что. Ничего не делай. Получай вознаграждение.
А ещё есть социальные сети. Если вы проводите по восемь часов в день в TikTok (а это, кстати, не редкость для двадцатилетних), то вы наверняка решите, что вам не нужна работа; вы просто едете на Бали и делаете вид, что торгуете биткоинами.
Социальные сети, похоже, созданы для того, чтобы внушить вам, что дома всё ужасно, а на пляже всё гораздо лучше. И всё, что вам нужно сделать, чтобы проводить дни напролёт, занимаясь сёрфингом, — это сообщить властям, что у вас проблемы с психическим здоровьем.
Однако, хотя легко понять, почему всё пошло не так, крайне сложно понять, что нужно сделать, чтобы всё исправить. Необходимо срочно что-то предпринять, потому что мир, который создают эти молодые люди, может показаться идиллическим, но им понадобится кто-то, кто будет собирать их авокадо и делать их идиотские бутылки для воды.
Есть ли у меня ответ? Нет. Но мне совершенно ясно, что задача номер один — обеспечить молодому человеку возможность, при необходимости, купить жильё. Можно ли снизить цены на жильё? Не знаю. Так можно ли повысить зарплаты? Ну да, конечно, но какой ценой? Опять же, не знаю.
Одна из проблем, с которой я столкнулся, – это попытка выяснить, есть ли в британской экономике конечный объем денег, и, возможно, слишком много их щедро осели в карманах всего нескольких человек. Конечно, между современными богатыми людьми и богатыми людьми моего детства есть разница. Сравнение Нобби Стайлза с Эрлингом Холандом помогает нам это понять. В семидесятые быть богатым означало иметь машину. Быть богатым сегодня — значит иметь коллекцию автомобилей. И даже самолёт.
Что возвращает нас к вопросу. Если у кого-то достаточно денег на банковском счёте, чтобы купить G650, означает ли это, что у тысячи детей в Хаддерсфилде не хватит даже на пинту пива? Я экономически неграмотен, поэтому не знаю.
Что я знаю наверняка, так это то, что обложить налогом мужчину с G650 и отдать его деньги тиктокеру, который выходит из дома только для того, чтобы поиздавать палестинские звуки, не поможет. Потому что это не подстегнет его энтузиазм. А именно энтузиазм — это то, что движет миром.
Итак, мы подходим к концу этой непростой статьи, и всё, что я сделал, – это констатировал, что у нас очень серьёзная проблема. И что для её решения потребуется человек с большой мудростью и глубоким пониманием экономики. Меня беспокоит то, что сейчас этим занимается Рэйчел Ривз.
|
</> |