Ну и по следам

топ 100 блогов virtualshopping01.03.2013 Давайте напишем пособие для новичков. Я понимаю, что по объему это может потянуть на увесистую просветительскую брошюру, где в каждом разделе десятки подразделов. Тем не менее, я начну сколько успею, дополняйте в комментариях. Вернувшись, обновлю пост. После чего мы его приколотим наверх:)

I. Банковские карты, платежные системы

1. Правильно выберите карточку, которой будете платить. Не используйте зарплатную во избежание попасть в лапы мошенников и остаться без копейки. В наших реалиях идеально для виртуального шоппинга иметь отдельную карту и не иметь на ней денег до момента как начинаете платить. Это довольно легко, если у вашего эмитента внятный интернет-банк.
Так же вы можете создавать виртуальные карты (сейчас многие банки и платежные системы такую услугу оказывают), но может возникнуть сложность с возвратом средств, если у карточки короткий срок действия.

1.1. Разницы между Visa и MasterCard для нас - потребителей - практически нет. Разве что легкое погружение в историю: Виза - американская компания, МастерКард - тоже американская изначально, но благодаря подписанию соглашения с системой Еврокард стала более европеизированной. В целом, это крупнейшие платежные системы, признанные во всем мире.
Существуют еще Американ-экспресс и Маэстро, которые некоторые магазины не принимают.

1.2. Зато есть большая разница карточку какого банка лучше выпускать. Во-первых, это должен быть надежный банк с солидной историей. Во-вторых, я бы смотрела на кол-во банкоматов и удобство их расположения относительно ваших традиционных маршрутов (около работы, около дома и так далее). В-третьих, удобство интернет-банка. Например, не смотря на всю надежность государственного Сбера или полугосударственного ВТБ24 - онлайн-банкинг у них исполнен в стиле "вырвимозг", и если есть выбор, я бы уходила в крупные коммерческие банки.

1.3. Освойте ПейПал. Это произойдет не сразу, но произойти должно.

1.4. Тут нужно разжевать про освоение пейпала, но я что-то ничего не могу об этом рассказать.

II. Почтовые службы. Виды доставки.

2.1. Разберитесь с почтовыми службами!

Они делятся на государственные и коммерческие (курьеры). Государственные превращаются на границе в Почту России или EMS, а курьеры остаются самими собой.

Перечень основных государственных почтовых служб:
Почта России и EMS - государственная почтовая служба России
USPS – почта США
DHL – официальная почта Германии, ее важно не перепутать с одноименной курьерской доставкой, хотя контора одна - подразделения разные. Если посылка идет не из Германии, то в ста процентах случаев это курьерское отправление.
Royal mail – государственная почта Великобритании.

Основные курьерские службы это DHL, UPS (не путать с USPS) и Fedex.

2.2. Разберитесь с прямой доставкой и доставкой через посредника/мейлфорвардера, посчитайте что вам будет выгоднее.

2.3. Ознакомьтесь с нормативными документами ПР, изучите ваши права. Знаешь-защищён-вооружён!
http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/documents/procreceipdelivpost/part4

2.4. Без паники! Если сайт пишет, что посылка, отправленная обычной почтой, будет с вами через пару недель - не обнадеживайтесь. Может будет, а может нет. Почта России - совершенно непредсказуема. Вы можете получить отправление без трекинга за неделю, а можете ждать "экспресс EMS" полтора месяца.
Как на самом деле обстоят дела в данный момент, можно смотреть в нашем сообществе по тегу ДВН. Каждую пятницу мы делимся друг с другом сроками доставки.

2.5. Что такое трекинг номер? Дословно - номер отслеживания посылки. Он гарантированно есть у всех курьерских отправлений и у посылок EMS. А так же у некоторых отправлений ПР. Спрашивать его нужно у человека, отправившего посылку, так как выдают трекинг на почте в момент приема отправления.

2.6. Как отследить посылку?
Получив номер отслеживания пойти на сайт компании, которая осуществляет доставку, найти раздел "отследить отправление" и скопировать туда буквенно-цифровой код.

