Возрастные задачи

Самый простой пример - ребенок одного года. Хочет он или не хочет, но его возраст подталкивает ходить. И малыш пробует снова и снова, падает, спотыкается, снова поднимается. Потому что ползать дальше невозможно.
Пример из взрослой практики - девушки 25-35 лет. Это возраст создания семьи и рождения детей. И гормональному статусу все равно чайлдфри девушка или нет, хочет она прямо сейчас детей или нет, есть у нее с кем рожать - или вокруг одни верблюды.
Большая часть депрессий этого периода, в общем-то, разрешается с нахождением подходящего партнера и рождением ребенка. Или просто с рождением ребенка.
Разумеется, это не отменяет травм, родителей, творческой самореализации и многого другого. Но даже при наличии денег, мужа, работы и нормальной семьи, женщина вполне может чувствовать себя в этот момент несчастной, много плакать (или просто часто быть в подавленном настроении) просто потому, что пролактин, эстроген и прогестерон не спят и всячески пытаются привлечь самца и спровоцировать беременность. И, сталкиваясь с отговорками "денег нет", "не с кем", "я не хочу", "у меня карьера" они ведут себя так, как дрожжи при виде заменителя сахара - то есть, игнорируют. Их не обманешь. И получаются "случайности" - забыла принять таблетку, потеряла презерватив, неправильно посчитала дни, понадеялась на "авось". При этом сознательно девушка действительно может считать, что ошибка была случайной. Но подсознание, на самом-то деле, ее просто не спросило. Ему нужен сахар - то есть возможность забеременеть.
Я уже писала, что считаю размножение (состоящее из секса и воспитания детей) одной из важнейших интенций организма после самых базовых вроде голода, жажды, желания поспать и спрятаться от хищника. Дети специально милые, чтобы их не ели. Секс специально приятен, чтобы глупые млекопитающие тратили свои ресурсы на размножение. Это очень сложные процессы и очень радостные занятия. При правильном удовлетворении этих потребностей (заниматься сексом и воспитывать детей) человек эволюционно должен чувствовать радость и счастье. Миллионы лет естественного отбора работали на это.
И если этого не происходит - не работает что-то очень важное и серьезное. И всегда важно понять - что.
При этом я уверена, что женщина, которая не хочет иметь детей, не должна их рожать. Потому что потом им обоим придется идти ко мне или к моим коллегам и долго чинить последствия этого шага. Да и само рождение ребенка - не панацея и не спасает от остальных трудностей в жизни.
Это именно пример возрастной задачи, которую человек предположительно должен решить в это время, чтобы потом не тратить повышенные ресурсы (сейчас это ЭКО и множество дополнительных сложностей), наверстывая упущенное. Чтобы потом заниматься задачами следующего своего возрастного периода.
Но перед этим, конечно, хорошо бы разобраться с задачами предыдущего - с пониманием себя, умением вступать в близкие отношения, осознанием своих профессиональных целей и так далее.
А до этого хорошо бы научиться ходить...
|
</> |