Вдогонку к предыдущему
imja — 19.07.2011 какие-то вещи надо писать твиттер-стайл, дабы не было пространства для фантазии.Возрастная задача - биосоциальная задача. В ней всегда есть несколько или одна ведущие деятельности, одна или несколько цели. Если эти задача не выполняется - перейти на следующий уровень становится сложнее.
И биологически - например, в процессе беременности и родов организм женщины одновременно и изнашивается и обновляется, поэтому завести второго ребенка после 35 значительно проще, чем первого, и риск возникновения генетических заболеваний у этих детей значительно ниже.
И социально - разрыв между родителем и ребенком в 37 лет усложняет взаимопонимание, повышает риск оставить ребенка сиротой, вынуждает иначе взаимодействовать с социумом (к примеру, все сверстники завели детей в 27, поэтому в 40 они не привязаны к своим детям, а человек, решивший стать мамой или папой в 40 решает те задачи, которые они уже выполнили).
Можно взять любой другой возраст - 40-60 лет. Это период, когда организм начинает требовать более внимательного отношения к себе, перехода в сберегающий режим, когда должны переходить в зрелую стадию профессиональные задачи (странно, если человек в 45 работает курьером. Не невозможно, а именно - странно. И ему самому в этой позиции - сложно, ведь все вокруг - школьники), когда происходит сепарация с детьми, если они есть, изменяются отношения с супругами (уходят ежедневные проблемы, связанные с детьми или деланием карьеры, люди внезапно вновь сталкиваются друг с другом и с необходимостью заново знакомиться и учиться любить друг друга).
Если этими задачами не заниматься - получается среднестатистический больной одинокий российский старик, которого ненавидят и не желают навещать его собственные дети.
То есть вполне можно не рожать детей, не учиться ходить, не получать образование, не встречаться с молодыми людьми и не пробовать начинать отношения. Можно вообще ничего не делать, можно заменять задачи своего возраста какими-то другими.
Но задачи возраста все равно будут существовать, давить, напоминать о себе и в виде каких-то биологических моментов, и в виде общества, которое пытается понять, что конкретно с этим человеком не так, как с остальными. У человека, отказывающего учиться ходить или разговаривать будут проблемы и с самим собой, и с миром. Просто потому, что будут. Увы.
При этом, повторюсь, я спокойно отношусь к осознанному выбору нежелания иметь секс, детей и вербальные навыки. Каждый выбирает для себя. Просто я считаю, что отказ от решения возрастных задач причиняет человеку больше неудобств, чем бонусов. И гораздо проще разобраться, что мешает их решить, нежели всю жизнь идти против течения.
Но это мое мнение, разумеется, деформированное тем, что я постоянно вижу, как люди, разобравшись со своими тараканами, счастливо начинают заниматься сексом, учиться новому, заводят детей и меняют работу. Вы уж простите меня.
|
</> |