2.7. Как отследить посылку без трекинга? НИКАК!

III. Безопасность в сети

3.1. Оплачивая покупку обращайте внимание на адресную строку браузера http:// должно поменяться на https://

3.2. Часто бывает так, что магазин перекидывает вас на страницу платежной системы, где вы должны будете оплатить покупку. Внимательно проверьте все данные, которые там будут введены. Ну и адресную строку, ага.

3.3. Никогда не сохраняйте данные своей карточки в личных кабинетах магазинов. История знавала взломы сайтов даже самых респектабельных универмагов.

3.4. Не гоняйтесь за дешевизной в плохом смысле слова. Сумка Шанель вряд ли может стоить 300 долларов. Если вы нашли что-то очень-очень дешевое не в период распродаж - задумайтесь. На 99% эта вещь является подделкой.

3.5. Перед покупкой в новом (для вас) магазине сделайте поиск в гугле, яндексе, этом сообществе. Желательно поисковый запрос писать на английском (пример: www.kupit.com reviews). По названию магазина могут найтись интересные отзывы. И проверьте, на кого зарегистировано доменное имя, например, тут http://www.whois-service.ru/, http://www.scamadviser.com/ и http://www.whois.com/

3.6. Заведите себе для онлайн-шоппинга отдельный потовый ящик, который должен обязательно находиться в зоне ****.com (gmail.com, yahoo.com и так далее).
Во-первых, это безопаснее, во-вторых, бывает так, что в зону ***.ru письма не приходят. Не знаю уж почему. У меня так было с сайтом melijoe.


IV. Таможня. Лимиты.

4.1. Разберитесь с лимитами доставки в вашу страну.
Для России это 1000 евро и 31 кг в месяц. Все, что выше будет обложено госпошлиной.

(тут будет подробнее. Шопоголики из других стран, расскажите нам про ваши правила, пожалуйста!)

4.2. Не превышайте эти лимиты, если не готовы общаться с сотрудниками таможни, а это в 99 процентов случаев не доставит вам удовольствия.

4.3. По каким-то внутренним нормативным актам, все курьерские службы требуют документы на растаможку для всех отправлений, стоимостью свыше двухсот евро. Не переживайте, это просто документы, а не налог. Налог (30% от суммы превышения лимита в тысячу евро) начисляется только после 1000 евро.

4.4. У Почты России свой таможенный пост, у каждого курьера - свой. Они не пересекаются.

4.5. Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях (действующая ред. ФТС)
http://fl.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22:2011-04-25-11-34-14&catid=4:2008-10-20-15-37-50&Itemid=1796

4.6. Вообще, у каждой страны существует свой список разрешенных/запрещенных к ввозу/вывозу товаров. Обычно магазин вам сам пишет, что этот товар в вашу страну не отсылается, основываясь на правилах таможни и почты своей страны. Но вы должны быть начеку по поводу ввоза в вашу - продавцы не в курсе что да как.

В США, например, запрещен парфюм к вывозу авиапочтой, хотя таможней - разрешен. А в РФ ни таможня, ни почта ввозу парфюма не препятствует.

4.7. Тут есть подробно о таможенных лимитах, как вычисляется пошлина и что таможня никогда не пропустит http://www.tks.ru/nat/0020000001
Чем вы рискуете, объединяясь с друзьями для удешевления доставки:
"Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата"


V. Онлайн-аукционы. Амазон.

5.1. По первости не лезьте в аукционы, сперва прочитайте по тегам все, что найдете:) Читайте неделю, а лучше две. Не стесняйтесь спросить, если что не понятно и не найдено поиском по сообществу, ДО покупки. Это лучше, чем расхлебывать ее последствия.

5.2. amazon.com - это не один магазин, а множество, объединенных одной ТМ. Склады Амазона довольно хаотично раскиданы по всему миру и, благодаря этому, сайт отличается причудливой доставкой. Вы можете единовременно оплатить 15 товаров, но каждый из них приедет отдельной посылкой. В связи с этим для покупок на Амазоне лучше всего выбрирать мейлфорвардера, который дает возможность недорого принимать такую кучу мелких пакетов.

