рейтинг блогов

Веганский цветаевский пирог

топ 100 блогов meowattacks09.01.2022

Что-то я сыплю рецептами в последнее время. Ну, раз уж взялась за готовку, грех не запечатлеть. Так-то обычно лень.

Я очень люблю выпечку с яблоками, и больше всего я люблю, когда она влажная. В смысле, когда так задумано а не когда она полусырая. Цветаевский пирог — мой самый любимый пирог. С ним приходится немного повозиться, это не как шарлотка, когда все в одной миске, 20 минут и готово. По-быстренькому этот пирог сделать не удастся. Нужно чтобы и тесто полежало в холоде, и чтобы кешью размокли. В общем, это та выпечка, которую надо делать заблаговременно, в неспешном ритме, с хорошим настроением под любимую музыку, отдаваясь процессу и предвкушая результат.)

Этот пирог обалденно вкусный и в теплом, и в холодном виде. Лучше всего делать его заранее, чтобы он постоял и пропитался. Например, если планируется прием гостей на «званый ужин», так сказать, его можно смело готовить за один день до этого, чтобы не охренеть на кухне за готовкой не тратить свои усилия в день икс. Я подаю его к столу в теплом виде вместе с мороженым. Это очень, ОЧЕНЬ вкусно.

У меня пирог коричневый, потому что я использую коричневый кокосовый сахар. Так-то он светленький должен быть. На самом пироге — мороженка.
У меня пирог коричневый, потому что я использую коричневый кокосовый сахар. Так-то он светленький должен быть. На самом пироге — мороженка.

Итак, Цветаевский пирог. Источник. 

Тесто: 

150 мл ледяной воды  

150 мл растительного масла

0,5 чайной ложки соли

400 гр муки

Крем для заливки:

1 стакан сырых кешью (замоченных)

полстакана воды

сок половины лимона

12 ст. л. сахара

2 ст. л. муки

Начинка:

~4 больших яблока

Перво-наперво, когда в голове появляется идея «а не испечь ли мне этот волшебный пирожок», надо сразу проверить, есть ли в доме кешью. Если нет, то бодрым шагом сбегать за ними в магазин. К слову, для рецепта надо 200 гр. Далее, надо замочить кешью на 2 часа. Так что заливаем кешью водой и идем делать тесто.

В миску наливаем воду, масло, кладем соль и все взбиваем. Добавляем муку и формируем шар. Если берете кокосовое масло, то вода должна быть комнатной температуры, иначе масло в ледяной воде моментально застынет. Это нестрашно, но придется тогда как следует поработать ручками, чтобы масло равномерно разошлось по тесту. Кладем тесто в холодильник на 40 минут (или до того момента, как до него дойдут руки) и идем залипать в Инстаграм (или делать что-то другое приятное).

Когда тесто отлежалось положенное время, кладем его в форму. Кто-то раскатывает предварительно его на плоской поверхности. Я не заморачиваюсь — растягиваю его пальцами и шлепаю в форму, как есть. Ибо лень искать свою скалко-бутылку, лень ее мыть, мыть поверхности, а потом и после теста все мыть... Да ну его, проще пальцами. А иначе зачем нам на руках эти непонятные отростки? Формируем высокие бортики, тесто не тонкое, так что норм. Форму не смазываю. Его надо везде наколоть вилкой, положить сверху пекарскую бумагу и туда внутрь какую-нибудь крупу, чтобы не вздулось. Я насыпала фасоль. Данную конструкцию мы ставим в духовку минут на 20-30. Ориентируемся на цвет и вид теста — оно должно быть хорошо запекшимся.

Пока запекается корж, делаем крем. Взбиваем все ингредиенты в блендере до гладкого кремообразного состояния. Бонусом для аромата в крем я добавляю ваниль. Обычно столько много сахара, как указано в рецепте, я не кладу, мне слишком сладко. Сладость также от сорта яблок зависит. 

Еще важный нюанс, если следовать указанному рецепту, у меня крем всегда густоват получается. Поэтому я воды немного больше добавляю. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны. Можно оставить и так, как в рецепте, но тогда крем не зальет яблоки до низа, а останется лежать сверху плотной шапкой. Вкус пирога от этого не изменится, но пострадает внешний вид. Потому что все окажется по отдельности — яблоки внизу, крем наверху, и все это отстанет от бортиков теста (которое вообще не сладкое и довольно твердое). Поэтому все же лучше, когда крем жидковат и все скрепляет.

Далее, чистим яблоки от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. У меня в этот раз ушел 1 кг. Достаем корж из духовки, вынимаем из него нашу фасоль с бумагой и вместо нее вываливаем внутрь яблоки. Заливаем кремом и снова обратно в духовку. Учитывая, что наш крем и так готов, держим пирог еще минут 20 (ориентируемся опять таки-же на верх, он должен зарумянится). Вуаля.

Я готовила Цветаевский пирог несколько лет еще до того, как перешла на веганство. Хочу сказать, что веганская версия мне нравится больше. Потому что сметана в оригинальном рецепте делает крем кисловатым и специфическим на вкус. Я не люблю сметану, не люблю кисломолочку в принципе, поэтому во времена своего вегетарианства старалась заменить сметану на creme fraiche. Но в той же Беларуси надо сильно заморочиться, чтобы найти такое. Или вместо этого стоять взбивать сливки, что было жутко лень. Так что считаю, что крем из кешью облагораживает этот пирог.) С кешью не так уж много возни, и рецепт получается однозначно здоровее без молочки. И вкуснее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте напишем пособие для новичков. Я понимаю, что по объему это может потянуть на увесистую просветительскую брошюру, где в каждом разделе десятки подразделов. Тем не менее, я начну сколько успею, дополняйте в комментариях. Вернувшись, ...
Сейчас так многие пишут дневники. Публичные. И так много личного в них записывают. Впрочем, я уверена, что и здесь люди пишут не все, и какие-то самые интимные вещи оставляют при себе. Но все равно, ощущение от дневников сейчас другое. Раньше слово "дневник" стойко ассоциировалось с ...
Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста. Внизу мелькали многоэтажные дома, по дорогам мчались машины и грузовики. На горизонте виднелись трубы заводов и электростанций. Яркими иглами ...
О клиентах и психологах с улыбкой :) ...
К выпечке с кабачками я всегда была неравнодушна, но этот кекс меня покорил. Нежный, ароматный, такой воздушный, что хочется непременно съесть пару кусочков. Моя сестра записала рецепт этого кекса, когда смотрела очередную кулинарную программу. Сама она пекла его уже два раза, а в ...