Веганский цветаевский пирог
meowattacks — 09.01.2022Что-то я сыплю рецептами в последнее время. Ну, раз уж взялась за готовку, грех не запечатлеть. Так-то обычно лень.
Я очень люблю выпечку с яблоками, и больше всего я люблю, когда
она влажная. В смысле, когда так задумано а не когда она
полусырая. Цветаевский пирог — мой самый любимый пирог. С ним
приходится немного повозиться, это не как шарлотка, когда все в
одной миске, 20 минут и готово. По-быстренькому этот пирог сделать
не удастся. Нужно чтобы и тесто полежало в холоде, и чтобы кешью
размокли. В общем, это та выпечка, которую надо делать
заблаговременно, в неспешном ритме, с хорошим настроением под
любимую музыку, отдаваясь процессу и предвкушая результат.)
Этот пирог обалденно вкусный и в теплом, и в холодном виде.
Лучше всего делать его заранее, чтобы он постоял и пропитался.
Например, если планируется прием гостей на «званый ужин», так
сказать, его можно смело готовить за один день до этого, чтобы
не охренеть на кухне за готовкой не тратить свои усилия в
день икс. Я подаю его к столу в теплом виде вместе с мороженым. Это
очень, ОЧЕНЬ вкусно.
Итак, Цветаевский пирог. Источник.
Тесто:
150 мл ледяной воды
150 мл растительного масла
0,5 чайной ложки соли
400 гр муки
Крем для заливки:
1 стакан сырых кешью (замоченных)
полстакана воды
сок половины лимона
12 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
Начинка:
~4 больших яблока
Перво-наперво, когда в голове появляется идея «а не испечь ли мне этот волшебный пирожок», надо сразу проверить, есть ли в доме кешью. Если нет, то бодрым шагом сбегать за ними в магазин. К слову, для рецепта надо 200 гр. Далее, надо замочить кешью на 2 часа. Так что заливаем кешью водой и идем делать тесто.
В миску наливаем воду, масло, кладем соль и все взбиваем. Добавляем муку и формируем шар. Если берете кокосовое масло, то вода должна быть комнатной температуры, иначе масло в ледяной воде моментально застынет. Это нестрашно, но придется тогда как следует поработать ручками, чтобы масло равномерно разошлось по тесту. Кладем тесто в холодильник на 40 минут (или до того момента, как до него дойдут руки) и идем залипать в Инстаграм (или делать что-то другое приятное).
Когда тесто отлежалось положенное время, кладем его в форму.
Кто-то раскатывает предварительно его на плоской поверхности. Я не
заморачиваюсь — растягиваю его пальцами и шлепаю в форму, как есть.
Ибо лень искать свою скалко-бутылку, лень ее мыть, мыть
поверхности, а потом и после теста все мыть... Да ну его, проще
пальцами. А иначе зачем нам на руках эти непонятные
отростки? Формируем высокие бортики, тесто не тонкое, так что
норм. Форму не смазываю. Его надо везде наколоть вилкой, положить
сверху пекарскую бумагу и туда внутрь какую-нибудь крупу, чтобы не
вздулось. Я насыпала фасоль. Данную конструкцию мы ставим в духовку
минут на 20-30. Ориентируемся на цвет и вид теста — оно должно быть
хорошо запекшимся.
Пока запекается корж, делаем крем. Взбиваем все ингредиенты в блендере до гладкого кремообразного состояния. Бонусом для аромата в крем я добавляю ваниль. Обычно столько много сахара, как указано в рецепте, я не кладу, мне слишком сладко. Сладость также от сорта яблок зависит.
Еще важный нюанс, если следовать указанному рецепту, у меня крем всегда густоват получается. Поэтому я воды немного больше добавляю. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны. Можно оставить и так, как в рецепте, но тогда крем не зальет яблоки до низа, а останется лежать сверху плотной шапкой. Вкус пирога от этого не изменится, но пострадает внешний вид. Потому что все окажется по отдельности — яблоки внизу, крем наверху, и все это отстанет от бортиков теста (которое вообще не сладкое и довольно твердое). Поэтому все же лучше, когда крем жидковат и все скрепляет.
Далее, чистим яблоки от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. У меня в этот раз ушел 1 кг. Достаем корж из духовки, вынимаем из него нашу фасоль с бумагой и вместо нее вываливаем внутрь яблоки. Заливаем кремом и снова обратно в духовку. Учитывая, что наш крем и так готов, держим пирог еще минут 20 (ориентируемся опять таки-же на верх, он должен зарумянится). Вуаля.
Я готовила Цветаевский пирог несколько лет еще до того, как перешла на веганство. Хочу сказать, что веганская версия мне нравится больше. Потому что сметана в оригинальном рецепте делает крем кисловатым и специфическим на вкус. Я не люблю сметану, не люблю кисломолочку в принципе, поэтому во времена своего вегетарианства старалась заменить сметану на creme fraiche. Но в той же Беларуси надо сильно заморочиться, чтобы найти такое. Или вместо этого стоять взбивать сливки, что было жутко лень. Так что считаю, что крем из кешью облагораживает этот пирог.) С кешью не так уж много возни, и рецепт получается однозначно здоровее без молочки. И вкуснее.
|
</> |