VI. Биллинг и шиппинг адреса.

6.1. Биллинг адрес - дословно адрес для выставления счета. Обычно это адрес вашей регистрации. Тот, что вы указывали в банке при оформлении пластиковой карты.

6.2. Шиппинг адрес - дословно адрес доставки. Соответственно тот, куда вы отправляете посылку.

6.3. Сейчас все реже случается так, что магазин требует чтобы эти адреса совпадали, но бывает. Как избежать - не знаю.

6.4. Зато по-прежнему случается такое, что магазин (в основном это американские магазины) не принимает карту с иностранным биллингом. В этом случае магазин этот, конечно, и не отправляет ничего за границу. А значит, вы будете пользоваться услугами посредника. А значит его адресом. А значит можете вписать его адрес как биллинг. Если такое не прокатило и магазин карту не принял, то делаете вот как: звоните в свой банк и добавляете адрес посредника к своему. Это возможно. Тогда при проверке платежной системой карточка будет проходить.


VII. Как выбрать посредника.


7.1. Если разбираться со сложностями пересылки отправлений некогда или трудно, то всегда можно воспользоваться услугами живых посредников. Это будет стоить чуть дороже, чем услуги мейлфорвардера, но вам ничего не придется делать. Только найти подходящую вещь, рассказать о ней своему посреднику, перечислить деньги и ждать приезда вещи на дом.
Обычно такие услуги стоят от 5 до 10 процентов от стоимости покупки.

7.2. Обратите внимание на опыт работы посредника, обязательно почитайте отзывы на форумах и в сообществах (например, здесь: http://virtualshopping.livejournal.com/7229489.html или по тегу "Посредники"), поспрашивайте у знакомых.
К сожалению, мошенничество случается и в этой сфере. Так же может попасться необязательный человек, который не вовремя выкупает вещи, упускает скидки и прочее.

7.3. Если же вы хотите сэкономить, то отправляйтесь на сайты фирм, занимающихся пересылкой почты (мейлфорвардинг). После регистрации на сайте такой фирмы вы получаете «свой» адрес в нужной вам стране и все пересылаете на этот адрес. Все ваши посылки хранятся на складе, а когда вы готовы собрать отправление, просто заполняете на сайте форму отправки и декларацию Вы можете пользоваться дополнительными складскими опциями: убрать обувные коробки, например, чтобы не платить за пересылку воздуха. Или выкинуть счета, или заказать дополнительную прочную упаковку.

Дополняйте и/или исправляйте, друзья, все обновлю. Сделаем библию шопоголика:) Давно пора.

Всем, кто захочет утянуть это (по мере готовности) в свои издания, напоминаю про то что так делать нельзя, будет атата вот от этих чудесных ребят http://ippravo.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отсюда . Должен признать: пара лет жизни с оглядкой недурно почистили мозги сему недоразумению. Он прав, и если  более того, я лично знаю людей, в свое время пытавшихся донести эту мысль до некоего Ющенко, который, разумеется, не пожелал ее услышать и понять. А между тем, офици ...
Скоро, уже очень скоро... 2. 3. 4. 5. 6. 7. Прости меня, Углич, я больше не буду винить тебя ни в чем... 8. 9. 10. До скорой встречи, "Княжна Настя"! Очень скорой) 11. А с вами я не прощаюсь и не здороваюсь, вы теперь со мной всегда... 12. ...
Здравствуйте! К нам на кухню пришли газовщики и велели перенести розетку из-за плиты и удлинитель с розетками, который на стене рядом с холодильником, куда-нибудь, чтобы расстояние от газа и от раковины было не менее 50 см. На фото видно, что нам нужно минимум 7 гнезд: холодильник, ...
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 41 год. Живу в Ярославле, работаю главбухом на четырёх предприятиях   уже на двух предприятиях.  Два месяца назад я публиковала один свой день в ста картинках , за эти два месяца в моей жизни произошло ...
...